当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:拒绝支援意大利,德国截留瑞士口罩,欧盟的小船又翻了

2020-03-09 15:45:11  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。意大利正在水深火热之际,向欧盟各国求援,却被欧盟国家一口拒绝。理由当然都是冠冕堂皇的,现在意大利已经成了这样,德国和法国也在迅速攀升,所以这时候都得先想着自保,而不敢过多的投入太多资源去救援意大利。

  其实客观来说,欧盟各国没有在意大利疫情爆发后就马上封锁意大利边界,断绝相互交通,这已经是很大的支持了。不仅如此,法国甚至还宣布要敞开大门,迎接意大利人。德国也一样,也没有封锁和意大利的边界,也没有封锁交通,所以才会出现意大利宣布米兰和威尼斯封城之后,大批意大利人北上进入德国的景象。

  但是意大利目前请求欧盟各国在医疗物资方面支援,这就很为难其他国家了。因为口罩这种落后产能,前几年连中国都在淘汰,欧洲国家更加不用说了,早都淘汰了。而且,因为欧洲国家没有戴口罩的习惯,所以也不会太多的储备。现在其实就是欧盟其他国家,其实也没有多少储备,当然要留着自己用了。

  不过从这里也可以看出欧盟的结构性问题。欧盟无论国家大小,名义上都是平等的主体,所以内部没有那种具有绝对权威的领导国家,缺乏统一动作的机制。所以,平时看上去好像还运转得不错,但在这次这种需要相互协作的时候,每个国家都要先为自己打算了。这也并不奇怪,因为谁也不敢保证能像中国一样,欧盟协作就可以把病毒围堵在意大利。

  尤其是作为欧盟的两架马车的德国和法国,从一开始就没有意识到此次疫情的严重性,从而没有及早与意大利协商,密切合作。如果从一开始德国和法国不要顾及颜面,而是直接切断和意大利的交通,再积极抽调人员和物资增援,其实是有机会把疫情控制在意大利境内的,而不是像现在这样坐视病毒扩散到欧盟各国。

  现在意大利已经超过七千人确诊,按照死亡人数反推,已经感染的人数估计还要翻倍,德国也已经接近一千人,法国接近八百人,意大利封城之后再北上一批,德国接下来可能会承受极大的压力,就更加无力增援意大利了。而作为欧洲工厂的德国如果也无力回天,欧洲的压力就更大了,意大利如果独自面对,代价是不会太小的。

  从一定意义上说,这也是欧盟目前所面临的体制问题,因为缺乏强有力的统一领导,所以也就缺乏在大灾难面前协同配合的能力,而这种各自为战的局面,最后只会导致欧洲各国被各个击破。所以意大利现在的资源已经非常吃紧,意大利不仅宣布封城,而且宣布所有学校放假,所有娱乐场所停业,等于在准备全国都停摆一段时间。

  德国,法国和英国等其它欧洲国家的民众也有一部分人开始恐慌起来了,超市里的基本生活物资被抢购一空,但能够带来数万人同时聚集的法国和德国的足球比赛仍然在继续进行,一些其它的赛事和大型活动也在照常进行。大多数老百姓仍然对华人如此急于抢购口罩感到不解,他们自己也仍然不愿意戴口罩。

  不仅如此,欧盟各国之间也开始出现内讧迹象。瑞士不能生产口罩,从德国订购了一批口罩,却被德国扣留了。当然,这个剧情之前我们在中国也看到过了,只是又重现在欧洲,还是让人觉得难以置信。而且,大理当地已经受到通报批评和严肃处理,欧盟是不是也要处理德国这种本位主义的错误呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章