当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于外国人永居条例,我们在反对什么?

2020-03-03 17:35:30  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  最近,司法部正在就《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。

  说实话,我觉得这是好事,向公众征求意见是民主决策的重要环节,是值得鼓励和推广的。想发表自己的意见和建议的网友们完全可以去司法部网站,就个人对这个《管理条例》充分表达自己的意见。

  我愿意相信,违背大多数人利益、被大多数人所反对的条例在征求意见后,是会被废止或做出调整的。符合大多数人的利益,大多数人都赞扬和支持的条例,是会被顺利发表的。条例实施前,直接征求民众意见,这就是直接民主的优势。

  同样出乎我意料的是,我竟然真的看到很多网友在发表自己的意见。原以为大多数人对国家政策的出台是不太关注的,意见可能也没有太多,只有一些十分关注政治的群体才会对国家条例如此关注。

  但这个“外国人永久居住条例征求意见稿”出来之后,我却看到很多网友在多个网络社交平台讨论的热火朝天,甚至都炸开了锅。还有很多网友把这个看似枯燥乏味的条例一条一条拿来分析,真正拿出了国家主人的姿态,表达自己的意见。

  能让大多数吃瓜群众一改对政治毫不关心的姿态,纷纷在网络上发表自己的意见,就足以说明这个条例不简单啊。

  不简单的还有大多数网友对这个条例的意见竟然出奇的一致——反对!

  那么,为什么这么多人都反对这个外国人永久居留条例?大家反对的到底是什么?

  2004年,我国出台过《外国人在中国永久居留审批管理办法》,今年又出了《管理条例》,两相对比,与其说这是为了使外国人永久居留的审批更加规范化,不如说是为了外国人永居“扩大化”。

  相比2004年的《管理办法》,今年的《管理条例》放宽了许多申请条件,还增加了不少福利和待遇方面的规定。

  比如说,“在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的”“在中国投资合计200万美元以上”的要求改为“在中国境内投资折合人民币一千万以上”。2004年的200万美元是多少?这些年的通货膨胀又是多少?

  再比如倍受关注的第十五条,和2004年相比增加了“在中国境内工作的外国人达到一定条件”的内容。

  按照这样的要求,这样的“外国人才”在我国其实也是不少的,这样的“外国人才”完全是可以通过本土教育培养出来的。那这条款项的规定根本就是把原来的“精英永居”扩充到了“较普通的劳动力永居”。这一下子,这件事的性质就变化了很多,在实际操作中也更容易引发“超国民待遇”现象的发生。

  我相信,参与这个条例讨论的大多数人都不是类似于学术带头人、大投资商、顶尖技术人员之类的精英吧。事实上,我们反对的也根本不是外国精英来到中国。

  外国精英来到中国,因为他能够为国家创造更多的价值,为我国的发展做出更多的贡献,他们本身就会受到优待,而且和他同级别的中国本土精英也会受到社会的类似优待。这其实并不是我们感到反感的地方,这些“精英”受到优待是因为他们做出的贡献,而不是他们的外国身份。

  但一旦放开“较普通的劳动力永居工作”,那来的就可能有不少是和普通人抢饭碗的。再加上这几年关于外国人和留学生的负面新闻不少,网友看到这个永居条例当然会很来气了。

  我国本身就是世界上人口最多的国家,从人均资源占有量上讲,早已是不堪重负。我国的经济总量虽然大,但平均数小,国民消费水平还不高。那么问题来了,如何保证这些外来人口的安置问题?就业问题在我国本身已经是一个十分尖锐的问题,如果在几年之内,我国增加数以千万计的来自第三世界国家的人口,能否有效安置?如果不能安置,后果会如何?

  从性别构成来看,我国男性比女性多出三千多万人,单身男性问题已经十分突出。涉外通婚,中国女嫁外国男占绝对多数,而滞留中国的外国人又以男性为主,这就会加剧男女比例失调。

  我国崇洋媚外的心理仍然很有代表性,即使不算普通企业,教育单位都逃不脱这一点,部分学校的洋外教素质很低,留学生的素质也很差,其它很多行业部门也存在这一问题。去年引发舆论爆点的留学生“学伴”事件以及其他某些些给外籍人士“超国民待遇”的现象,大家都还清清楚楚的记在心里。

  为什么留学生问题那么热?因为大多数留学生普遍学术素养没我们高,课没来上过几次,甚至中文都说不利索。却住着最顶级的宿舍,拿着高额的补贴,享受着在中国的惬意生活。当和留学生或者另外一些特殊人士发生冲突的时候,学校的处理往往会倾向于前者;同时学校对“外国友人”们的行为各种宽容忍让,那如果这种现象由封闭的校园扩展到整个社会上呢?

  我们怕会有更多的这样的人进来,他们不是真心实意地为了中国的发展扎根中国,而只是冲着超国民的待遇来的。

  毕竟,中国人的自行车丢的自行车就算报案了也找不回来,而一个环游世界的日本人在武汉丢了自行车,武汉发动了不少警察,连夜帮他把自行车追回。

  更别说过去这些年,关于外国人偷窃、强奸、不尊重中国女生、不尊重中国人的案例更是比比皆是,导致我国许多人对外国人的印象并不好,认为外国人来中国就是作威作福的。

  不巧的是,新条例中,专门增加了服务和待遇方面的规定,款项还不少呢。

  说句难听的,本国劳工的福利待遇问题都跟上了吗?

  开放永久居留权,不能演化成对部分外国人的福利,更不能演化为少数人暗箱操作的工具。

  归根结底,为什么这么多人反对这个条例?

  我们反对的是,外国人来中国拥有的一些“超国民待遇”;

  反对的是,一些低素质的外国人来中国捣乱;

  反对的是,一边来中国赚钱,一边鄙视中国人自以为高人一等的外国人。

  一部好的法律和条例,一定能让绝大多数人民群众认可和支持,我想这也是国家征求公民意见的初衷。所以,最后还是支持大家表达自己的观点和意见,不论反对还是支持,这样重大的事情,我们必须要集思广益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章