当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

桃花舍主人:“离开雷锋精神”的日子

2020-03-06 11:46:04  来源: 察网   作者:桃花舍主人
点击:    评论: (查看)

  在毛主席“向雷锋同志学习”的题词发表五十七周年纪念日到来的时候,不由想到西元1996年上映的电影《离开雷锋的日子》。

  这部电影讲述雷锋的同班战友乔安山退伍后的故事:他在“离开雷锋的日子”里,在工作中坚持抵制以权谋私的歪风邪气,尽力帮助遇到急难的群众;他曾为此遭受过打击、冤屈,也目睹“离开雷锋”的社会现状,内心十分痛苦,但雷锋精神刻骨难改;最后,在他驾驶的车子困于野外、许多路过的汽车不理睬他帮忙的请求冷漠而去的时候,有一队举着学雷锋红旗的“小红帽志愿者”前来救助了他,在他们身上他看到了希望。

  电影在“离开雷锋”后的寒意中寻找和赞颂温暖,在“离开雷锋”后的失望里挖掘和提供希望,是一部令人感动的片子。

  但是,那队给乔安山(也是给观众)带来希望的“小红帽志愿者”,是不是能够解决“离开雷锋”的问题?现实不容盲目乐观。实际上,影片令人感触之处,并不仅仅在于乔安山一个人在“离开雷锋的日子”里的遭遇和苦闷,更在于他的遭遇和苦闷背后反映着的“离开雷锋精神”的社会现实。

  “好人好事”只是雷锋精神的结果之一。雷锋精神,有着深广的内涵。

  据毛主席的秘书林克同志回忆:

  【“记得大约在1963年2月中旬的某一天,《中国青年》杂志准备出版一期学雷锋专辑,该杂志编辑部给毛主席写了一封信,请他为学雷锋题词。……毛主席让我先拟几个题词供他参考。我……拟好了十来个题词,立即送给了他。我还可以回忆起其中几个题词的大致内容,如:'学习雷锋同志全心全意为人民服务的思想'、'学习雷锋同志鲜明的阶级立场'、'学习雷锋同志大公无私的共产主义风格'、'学习雷锋同志艰苦朴素的作风'、'学习雷锋同志毫不利己、专门利人的优良品德'、'学习雷锋同志勤奋好学的革命精神'等等。……毛主席从他身左半边床的书堆上拿起了一张信纸递给我。我一看,只见他已在纸上用毛笔书写了'向雷锋同志学习'七个潇洒苍劲的行草字。……毛主席好像要解释为什么没有采用我拟的题词这一疑问似的,接着说道:学雷锋不是学他哪一两件先进事迹,也不只是学他的某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。当然,学雷锋要实事求是,扎扎实实,讲究实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学雷锋,领导干部要带头学,才能形成好风气。”】

  可以看到,毛主席对“向雷锋同志学习”这个题词的阐释,涵盖了秘书所拟的那些题词的内容,实际上也概括了雷锋精神的基本内涵。概而言之,雷锋精神的基本内涵包括思想、作风、品德等方面,反映在行为准则上,就是大公无私、艰苦朴素、勤奋好学、爱憎分明、集体主义、全心全意为人民服务等等社会主义风尚。它成为那个时代的社会基本共识,而其背后的社会基础,则是由政治、经济、思想、文化构成的社会主义氛围。

  所以,乔安山的遭遇和苦闷,是雷锋精神的社会基础在近几十年的政治、经济、思想、文化的变化中遭侵蚀的必然结果。“小红帽志愿者”助人为乐做好事,代表了社会基础变化后维持雷锋精神的一种良好愿望,但实际上承担不起雷锋精神回归的历史使命。

  只就助人为乐做好事这种行为本身来说,在变化了的社会基础下,往往也无法保持其原本的目的。比如现在的所谓“慈善”,应该也算是“做好事”,但现实中可以看到,它最好的情况也只是某些有钱人居高临下的“救济”、施舍,或者是普通大众“武训”式的善心表达,而很多从西方学来的“慈善基金会”,以“慈善”之名敛财自肥、做生意赚钱,甚至洗黑钱、搞利益输送、作境外渗透资金的中转站、资助反动分裂活动等等,屡见不鲜,触目惊心。

  令人欣慰的是,在这次抗击“新冠病毒”的“战疫”中,党中央统一领导、统一部署,全国人民团结一心,一方有难八方支援,公有医院和解放军医院的医务人员义无反顾地驰援武汉和湖北疫区,公有企业不计“利润”加速生产、转产“战疫”物资,铁路部门牺牲“效益”保障“战疫”物资运送和基本交通的正常,各省市自治区及时提供、捐赠大量医疗、生产和生活物资,人民群众响应号召居家不出隔绝病毒传播,许多人积极应召或自发参与了社区、村镇防疫工作……这些,都说明“离开”了的雷锋精神并未远去,新中国几十年奠定的社会主义因子仍在血脉里流淌。

  “战疫”彻底胜利后,我们应该正确总结这次抗击病毒“战疫”的经验教训,对几十年来的发展历程进行反思,进而拨乱反正、解放思想,为雷锋精神的回归建立适应新时代的社会主义基础。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章