当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大连小伙下错车,在武汉医院打工值得尊敬

2020-03-06 17:41:29  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  劳动是最光荣的一件事。大连小伙子因为下错车,只好在那个关键的时间节点上做出另一种正确选择,那就是毫不犹豫地留在武汉到医院里当打扫卫生的清洁工。而且,大连小伙子日赚500元的劳动回报,值得大家尊敬。

  据南方网2020年3月6日报道,这是一个非常时期的特殊故事。讲述的是一位逗比的东北小伙苦中作乐的事。年2月12日,28岁的东北小伙“大连”本想去长沙与人洽谈合作事宜,在经过武汉的那列高铁上,误入了外地回武汉人士专门车厢,最终在武汉下了站。到了武汉,他差点露宿街头,为了有地方住,他当天就打电话找了一份在武汉第一医院隔离病区打扫卫生的工作,一天报酬500元,成了抗疫一线的一员。

  其实,每个吃五谷杂粮的普通百姓就是普普通通的劳动者。而且,不定什么时候总会发懵,把事情做砸,让人一时不顺心。但是,有时候往往是歪打正着,坏事会立刻变成好事。就此来说,大连的这位小伙子在武汉下错车,然后到医院当清洁工,每天又能获得500元的收入,不能不说是让小伙子很惬意的事。

  由此可见,作为普通百姓,不管什么时候,只要能坦然面对现实,不抱怨,不自卑,不懒惰,就能根据不同情况做出随时应变;由此可见,作为普通百姓,只要能把劳动当成是一件十分光荣的事,就不会嫌弃清洁工,就不会怕别人看不起自己,自己靠劳动挣钱并不丢人。但是,在现实生活中,有些人在择业过程中总是自视清高和好高骛远,总是不愿意干那些比较脏累的活,总觉得干既脏又累的工作会被别人看不起。其实,并不是别人看不起自己,而是自己看不起自己。正如先秦思想家韩非子在他的著作《喻老》中所曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”也就是说,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点;也就是说,只要我们不嫌弃自己,只要我们拥有足够的自信,就能拥有自爱、自律、自尊、自立、自强和勤劳致富的精神财富。不管别人如何说三道四,只要自己所做的事情既不违法,又不缺德,那就能站得直,行得正,就不怕有人没事嚼舌头。

  而且,正如著名文学家鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,正如三国时期蜀汉开国皇帝刘备先生所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”做人做事,只要能坚持这样的道德操守,并自觉受制于国家法律约束,那就会坦荡做人,问心无愧;做人做事,只要不见利忘义,就不会自欺欺人。而且,只要我们每个人能把仁、义、礼、智、信的传统美德继承和发扬光大,就能让诚实守信变成我们取之不尽用之不竭的精神财富。

  记得,雷锋同志生前在他的日记中写道:“世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。”做一个堂堂正正的劳动者,这是我们每个公民责无旁贷的责任与义务;做一个堂堂正正的劳动者,这是我们每个公民建设国家,热爱祖国的骄傲与自豪。因此,尊敬劳动者是我们每个公民应尽的责任与义务。何乐而不为呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章