当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

鹿野:钱学森的痛哭与《外国人永久居留条例》

2020-03-09 18:31:09  来源: 察网   作者:鹿野
点击:    评论: (查看)

  近日来,《中华人民共和国外国人永久居留管理条例》引发了社会舆论的广泛关注,其中大多数民众对此有所疑虑。2020年3月7日,司法部有关负责人表示,《条例》目前尚处于向社会征求意见阶段,我们将按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,对公众所提的意见建议,认真深入予以研究。《条例》在充分吸纳公众意见、进一步修改完善之前不会仓促出台。笔者在此也响应有关部门的号召,简单谈谈个人对外国人永久居留权的意见。

  一、从钱学森夫妇的抱头痛哭说起

  相信看过去年热播电视剧《外交风云》的朋友们应该都记得,电视剧当中谈及钱学森归国时有这样一个重要的情节:美国方面由于不想让中国的著名科学家钱学森回国,在报纸上伪造“中国著名科学家钱学森和夫人决定申请美国公民”的消息。钱学森夫妇看到这个消息,一度认为自己回不去了,顿时抱头痛哭起来。

鹿野:钱学森的痛哭与《外国人永久居留条例》

  这个情节带有一定的艺术加工成分,但是总体看是符合当时历史状况的。在当时,美国阻止中国留学生和科学家回国的主要方法之一就是“强迫他们申请美国籍”。(可参见《美国政府必须停止对中国留学生的野蛮迫害》,《新华半月刊》1956年第8号,第10页。)

  有的朋友可能会觉得很奇怪:加入美国国籍又怎么了?当时新中国方面完全可以给他们永久留居权,让他们保留美国国籍的同时归国效力嘛!难道像钱学森这样的杰出科技人才,加入了美国国籍就不能归国效力了吗?

  答案是,还真的不行。除了当时美国政府的阻挠以外,新中国也的确是不允许加入了美国国籍的人参与“两弹一星”等高科技项目的。因为对于高科技项目来说,人才是第二位的,是否忠诚才是第一位的。假如一个中国人加入了美国国籍,那么在宣誓的誓词当中就要有这样一段话:

  【“我在这里郑重的宣誓完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作,我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、借口或保留,请上帝帮我。”】

  试问,像“两弹一星”这样的重要科技项目,能交给做出这种宣誓的人吗?正因为这个缘故,以钱学森为代表的在新中国建国初期那一大批归国科学家,没有一个是加入了美国国籍同时采用“永久留居权”的模式在中国效力的。今天,在美国为代表的西方国家普遍把中国视为主要敌人的情况下,个人认为,人才忠诚度同样是一个应该考虑的问题。

  二、“平台短缺”与“人才短缺”

  有的朋友可能会觉得,新中国初期那种做法会导致缺乏对人才的吸引力,吸引不来外国的人才,要是当时就开放了“永久留居权”,那么归国的科学家可能会更多一些。

  事实上,能不能吸引来人才,最重要的因素是待遇,是平台。如果能够给人才充分的生活保障,让其才能充分发挥,就不会缺有高忠诚度的人才。是否开放“永久留居权”关系并不大。

  像新中国成立初期,之所以很大一部分科学家宁愿不要美国国籍也要回国效力,除了爱国主义因素之外,当时的新中国也给了他们一个很好的平台。正如钱学森在回国以后的回忆当中所指出的,美国的工资高只是在名义上的,虽然拿到的钱比新中国多,但考量到给科学家的住房等生活待遇和医疗、子女教育等保障,在美国的实际待遇并不比新中国高多少,要是加上私有制下没有晚年保障这一点,就不如新中国了:

  【美国的统治者们也好说他们的生活水平如何如何高,对科学家们的生活那是更说得天花乱坠了。但是让我们再来研究一下实际情况。……一位年俸九千元的教授而实际上不过是年俸三千元。再进一步算算,一元美金在美国的购买力约等于一元人民币在我们国家里的购买力,所以这位美国的高级科学家的工资合算起来还不到每月三百元。因此,一位科学家在美国的生活水平并不比我们的一位相当科学家高多少。

  一位科学工作者在美国比一般人可能钱多些,虽然多得不算多,可是总算他多拿些钱吧;但是钱的问题对他还是没有解决的。这是因为通货不断地膨胀,使钱的购买力一直降低,本来估计到退休时,退休金加养老保险可以生活了,而实际上到时候钱贬值了,还是不够维持生活。这时,年纪也大了,无法找到正常的职业。虽然他一生勤劳,到了白发苍苍的年纪,依然还是生活困难。在著名的加州理工学院,就有一位老物理教授陷在这种处境里,后来还是通过他的学生在一个航空公司里作些不重要的研究工作,才勉强维持了生活。

