当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

武汉封城疫情防控,生活保障是基础

2020-03-06 15:06:13  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,武汉是在施行封城疫情防控。而且,是实施战时状态的高级别疫情防控措施。这就意味着1000多万武汉人民,为了隔离疫情传播渠道失去了他们的人身自由;这就意味着各级党委和政府及其职能部门的领导与工作人员必须和人民连心,手挽手,肩并肩,同呼吸,共命运,并想方设法安排和解决好武汉人民的日常生活问题。如果发生了比较棘手的困难和问题,那就需要说真话,办实事,绝不允许故意掩饰矛盾和逃避困难,那就必须态度鲜明而又坚决反对任何形式主义和官僚主义工作作风。而且,必须对形形色色的形式主义和官僚主义坚决实施零容忍,绝不姑息迁就。

  据人民网2020年3月6日报道,从5日中午开始,关于中央指导组在武汉小区考察的帖子在网上流传开来,有文字也有视频。帖子里说,5日早上中央指导组在武汉市青山区翠园社区开元公馆小区考察时,有居民从家里的窗户向正在考察的中央指导组喊,“假的,假的”,主要反映的是社区物业假装让志愿者送菜送肉给业主,实际工作不到位的情况。孙春兰副总理当即要求省市领导深入了解情况并指出,群众有情绪很正常,这提醒我们,社区群众的基本生活保障还存在短板。不要掩饰矛盾,要实事求是,明确问题出在哪里,及时解决问题、化解矛盾,绝不能搞形式主义、官僚主义。

  为了应付上级检查,社区物业弄虚作假,并自导自演志愿者免费服务闹剧。这是绝对不能原谅的,而且,更需要武汉市顺藤摸瓜,一查到底,并按照党纪国法实施责任追究,绝不心慈手软,不管涉及到哪一级领导干部,都必须让其彻底暴露在阳光之下,并将其所有水分晒干,并责令其公开向武汉人道歉,并受到严厉问责处分。

  对于形式主义和官僚主义,必须向对待新冠肺炎疫情一样,以最坚决的态度进行“快刀斩乱麻”,并予以“高温消毒”,绝不能让形式主义和官僚主义像新冠肺炎病毒那样到处蔓延和传播。而且,必须切断形式主义和官僚主义滋生的源头。只有把形式主义和官僚主义传播的各种渠道堵死。而且,既要用高温蒸煮消毒,又要加大党纪国法的药量实施高浓度消毒,绝不能让形式主义和官僚主义逃避党纪国法的责任追究。

  习近平总书记要求各级领导干部必须做到:“心中有党,心中有责,心中有民,心中有戒。”心中有党,就是要把我们党全心全意为人民服务的宗旨落实在实际行动上,而绝不是言行不一的标语口号上;心中有责,就是要把具体责任分解到人,压实监督考核执行力,不能纸上谈兵,欺上瞒下;心中有民,就是要把人民当成领导干部的衣食父母和自己最亲的亲人对待,不能在人民面前隐瞒真相,不能在人民遇到困难的时候,领导干部绕开群众不敢见面。而是要积极主动去了解真相,及时解决实际困难;心中有戒,就是既要敬畏党纪政纪和国家法律法规,又要敬畏人民群众的民主监督。而且,必须明白领导干部和人民群众是鱼和水的关系。领导干部是鱼,人民群众是水。水能载舟,亦能覆舟。因此,为人民服务,必须真心诚意,决不允许虚情假意。

  所以,国务院副总理、中央指导组组长孙春兰同志要求武汉市派人对社区的3000多户居民逐一上门入户调查,了解具体诉求后,并解决实际困难。只要不刻意掩饰矛盾和问题,只要能真心诚意对待和解决群众遇到的困难,武汉市民就不会在中央指导组的检查中隔窗举报有人弄虚作假。只有坚持实事求是的原则和群众路线,才能得到群众信任与支持。因为,没有伤害,就不会有群众举报。这个道理非常简单易懂,希望武汉市的各级基层领导干部能够明白,并自觉按照各自的岗位责任清单积极主动承担社会责任与义务,并向党和人民交上一份抗击新冠肺炎疫情工作的满意答卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章