当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学雷锋有难易乎?纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表57周年

2020-03-06 14:39:59  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  学雷锋有难易乎?

  学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣!

  穿越57年的风风雨雨,今天无数支援武汉的逆行者用自己的行动告诉我们,学习雷锋,你能我能,我们每个人都可以成为像雷锋同志那样的人。

  雷锋就在你我普通人的举手投足之间——大年三十奔赴武汉的白衣战士,火速建起雷神山医院的农民工,免费接送医护人员的司机师傅,还有那些快递小哥、分菜员、消防员、志愿者、环卫工、厨师;还有为了自己、家人与全社会的防疫工作禁足已超过40天的我们……

  难道,这不是21世纪的雷锋吗?

  1963年3月5日,《人民日报》发表了毛主席的题词“向雷锋同志学习”,从此全国开展了轰轰烈烈学习雷锋的活动。

  《学习雷锋好榜样》


打不开?点这里>>>

  一、共产主义风格

  周总理为雷锋写下四句话:“向雷锋同志学习——憎爱分明的阶ji立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶ji斗志。”这是对雷锋精神最完整的概括。

  历史上,列宁曾经盛赞后方工人们的“星期六义务劳动”,为此还专门写了《伟大的创举》这篇传世之作。列宁在文章中开宗明义地讲:“少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。”

  从这里,我们看到了“共产主义幼芽”,这是一种政治觉悟,也是一种时代精神,这对于当时的布尔什维克摆脱困境、走向胜利,是提供了重要的思想保证和精神动力的。

  那为雷锋题词写点什么呢?毛主席是经过了深思熟虑的。

  据毛主席的秘书林克晚年回忆,毛主席当时说:“学雷锋不是学他哪一件好事……而是要学他的好思想、好作风、好品德。”就是说,毛主席也把雷锋精神看作是“共产主义幼芽”。

  总而言之,我们今天学雷锋,不仅要学他做好人好事,更要学他身上体现出的共产主义思想意识、政治觉悟和精神追求。

  二、榜样引导人民

  小兵经常想一个问题:曾经是那么弱小的中国共产党,为什么能在短短的28年时间里,迅速打下了红色江山,并且又在短短的27年时间里建设起了一个拥有巩固的农业基础、完备的工业体系、优秀的人民的代表大会制度、强大国防与世界上最先进的社会主义文化的新中国呢?

  曾看过一个视频《毛泽东在家庭会议上到底说了什么?一家人都走上了革命路》,小兵看得热泪盈眶。

  感动之余,更从灵魂深处理解了我们共产党所要担当的历史使命。

  正是一批又一批,像毛主席、22勇士、张思德、董存瑞、黄继光、王进喜、雷锋等这样的优秀党员,他们身先士卒,敢为人先,舍小家为大家,舍命为人民,以“我不下地狱谁下地狱”的豪迈气概,推动着历史车轮滚滚向前。

  正是这些无数的革命领袖、英雄烈士,首先抛头颅洒热血,他们走在队伍的最前面,像一个个标杆,引导着前赴后继的人民。人民,也正是在这些领袖人物的感召下,朝着美好的新社会,奋勇前进。


打不开?点这里>>>

  《中国1921》主题曲

  有了你,

  黎明便从那天开始。

  天下苦难当,

  有人挺起胸膛。

  带我到你心中的远方,

  我多想和你一样……

  三、毛泽东召开的家庭会议

  1921年春节的正月初八,是极不平常的一天,被后来许多研究者称作毛泽东家族的“正月初八家庭会议”。

  毛泽东语重心长地说:“现在,爹娘都死了,你们不要种地了,把屋里收拾一下,都跟我出去。”

  毛泽东话音未落,震惊的毛泽民就激烈地质问哥哥:“我走了以后,这份家业怎么办呢? ”

  毛泽东说:“我们欠别人的钱都要还清,别人欠我们的账就都不要了……”

  毛泽东的话一说完,弟弟妹妹都哭了。经历了一个不眠之夜的毛泽民,终于还是同意了哥哥的安排。“舍小家,为大家”这个理儿,毛泽民是想通了。


打不开?点这里>>>

  四、半条被子的故事

  1934年10月29日,中央红军长征进入汝城,三位女红军住到了徐解秀家里。但她家里一贫如洗,只有一张木架床,床上只铺了稻草和破棉絮,盖的是一堆烂棉絮,连一条完整的被子都没有。3位女红军在徐解秀家里住了几天,同吃同劳动同睡一铺,还帮着徐解秀带孩子、烧火煮饭,闲时给徐解秀夫妇讲革命道理。

  几天后的,女红军们要上路了,她们决定把自己唯一的被子留给徐解秀夫妇,但他们说什么也不肯接受。一位女红军果断从背包中摸出一把剪刀,把这条被子剪成了两半,她拉着徐解秀的手哽咽着说:等革命成功以后,我们一定会来看你们,到时候一定要送你一条完整的新棉被。

  毛主席说过,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”中央苏区的工农红军经历了三湾改编、古田会议,肃清了“非无产阶级思想”,破除了旧军阀身上的种种恶习,实行官兵一致,三大纪律六项注意,已经成为真正的人民子弟兵;更为重要的是,那时的红军一切从人民的利益出发,真正地以亿万穷苦大众的解放事业为己任。

  “打土豪、分田地”——绝非历史虚无主义者解释的“拉仇恨”,而是让世代受压迫的农民获得了土地,翻身得解放;在苏区的人民有史以来第一次知道了投票,第一次知道了民主选举。

  “半条被子”的故事反映的就是普通红军战士与穷苦大众心连心的情景,“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

  毛主席领导的中国革命史和新中国建设史是以人民的理想为自己的理想,让人民的理想“通过我得以实现,纵然牺牲了我的生命”,如此才有了“军民鱼水一家亲”的场景,才有了毛主席高喊“人民万岁”、人民高喊“毛主席万岁”的动人故事……

  马克思说:“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪!”

  毛主席教导我们要做:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人……”

  那么,就从今天开始吧!

  向雷锋同志学习!

  红色小兵

  2020年3月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章