当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:别再嘲笑韩国抄错作业了!韩国已经创造了一项纪录

2020-03-05 15:16:15  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  如果只看已经确诊的数据,韩国目前的疫情确实是比较严重的。截至3月4日,韩国确诊人数已经超过5300人,是除了中国之外,全世界确诊人数最多的国家。尤其是和韩国的人口规模相比,这个数字相当于万分之一的感染率,也就是每一万人中就有一个人感染了。

  但是,除了确诊人数之外,还应该看到积极的一面,这就是韩国目前的死亡人数,只有33人。这个数字不仅低于伊朗,也低于意大利。而意大利的确诊人数目前为止是2500多人,而伊朗是2300多人,这就是说,以超过伊朗和意大利一倍的确诊人数,死亡人数却不到这两个国家的一半。如果按照死亡率算,韩国已经算是全球目前死亡率最低的国家了。

  更为重要的是,韩国是目前除了中国之外,检测最为积极的国家,对所有的疑似患者都进行敞开检测,门槛很低,没有设置任何其它的附加要求。这也说明,韩国目前对老百姓的生命健康是极端负责的,至少要比美国和日本为代表的不检测就没有的态度要积极得多。

  实际上,中国早就分别向韩国和日本赠送了检测试剂,给了韩国1.2万份,给了日本2万份,但韩国不仅大量使用中国赠送的试剂进行检测,而且还在努力自己生产,以加大检测能力。而日本到现在才只用了4000多份,而且,检测了一段时间,就放弃了对疑似患者的继续检测,所以现在看上去日本的确诊数量并不多,只有280人。

  此外,韩国已经在改建方舱医院,按照中国的经验,采取应收尽收的原则,对确诊患者大力敞开收治,集中进行隔离,以避免疫情的进一步扩散。这也是非常有效的措施。4日下午16时更新过的数据显示,累计确诊病例已升至5621例,新增确诊809人。这说明韩国目前仍然受制于检测能力,但此前韩国政府已经宣布,对大邱市的二十万新天地教会教徒进行强制检测,这也是除了中国之外,检测力度最大的国家。

  因为韩国此次疫情扩散主要是受到新天地教会不配合政府防控措施的殃及,所以韩国已经决定对新天地教会的总负责人李万熙进行起诉,这也是非常严厉的措施,李万熙很显然也害怕了,3月2日召开新闻发布会,公开对过敏表示道歉,并且当场下跪,以求获得韩国公众的原谅。这之后,韩国老百姓对政府的措施明显也配合了很多。

  应该说,以韩国的国家实力和人口规模、资源规模来说,韩国能够做到目前的程度,已经非常努力了,对韩国老百姓是非常负责任的态度。而且,已经在有效的遏制疫情扩散的态势,这已经出乎意料了。要知道,就在几天前,韩国首尔大学的教授还预测,韩国会有40%的人口感染,形势极端严峻。几乎没有人相信,韩国能够单独面对这样的灾难。

  而这不能不说是文在寅政府在这方面付出了非常大的努力,而且从一开始就选择了与中国一致的态度,而没有像日本一样,跟随美国的脚步,放弃检测,掩耳盗铃,以不检测来掩盖疫情,坐视疫情扩散。如果还是李明博或者朴槿惠那样的亲美的政府在台上,韩国或许现在看上去风平浪静,但实际上已经洪水滔天了。

  如果考虑到此次疫情还是发生在一个传统的支持保守派政治势力的地区,而文在寅政府是一个左翼倾向比较明显的政府,文在寅政府仍然能够尽全力防控和救治,而且能够在很不利的情况下,逐步稳定局势,就更加难能可贵了。这也许也可以反衬出,无论国家大小,只要及时采取正确措施,疫情都是可以控制住的,就看是不是努力了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章