  顾吉环,李明,涂元季编,钱学森文集 卷一,国防工业出版社,2012.01,第255页】

  另一方面,“平台短缺”才是一种常态,“人才短缺”只是一种极特殊条件下才发生的现象。新中国成立初期之所以人才稀缺,主要是民国时期的教育底子太差,新中国兴起之后在建项目又太多,所以才把海外留学的一批人才看得非常重要,但是这一现象也只是存在于50年代。以航空航天领域为例,1952年开始建设北航,1957年基本建成,60年代初开始航空航天人才成批量毕业,就迅速由“人才短缺”变成了“平台短缺”。所以到60年代以后,新中国就不怎么从海外挖取科学家了。

  而在1998年高校扩招之后,“平台短缺”的现象愈发突出,每年大批量国内培养出的本科生与研究生就业极为困难,已经成为了当下中国最严重的社会问题之一。而另一方面,很大一部分平台又被少数有海外关系擅长发SCI的“老板”们牢牢把持,导致很大一部分颇具才华的中青年学者和高校硕博研究生沦为“廉价劳动力”,也同样严重阻碍了我国的发展。

  因此,笔者个人认为,比起想方设法的通过“永久留居权”再招一波有海外关系擅长发SCI的“老板”,改变当下这种“真正干活的人才没有平台”的情况,让国内缺乏平台的那些有才华的中青年学者和高校硕博研究生获得应得的待遇和发挥才干的空间才是当务之急。

  以当下广受关注的疾病防控工作为例,要是只靠擅长发表SCI的“老板”,恐怕连应该怎么进行新冠肺炎的防控都搞不清楚,但是如果让真正干活的人获得应得的待遇,以致让广大民众充分发挥出自身的才华,实现了“六亿神州尽舜尧”,就不难“纸船明烛照天烧”。

  三、关键在于给什么样的外国人永久留权

  不过,笔者也并不反对给予一部分外国人永久留权,因为确实有一些事是国内的人才没法干,只有具有外国国籍的朋友才能干的。

  比如说,要是看一下在尼克松访华时两国达成的《上海公报》就会发现,其在文字表述上是很不对等的。只是美国单方面表示要从台湾撤军,中国方面则还继续坚持支持包括美国人民在内全世界人民的革命斗争:

  【中国方面声明:哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。

  中国方面表示:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取自由、解放的斗争。

  美国方面声明:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。它重申它对由中国人自己和平解决台湾问题的关心。考虑到这一前景,它确认从台湾撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。在此期间,它将随着这个地区紧张局势的缓和逐步减少它在台湾的武装力量和军事设施。】

  出现这种不对等现象的原因有很多,但不可忽视的一个因素是,60年代开始中国虽然不再怎么从海外华侨当中招揽科学家了,但是在支持国外的进步人士同时,也接纳了不少外国的进步人士来中国流亡。像60年代末,美国黑人推举出的总统就是在北京流亡的罗伯特•威廉。尼克松访华前夕,虽然新中国并没有承认美国黑人独立建国,但是领导人也接见了一批黑人领袖:

  【1968年3月,一些激进黑人在底特律召开会议,宣布在美国南部五州建立一个独立的“新非洲共和国”,推选在北京流亡的罗伯特•威廉为首任总统。……黑豹党的多位重要领导人都非常崇拜毛泽东,视其为世界“伟大领袖”。1969年后,卡迈克尔、克利弗、牛顿等黑人领导人相继访华。1971年,牛顿应邀在尼克松总统访华前率黑豹党代表团访华,受到周恩来的亲切接见,回国后被美国媒体广泛关注。他说自己在中国有“一种自由的感觉,好像千斤重量从我灵魂中被搬走了,我真正能成为我自己……我第一次在生命中感到绝对自由了”。

  毛泽东思想曾指导了美国黑人闹革命?

  https://cul.qq.com/a/20151218/026778.htm】

  在这种情况之下,尼克松如果不在台湾问题上让步,甚至继续制造“两个中国”,新中国完全有能力采取进一步的行动,甚至承认美国南方独立,让美国大乱也不是完全不可能的。尼克松很懂这一点,所以也就不得不乖乖低头了。

  因此,笔者个人认为,问题的关键不在于是否给外国人永久留居权,而在于给什么样的外国人永久留居权,是不是这个道理呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章