当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从资本家、知本家到姿本家,时代变迁如隔世

2020-03-10 14:42:02  来源: 地球村观察员   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节,社会主义社会中具有典型色彩的节日。

  工人、农民、知识分子、解放军、商人,简称工农兵学商社会主义社会劳动群体的基本构成。

  资本家与企业家

  这里面没有资本家,为什么?因为他们中间的大部分变成了社会主义的工商业劳动者,当然也有一部分变成“五反”运动镇压的对象。

  在这些资本家中,有一个人极具有时代的特点:荣毅仁。

  荣氏家族在旧中国商业版图里,经过辗转腾挪挤出了一片天地。在社会主义三大改造期间,一位记者问荣毅仁为什么要接受社会主义改造时,荣毅仁说:“是的,我是一个资本家,但是我首先是一个中国人。”

  他说:对于我自己,失去的只是个人的一些剥削所得,失去的是剥削阶级的人与人之间的尔虞我诈、互不信任;得到的却是一个人人富裕、繁荣富强的社会主义国家,得到的是作为劳动人民的人与人之间的友爱和信任,而这是金钱所买不到的。

  这是旧社会的资本家在共产党的领导下,真实的转变过程,经过此番转变,荣毅仁还是资本家吗?

  不是!

  他是新中国社会主义的建设者。

  想到荣毅仁的作为,想到了另外一个人:秦晓。

  2003年,秦晓在蛇口招商局,筹划“平安保险上市”。上市前一天,以十几亿的超低价卖平安保险国有股份给“由自然人控制的两家投资公司----宝华投资和源信行投资”,可第二天上市,这十几亿的股票市值,已达到400亿元!

  世间财富增值没见这么增的,一转到私企所有,一夜之间,私人财富增值几十倍,数值达到近400亿!

  2011年3月3日,秦晓在接受某报记者采访时首度对有人指控他涉嫌“侵吞巨额国有资产”作出回应,气冲冲地直斥对方不根据事实说话,“你说我p徒、说我把钱卷走了,说我侵吞国有资产了,关键你要有证据呀。”

  这里不得不介绍一下秦晓:根红苗正的延安马背上长大的儿童,中国共产党员。1995年4月任中国国际信托投资公司总经理,中信实业银行董事长、亚洲卫星公司董事长;2001年至2010年任招商局集团董事长和招商银行董事长;是第十届、十一届全国政协委员。当然现在我们称呼他们这类人为企业家。

  从知识分子到知本家

  社会主义的知识分子,你会想到谁?

  钱学森、邓稼先、郭永怀,还是黄旭华、屠呦呦、孙家栋。因为他们身上都有统一的信仰,把自己的所学,用于人民的事业,所以我们可以称呼他们为人民的知识分子。

  钱学森讲:把自己和雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺称为群众中享有崇高威望的党员代表,非常激动,自己现在终于是劳动人民的一份子了!

  当屠呦呦获得诺贝尔医学奖的颁奖大会上,把毛主席的“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”指示作为颁奖背景,相信她在提醒我们,这些成果的取得离不开那个特殊的时代。

  那什么是知本家,当我们的研究生把自己的导师称之为“老板”时;

  当我们的学问不是建立在中华的大地上时;

  当我们危机来临前,将论文的发表放到了第一位时;

  当抗疫斗争中,中医已经做出巨大的贡献,但因为自己的利益使然而继续打压中医时;

  当院士、国务院津贴成为身份的象征,而不是为人民国家做出什么贡献时……

  他们已经不是人民的知识分子劳动者,而是知本家。

  劳动人民的妇女和姿本家

  妇女能顶半边天的时代,既有飒爽英姿五尺枪的女民兵,还有战天斗地的铁姑娘队。

  “如果让我再选择一次人生,我还会选择做一名拖拉机手,把自己的青春献给北大荒建设。”这是第一位女拖拉机手梁军的人生感怀。

  在那个时候,中国女性的地位是最高的,是最飒爽英姿,敢作敢为,百无禁忌的,“男同志能办到的,女同志也能办到”这种性别平等的意识已自然而然地流淌在血液里。

  如果你听到“宁可坐到宝马车里哭,不愿坐到自行车后笑”“嫁人就嫁西门庆”,你一定不会觉得这是能顶半边天的劳动妇女的宣言。

  如果你看到某偷税漏税上亿的女明星评选为“国家精神奖”,你一定不会觉得这是新中国的象征。

  如果你听到“女德班”等等糟粕的东西死灰复燃,还被某些成功人士捧为治家宝典,你一定不会觉得这是经受过共产主义教育的思想认识。

  从旧中国的资本家到新中国的工商业劳动者,荣毅仁们得到了人生道路的升华。

  从马背上摇篮里的幼儿园,到资本市场的翻云覆雨,成就了企业家的辉煌。

  从钱学森等人的报国无门到开创人民共和国的科学新时代,知识分子第一次真正的成为了社会的劳动者和主人。

  从社会主义的脑力劳动者,到将科学知识等无形的人类智慧结晶转化为赤裸裸的金钱,他们成为了第一代以知识为资本的知本家。

  从劳动妇女热火朝天建设社会主义,到封建残渣死灰复燃、劳动妇女被资本物化,她们用一生见证三个时代,两次转折。

  资本家、知本家、姿本家,时代的产儿,时代的见证者!

  红色小兵

  2020年3月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章