当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网红医生张文宏:美国不用我们干操心,真的吗?

2020-03-10 16:14:38  来源: 地球村观察员   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

  这两天,医学界的段子手张文宏,在线上直播中表示,中国人无需为美国着急,美国的医疗体系一旦启动起来,可以很从容的应对。另一个场合又对记者讲,你不懂我们无法讨论,请相信我们的专业。

  与此同时,一股风气逐渐兴起:我们不了解国外,不能对人家妄加评论,人家自有人家的体系,人家的医疗体系比中国发达的多,自有人家的办法。

  虽然这位医学专家很有名,关键时刻,以身作则,号召党员无条件顶上的优秀品质更是让人钦佩的五体投地,但是在这两个观点上笔者不敢苟同。

  第一,相信专业不等于迷信权威

  美国社会是不同于中国,像我们这些既没有去过美国,有没有国际留学背景的人,那我们谈论美国就没有意义吗?

  专业壁垒从来就不是技术官僚独享话语权的理由。把自己搞的那么学术化,那么高大上,那么远离群众,群众都只能迷信权威,自己没有辨识能力,处处都被专业壁垒所限制,这有利于商业资本赚钱,有利于技术官僚徇私舞弊,有利于少数人坑蒙拐骗,是愚民!社会协作有分工不假,但是我们是合作中的分工。

  我们不理解医护工作,医护发言人就有义务向我们做通俗化的解释,对我们进行科普,以此来凝聚共识。

  第二,说好的命运共同体的,为啥不担心?

  2020年初的新冠肺炎是一个系统大考核,不仅考核每个人的免疫系统,更考验社会大机体的健康与否。

  疫情发展到现在,早已经不是一国一地的事情,而是世界的事情,人类的事情。

  海外有我们万万千千的兄弟,有我们数不清的经济联系。我们怎么能不担心,更何况,现在防疫防输入已经成为严重的话题。

  就是从担心自己的角度出发,也不能不关心国外疫情蔓延。

  第三,病毒全球侵袭,谁才是合法社会?

  面对这样的一个全球大检核,正是我们深入矛盾,观察矛盾发展的绝佳时机。在给以人道主义援助的同时,发现问题,发现真相,从别人的教训身上得到经验,避免走弯路。有问题,就是要揭露,有优点,就是要褒扬,这会让我们眼明心亮。这场意外的新冠病毒大流行不分种族、制度、文化和信仰,是一项平等的各国社会体系合法性的检验。

  网红医生张文宏说,信任美国的医疗,信任美国的社会体系。我从不怀疑美国社会中蕴藏有世界上最好的医护专家,最优的医疗器械,最高端药材药物。但是,他们都是为普通人准备的吗?为什么美国人打死都不愿意住医院呢?他们都是傻子吗?

  截至目前为止,我们可以看到的是,这个西方最发达国家,处处显露出亲和病毒却疏远老百姓的面目。

  2019年至2020年流感季,美国感染2800万人、死亡1.6万人,但是美国人却很少因为流感而就医,还有更多的人甚至连疫苗都不打,人们更为习惯的是低成本的自己吃点儿常备药,靠着自身的抵抗力挨过去,甚至病重了也舍不得花1000美元叫个救护车。很多人压根就没有动用所谓的美国医疗资源,所以,美国的医疗体系可以从容应对。这种不顾惜普通人生命的“从容”不需要担心吗?

  新冠肺炎在美国发生的一个多月以来,我们见到的是3500美元的新冠肺炎检测账单,而即使有最好的社保,也需要自己支付1400美元。一次时间不超过一周的住院,花费平均要18000美元,如果再加上新冠肺炎的治疗,花费的数字估计要比住院费高出五到十倍不止。更为可怕的是,美国消费主义盛行,现在工作都是为过去还债,百分之三十的中等收入家庭连400美元的意外支出都无法承受。

  再加上传染病毕竟不同于普通病症,美国医生都是高收入阶层,为什么要冒险去救普通人,感染了自己怎么办?这无疑也会拉高治疗的门槛。

  如此高昂的医疗门槛,我确实相信,美国的医疗体系可以从容应对。这种“从容”,我们不光担心,更感到可怕与压抑。

  这样的医疗体系,如何来启动?如此的价格高昂,他的检测和救治又如何跟的上?如果这样的事情发生在中国,大家可以想象会被媒体骂成什么样。但是在美国不仅媒体没有什么反对声音,就连特朗普的死对头民zhu党的一帮政客,也都保持沉默。过去特朗普但凡有啥小毛病,他们都抓住不放,这一次,疫情明明是一个可以抓住大做文章的问题,却是出奇的一致。

  想必这些政客谁都很清楚,如果抓住疫情问题对特朗普穷追猛打,事情闹大了,特朗普固然会下台,但是也肯定会暴漏本国的无能,引发民众对于美国基本制度的严重质疑。与其如此,不如坐视普通民众自生自灭!

  所以按照以往的经验,先是瞒,再是拖,最后当成流感,有钱的治病,没钱的自便。死亡成千上万也“平常心”对待了。

  “不检测就没有”“死亡也得不到确诊”“形势一片大好,目前仍然可防可控”,这种从容解决不了任何问题。

  美国社会合不合法,病毒说了算!谁也包庇不了。

  如果到最后,真的造成了这样的社会悲剧,我们仍不问青红皂白,只说是他的医疗体系照样可以“从容应对”,到时候,掩耳盗铃的就不是美国,而是我们自己了。

  红色小兵

  2020年3月9日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章