当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

反对外国人永居条例,网友反对的是什么?

2020-03-04 09:24:17  来源: 白河观潮   作者:白河观潮
点击:    评论: (查看)

  估计司法部这两天有点懵。前几天发布的外国人永居条例征求意见稿,遭到了铺天盖地的反对。要搁在以前这种征求意见大都是走走形式,人们一般是到事后发现不妥才开始骂的,这次也不知道怎么了,突然就变得这么关心法律了。我不知道具体支持和反对的数据,但是如果从微博上看的话,几乎所有人都在反对,不,已经不只是是反对了,是几乎全部都在骂!这两天,整个事情慢慢脱离了理性探讨的轨道,在网络上看到心平气和的提合理化建议的不多,但是各种愤怒的情绪倒是在激烈的骂声中展现的淋漓尽致……对此,我表示非常遗憾。

  不论这个征求意见稿有多么离谱,它也只是个征求意见稿,并且还公开发布向社会征求意见,我觉着这时候大家有问题反映问题有建议提出建议就好了,总骂人是什么道理?我觉着我们最好的做法不是骂肉食者鄙,而是提出建议让他们觉着自己鄙,如果别人辛苦的制定出来了征求意见稿,通过网络公开发布征求意见,而我们却只会骂“你们真特么傻X”,那么我想问到底鄙的是谁?如果我们提出了合理的建议不被采纳,我想到那时候我们再骂也不迟,而现在绝非骂人的最佳时候,既对别人的劳动成果不尊重,也对自己多年做人经历的不尊重。没有针对谁的意思,就是讲这么个道理。

  群众是容易情绪化的,通过网络放大以后更容易表现得极端。如果现在只看网络的评论,我们会觉着好像签订了一个丧权辱国割地赔款的条约。但事实是这样吗?看完了征求意见稿全文后,我个人觉着虽然有一些条款还需要商榷,但这条例明显是一个引进国外优秀人才的条例,而不是一个大规模引进黑人的条例,更不存在什么量中华之少女供黑人之欢心之说了。当然,引进的黑人兄弟一定会有娶走中华少女的,但我们要明确一点的是,少女她们都是自己的少女,其实也并不是我们中华男儿的私产,这和撒贝宁娶李白林志玲嫁给日本人是一样的道理,其实大可不必气得跳脚。那么,人们群众为什么会这么激愤呢?难道这些愤怒都毫无道理吗?当然不是,不仅不是毫无道理,相反人们的激愤其实也非常有道理,但根源其实并不在这个征求意见稿上。5经过认真但浅显的思考,我认为人们之所以激愤的原因可能有以下三点:

  其一,近几年,广州、义乌等地大量外国非法移民滞留,这些非法滞留的外国人普遍素质不高,给当地社会治安和群众安全感都造成了很大的影响。金灿荣教授在一次授课中说,广州二十多万黑人,合法居留的只有一万多人,其他的全都是非法移民,他们很多来到中国后护罩一撕,就不回了,你送都没地方送。金灿荣教授在授课中说了一句,在广州三元里,女生晚上出去的时候一定要成群结队出去……很多人骂这次外国人永居条例,大都是想起了广州的黑人,那可是二十多万啊!金教授说了,随着中国经济发展,以后这样的人会更多。所以,这个事儿怎么解决?

  其二,外国人的超国民待遇,早已经让人非常不爽了。咱们中国人一直以来都有热情好客的美德,虽然嘴上说宾至如归,但其实等客人来了,那招待客人可比对亲人好多了,也不知道是好客还是虚荣,反正像我们这种接受传统教育少的,从小就对这个非常不爽,总觉着父母对亲戚家孩子都比对自己好。等到外国友人来了,又和父母小时候待客一样。来一个留学生,要配够三个学伴,还大都是……中国人报警丢了个自行车,那估计到最后都没戏,要是敢国际友人报警丢了个自行车,那分分钟都能给你追回……要说这事儿咱也理解,中国人好面儿嘛,但是时间长了还是让人难以接受,总有种自己才是二等公民的感觉,不信的话,给大家放张图感受一下……

  中国人自己丢了东西,需要找外国人代报案,到了这种地步,哪个心里能舒服?

  其三,崇洋媚外的思想在中国还很有市场,这让一些男同胞感到压力非常大。说实话,当年咱们祖上也是阔过的,在盛唐时候,来咱这里的黑人,大都是做仆役的,有个很酷的名字叫“昆仑奴”。那时候的长安和洛阳,各种肤色的人满街走,也没人嫌弃过异族,来了都是为咱们服务的嘛,多多益善。后来,祖上没落了,国人都开始崇洋媚外了,在很多年里,只要看到外国人都会觉着高人一等,直到现在依然有很多人有这样的思想,遇见一个外国人合个影发个朋友圈,好像做了什么了不得的事情一样。所以,即便是非法移民生活落魄的黑人,在国内坑蒙拐骗嚯嚯几个妹子那也是没啥问题的,毕竟不是所有的妹子都那么精明的。而我们由于男女性别比例的问题,至少还存在着3000万男性光棍,这些同胞们怎么能不骂几句外国人永居条例征求意见稿撒撒气?其四,我们自己优秀人才的流失还非常严重,而从非洲其他国家引进的人才可能大多还不如我们流失到欧美的,这一点让人非常不爽。王耀辉说:中国有200万硕士以上学历的人留在经济合作组织国家,本身人才流失就很厉害。如果我们再不吸引国际人才来中国,那就有可能成为人才净输出的国家。这话很有道理,人才流动也应该是自由的,但是站在中国的立场上来说,我们还是希望国家能够认真考虑一下人才大量流失的原因,到底是钱没给够还是心里不舒服?希望能把更多国内的优秀人才留下来。

  其五,国外大量低学历非法移民涌入城市,挤占了我们的工作岗位和社会资源。我们每年还有大量的毕业生找不到工作,还有很多同胞在贫困山区每天连几十块钱都赚不到,但是那些非法移民却在广州享受着中国经济发展的福利。……6好了,就不一一列举了,我这也算是抛砖引玉了。

  总之呢,只有我们搞清了人们反对的是什么,我们才能从根本上解决问题,不然怎样修改恐怕都不能让人们满意。因为照我来看,那个永居条例的征求意见稿问题本来就不大,至少主要精神都是没问题的,为了引进国外优秀人才为中华民族伟大复兴添砖加瓦,这是好事儿。所以这事儿就这样吧,该提意见的收起来脏话和阴阳怪气好好提意见,被骂的呢也好好想想为什么会被骂,找到原因后一件接着一件的改。我相信咱们最终还是能达成共识的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章