当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

浙江新增确诊均为国外输入,疫情防控仍不能懈怠

2020-03-03 16:29:45  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  2020年3月2日0-24时,浙江省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例7例(均为丽水市青田县报告的意大利输入病例),新增出院病例36例。其中:

  新增出院病例中,杭州市5例、宁波市2例、温州市9例、湖州市1例、绍兴市1例、金华市2例、舟山市2例、台州市4例、省十里丰监狱10例。(2020年3月3日浙江新闻)

  最近全国战疫一直在出现好消息,湖北、武汉确诊人数接连下降,除湖北、武汉市外其他省市确诊病例更是下降飞快,有相当一部分省份多日来确诊病例均为0,同时治愈率上升,很多感染者被治愈,这样的好消息,怎么不会让全国人民高兴呢?很多百姓认为,这疫情就要结束了,终于要可以过上轻松的日子了。

  事实上呢,疫情的形势看似好转了,还相当严峻,某个特殊的时间段或许会出现反弹,而今天浙江省所出现的确诊病例,正是印证了相关专家的猜测,看来在疫情防控工作中,任何一个人,任何一个单位都不能掉以轻心,尤其是疫情防控已经在广大百姓内心产生疲劳感的情况下,其内心里已经产生了松懈的想法情况下,更要做到严防死守,毕竟中国的疫情形势是好多了,但是国外的形势却严峻了,国外输入性病例,更会给国内疫情防控带来意想不到的麻烦。

  今天浙江新增7例确诊病例都是从意大利输入进来的,这看似是意外,实际上应该是情理之中,浙江人在全世界各地都有,浙江人相当精明,做生意的很多,如今在世界很多国家都出现了疫情,由于国家体制不一样,有很多外国国家应对这一事件时,根本做不到如中国政府那样全力以赴,做不到国内百姓与中央政府的思想保持一致,行动上保持一致,尤其是意大利、韩国等国的百姓,相关的新闻不是说了吗,意大利疫情相当严重,传染也相当迅速,就是在这样的形势下,意大利国家卫生部门对于民众戴口罩还一直进行控制,说患病的需要戴,不患病的根本不要求戴,百姓买口罩还要经过卫生部门的批准。更为可笑的,在政府的会议上,参会的人员几乎都不戴口罩,有一个戴的反而成了嘲笑的对象,这样的国家在疫情反击战中,怎么会赢得胜利。疫情防控心不在焉本国的国民跟着倒霉,外国的国民也跟着一起倒霉,如今中国形势好转,那些在意大利或者在国外其他国家的中国商人,回家躲避疫情出现根本不是意外。他们回家了,本是中国公民,将他们拦在国门之外,这也不是中国政府所能做出来的,他们回家,感染了疫情只能在国内进行治疗了。

  外输入病例的出现,是一个非常应该关注的问题,特别是南方等经济发达地区,如浙江省、广东省等,处在中国经济发展的前沿,经济相当迅速,不仅仅有国内向外输出的中国商人在外面做生意,同时也有很多外国人在中国做生意,在进出方面如何做好疫情防控工作呢,这是一个难题,是难题也必须破解,这毕竟涉及到多方面的利益。

  对输入人员必须要做到严阵以待,相关部门必须要强化责任,对出入交通工具进行消杀的同时,对输入人员,必须做到进入国内就要隔离,按要求隔离二周后,再通过全面的检查后确定其身体健康状况后,再取消隔离措施,坚决不能让任何一个输入人员因为我们自己的工作没做好,而成了新的传染源,如果出现这样的事件,对于当前的疫情防控工作来讲更会增加无数的困难。

  打赢疫情攻坚战,在任何时候都不能松一口气,越在最后胜利的关头,越要将相关的制度落实得一丝不苟,不能出现任何一点点儿问题。今天浙江所出现的新增海外输入病例事件,全国各地政府部门必须要引以为戒,在自身的工作中做到严防死守,相信我们的功夫到家了,这疫情反击战最后的赢家终于是属于我们的。

  (苗凤军)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章