当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:疫情过后,需要进行战略性反思

2020-03-05 09:45:22  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  疫情就要出现转机了,这是好事,但疫情过后,我们的反思也要排上日程,也要准备好。

  如果说,疫情是一场战役,那么,疫情过后,反思恐怕是更重要的战役。

  需要反思的方面当然很多,但就事论事的反思是远远不够的,因为,这种反思是肤浅的,本质还是一种搪塞,我们需要的是更深层次更有深远意义的战略性反思。

  城市化的提法需要推敲,把人都集中起来居住,这显然就没有考虑灾害因素、战难因素。

  只间隔了17年,中国就发生了两场大规模的瘟疫,这确实是很可怕的。如果我们的人口没有那么高的集中度,而是保持一定的疏散度,我们可能就不会遭遇这么强烈的瘟疫,就不会付出这么严重的人命代价。

  再有,谁也不敢断言战争从此就不会发生了,我们保留一定规模的军队,就是为了应对战争,军队的存在,本身就表明,战争的威胁并未解除,既然是这样,把人口都集中起来居住,就不是一个聪明的举措,它方便了敌人杀伤我们的有生力量。

  从经济社会发展的层次考虑,城市化的提法也是不符合中国实际的。中国是一个人口大国,作为人口大国,粮食安全在任何时候都是头等大事。制定任何一个战略,不考虑这个因素,都是要误国的。

  把人口都拉到城市居住,农村就要枯竭,就没有多少人再去种田和生产粮食了。在中国,把田只交给几个私人去种,是绝对不靠谱的,注定要出问题。解放前,从蒋介石到历朝历代的封建社会,都是私人种田、大户种田,结果如何,历史都已经作了回答,一拨儿又一拨儿的群众革命运动无不起于私人种田、大户种田。朱门酒肉臭,路有冻死骨的悲剧不能再上演了。

  另一方面,把人都拉到城市居住,那么多的人怎么生活也是问题,买得起买不起房先放在一旁,人是要吃饭的,那么多的人去哪里谋生是不能不考虑的。毛主席的时代,进城是有序的,进去一个,必定会给安排一个“铁饭碗”,一辈子都有饭吃,而现在就没有这个机制,现在的情况,说得好听一点儿,是自谋职业,说得难听一点儿,是自生自灭。所以,现在让那么多的人进城,总有一天大家会活不下去的,迟早是要出事的,看不到这一点,就叫目光短浅。至于一些人写论文、做演讲给出的城市化理由,我们只能送给他四个字:狗屁胡扯!

  城市化的提法应该纠正,我们需要的是城乡协调发展。习近平总书记针对过于极端的城市化,提出还要有逆城市化,而且提出要城乡融合发展,习近平总书记的这一思想显然是正确的。对于逆城市化和城乡融合发展,科学的理解应该是,中国向现代化进军,关键的问题不是要转移人口,而是要推动城市中的优势条件向农村合理延伸,城市中的优势条件主要是指便利化的公共设施和公共服务。

  进不进城,千万不能搞运动,现在的城市化,说得不客气一点,都有些骗的成份了,也就是把大家都骗进城!出现这种现象,一是上面有要求,谁不搞城市化,谁就交不了差。二是为了搞形象工程,便于彰显“政绩”。我们可以看到,一个官员到任,想都不想,先造城——把原来的老城全部推倒,再大手一挥,拉大城市框架,折腾得乌烟瘴气,民怨沸腾。三是为房地产商拉买家,这个动机也是大搞城市化的直接原因,一些政府为了帮房地产商卖房子,不惜骗广大群众,不惜拿国家前途命运当儿戏,这算不算腐败,今天是要问一问的。四是为了在农村搞变相化的地主制,这个动机显然就是不怀好意了,就是要置中华民族于灾难之中了。

  近似病态的挺民营经济,也是战略层面的反思。民营经济可以适当发展,只要真正地把公有制为主体落实下去,适当发展一点儿民营经济是不会出太大问题的。但现在我们显然是走火入魔了,民营经济的体量太大了,已经盖住了公有制经济,这就有些乱来了。

  民营经济过大危险不危险,这次疫情已经看得很清楚了。以前在这个问题上,我们总是不当回事,总是用什么左呀右的东西去争辩,这次疫情,我们再去看看过度发展民营经济的危害,就很容易理解了。

  民营经济之所以不能过度发展,大的方面讲,一是会造成两极分化,破坏社会稳定。再一个就是会降低国家对经济社会的影响力和控制力,国家影响不了、控制不了经济社会,就意味着天下要大乱,这个问题就太严重了。

  这次疫情,某疫源省很明显独自应对不了,几乎需要所有的省去支援,其中的隐情就是在于某疫源省在“老板是老大”极端思维的指导下,把公立医院都快折腾光了,大量的民营医院调动不了,也指挥不动,只能眼看着染疫群众叫天天不应,叫地地不灵。医院是这样,企业也同样是这样,所以,教训非常深刻!我们再也不能把民营经济当爷一样地供起来了,是时候清醒起来了!

  在复工复产的当口,一些人又不失时机地逼迫中央对民营企业千免万减,又炮制出“放水养鱼”的新论调,似乎还嫌经济结构失衡得不够厉害,对某些人的荒诞言论,我们要说的是,“放水养鱼”万一养的是鲨鱼,那是要吃人的。

  对民营经济,今后需要改变一下政策了,允许存在是不会变的,但如何存在,是要拿出一些聪明办法的。总体上讲,民营经济今后的发展方向是必须和公有制经济捆绑起来发展,原则上不能再允许民营经济独立发展,如果要讲聪明办法,这就是聪明办法。谈到这样做的原因,那是因为从这次疫情中,我们已经看到了民营经济有不听招呼的固有劣性,不给它套上嚼子,它是一定会走反叛路线的,而这又是绝对不能允许的!

  这场疫情需要反思的方面很多,从战略层面进行反思,才是带有根本性的反思,也只有这样去反思,我们今后的道路才不会再走弯路!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章