当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再问《纽约时报》:狂黑中国能让美国人民产生新冠抗体吗?

2020-03-02 07:18:02  来源: 长安观察   作者:鲍南
点击:    评论: (查看)

  新冠肺炎肆虐全球,除主战场中国之外,日本、韩国、伊朗、意大利的疫情都日趋严重。在这人命关天的时刻,有识之士都在呼吁各国携手、共克时艰,但亦不乏借疫生事、夹带私货的政客和媒体。近日,《纽约时报》就再度搞起了“意识形态站队”那一套,点名表扬韩国大邱市没有“封城”,与中国形成了鲜明对比,堪称“民主社会的范本”。

  各国政体不同、文化不同,防疫措施自然是因地制宜。如今,韩国防疫措施尚未见到明显效果,《纽约时报》就开始捧起来,是不是结论下得早了点?当然,《纽约时报》如何评论韩国防疫本与我们无关,可刻意拉上中国乱加对比,以“封城”给中国扣上“不民主”的帽子,这就让人不得不说道说道了。我们不禁怀疑,发表这篇文章,到底是为了表扬韩国,还是为了诋毁中国?

  新冠肺炎疫情发生以来,《纽约时报》对中国的抗疫行动格外关注,一会儿将新冠病毒称为“武汉病毒”;一会儿声称“新冠病毒危机暴露中国治理体系的‘失败’”;一会儿又说中国在武汉“封城”的做法是“侵犯人权”“反应过度”……在他们眼中,只要是中国的方案就一无是处。睁眼说瞎话到这个段位,不知置基本的客观公正于何处。

  有人说,“疫情是一面镜子,照出了人心”,对于媒体而言,亦是如此。新冠肺炎是一场人类的疾病,而不是一个国家的疾病。但一些西方政客与媒体,就是要强行解读,将其归结为一种“中国制度之病”。立场先行之下,他们拿着“放大镜”搜寻素材,进而添油加醋地传达给西方世界的受众。于是,方舱医院成了“集中营”,店铺关闭成了“鬼城”,中国人成了“亚洲病夫”……这已经不是丧失新闻职业操守的问题,而是带有种族歧视色彩的攻击。

  然而,病毒不讲政治,无论那些别有用心者怎么造谣抹黑中国的战“疫”行动,也无法抹煞中国疫情防控的成效,更无法让本国民众自动产生“抗体”。目前,世卫组织已宣布将新冠肺炎疫情全球风险级别从“高”上调至“非常高”,比尔·盖茨也撰文警告“新冠肺炎可能成为百年不遇的大流行病”。这意味着,地球上没有任何一个国家能在这场灾难中独善其身,携手抗疫是唯一的选择。在这方面,中国已经先行一步,向日本紧急捐助一批试剂盒,向伊朗捐赠25万只口罩,向欧洲介绍中国经验……以实际行动诠释何谓负责任的大国。

  事实胜于雄辩,公道自在人心。我们不指望所有媒体都能肯定中国,但即便从对本国民众负责的角度,也应当真实客观地传递抗疫防疫信息。特别是在中国已经探索出了一些宝贵经验的情况下,将其呈现给西方世界,肯定会给防控工作提供些许启示。在这个命运与共的非常时刻,还沉溺在高高在上的优越感中,还沉溺在“逢中必反”的政治抹黑中,着实荒诞。

  你永远都叫不醒一个装睡的人。正如钟南山院士所言,“国外的报道对我们非常负面,但是中国人从来就不怕别人骂,也不怕别人侮辱。”一路走来,新中国始终承受着巨大压力,如负山前行,但我们用自己的发展实力狠狠打了那些等着看笑话人的脸。抗疫这一战也必是如此。坚决打赢这场硬仗,事实会证明,到底中国这样的体制,这样的号召力组织力,是不是能够在关键时刻,起到应有的作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章