当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

浙江大学,你让穷人怎么上网课?

2020-03-06 15:19:34  来源: 1818师大眼   作者:赵爱国
点击:    评论: (查看)

  2020年3月1日,中国网发布了一条让人揪心的新闻《河南一贫困户女儿因无法在家上网课吞药物自杀》。万幸的是,女孩儿最后被救了回来。

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

  3月2日,该事调查结果发布,因受疫情影响,年后,李家姐弟三人只能在家上网课。李汉党虽然东挪西凑让邻居帮忙在网上买了一部智能手机,但因为只有一部手机,姐姐和弟弟也要用,李某敏能用的时间没多少。据中国网消息,李某敏因此落下了许多功课,同时还要面对老师和同学们的质疑,一时想不开,选择吞食母亲的治疗药物。

  然而,在这条新闻余波未平的三天以后,也就是今天,浙江大学官方微信发布了一条推送《浙大学子网课学习桌大曝光!多重“神器”来袭,总有一款适合你!》

  打开推送的我被震惊到了。

  ipad+ macbook仿佛已经是浙大学子的标配,甚至有些同学有不止一个电脑,不止一个ipad。有同学看到直呼“图片里的屏幕比我家所有屏幕加在一起还多。”

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

  每张照片里的设备金额总价都要上万,甚至我都在想,这个推送根本不是在告诉大家,浙大学生怎么上网课,而是单纯的在炫富,我认为这条推送可以换个名字,直接叫《浙大学子家境大曝光!多重“神器”来袭,没钱别想上浙大!》

  我看到这条推送,内心其实是无比的气愤,一个巨大的问号在我的脑中浮现:

  浙江大学,你让穷人怎么上网课?

  要说我为什么这么生气,还要从上网课这件事来说起。

  因新冠肺炎疫情的影响,全国学校延迟开学。各校为了“停课不停学”,纷纷开启网上教学的模式。各种“老师” 变“主播”的调侃文章比比皆是,但是在主流的语境之下,我们往往忽视了一个在互联网失声的群体。

  仔细想一下,要完成网上授课需要什么。第一,需要设备,电脑或者手机,而且必须是智能手机;第二,需要流量或者wifi,而且必须是大量的;第三,需要良好的信号。这些东西对身处城市的人们来说也许是最正常不过的东西,但是对一些人来说,这是一种“遥远”的生活。

  根据2019年美国的一家数据研究中心公布的全球37个国家的智能机的普及率,中国智能手机普及率只有68%。

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

  而根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-网民规模》显示,中国互联网普及率仅有61.2%也就是说,将近40%的人是没有办法接触网络的。

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

  各种新闻层出不穷,但是媒体却总是在歌颂现代版“凿壁偷光”的刻苦精神,而忽略了我们的学校我们的政府应该如何帮助这些学生。

浙江大学,你让穷人怎么上网课?-激流网

  正是在这种情况下,浙江大学这条推送才显得如此不合时宜。并不是仇富,也并不是不允许这些同学有良好的条件,而是作为中国985高等学府,竟然只选择那些有钱人的学习条件做宣传。弱势群体的集体失声,在浙江大学这条推送里体现的淋漓尽致。

  浙江大学真的没有贫困生吗?我作为一个普通家庭的人,看到图片上那些东西都已经意识到巨大的落差,那浙江大学的其他同学呢,你们有照顾过他们的感受吗?

  建议发出这种推送前先动动脑子,如果真的想凸显自己学校多么有钱,与其做这样的宣传倒不如学学南开大学每人发100元流量补助,这样倒是来的实在些。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章