当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无私奉献和感恩是抗击疫情中的精神财富

2020-03-05 09:34:12  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  医护与患者往往素不相识,因为这场疫情,他们的生活有了交集。医生救治患者,患者感恩医生。于是,一封封感谢信寄出。这些信大多来自患者和家属,也有的是医生写给患者,字里行间写满了爱与感动的故事(人民网2020年3月4日)。

  众所周知,抗击新冠肺炎疫情阻击战的人民战争打响以来,无论是人民解放军医护人员,还是全国各省市自治区的医护人员,积极响应党中央和中央军委号召,迅速奔向了抗击新冠肺炎疫情的主战场,驰援武汉和湖北形成了声势浩大的人民战争主战场。现在已经有340多支医疗队、超过4万名医务人员驰援在湖北和武汉,全体参战的军地医护人员不辞劳苦,勇于奉献,并以南丁格尔的“四心”精神为楷模,在救治新冠肺炎病毒患者中用爱心、细心、耐心和责任心谱写了感动世人的英雄史诗。

  面对被封在城里失去人身自由的武汉人民,党中央和中央军委一声令下,全国军民齐心协力,迅速凝聚成了坚不可摧的众志成城。火神山和雷神山医院以世界惊人的速度建成,并迅速投入使用,重症患者有救了,人民军队的医护人员就是火神山医院战场上最勇敢的战士;一个个方舱医院建起来了,全国各地和军队医护人员依然是方舱医院战场上的主角。而且,在湖北省的各地市,到处都有全国各地的白衣战士,在与当地的医护工作者齐心协力,共同向新冠肺炎宣战。

  在战场上的每一位医护人员,都像对待自己的亲人一样,轻声细语地进行周到细致服务。尤其是对待危重患者和年老体弱患者,我们的白衣战士对武汉和湖北人民亲如一家,他们不敢有丝毫怠慢和松懈,他们每时每刻都绷紧了自己的每一根神经,唯恐耽误患者的治疗。尤其是对待生活不能自理的老人,医护人员就像对待小孩子一样,耐心细致地精心喂老人吃饭和喝水。他们虽然不是患者的家人,但却胜似亲人。所以,广大患者深受感动;所以,那些已经出院的患者康复之后,他们选择了捐献血浆的感恩行动。于是,医护人员与出院患者的书信往来,犹如荆楚大地上的春风拂面,让人感到格外幸福。

  之所以会出现这样令人感动的画面和场景,是因为党中央在驰援武汉和湖北的工作部署中高度重视党的领导。尽管这是一场没有硝烟的人民战争,但是我们的党组织和共产党员必须在特殊的战场上发挥作用。因此,不管是火神山和雷神山医院,还是一个又一个的方舱医院,到处都有党支部。正是由于党支部在抗击新冠肺炎病毒疫情阻击战的人民战争中充分发挥了战斗堡垒作用,坚守在战场上的每一位共产党员都是一面鲜艳的旗帜。在他们每个人的实际行动中,充分体现了他们人人心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒。而且,他们每个人把我们党全心全为人民服务的宗旨当成了自己的一面镜子,时刻在鞭策着他们的一言一行。所以,他们在战场上能够不忘初心,牢记使命,勇于奉献。

  可以说,那些患者出院以后产生的感恩情怀,就是对广大医护工作者最好的表彰和奖励,就是对他们坚守在战场上英勇“杀敌”工作质量最好的检验。广大医护工作者在抗击新冠肺炎主战场上的出色表现,再次应验了那句朴实的俗语:“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”广大医护工作者与患者心连心,在抗击新冠肺炎的主战场上的顽强拼搏精神,再次充分验证了毛泽东主席生前的英明论断:“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”广大参战的医护人员,之所以能成为全国人民最可爱的白衣战士,就是因为他们时刻听从党的召唤,时刻忠诚于党和人民,他们无怨无悔,鞠躬尽瘁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章