当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:村支书张小占用无人机抗击疫情的启示

2020-02-29 15:41:37  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  2月28日,通过老家晋城西山村的手机微信群得知,老家晋城市泽州县山河镇万杴村党支部书记张小占自费用无人机给村子里消毒,抗击新冠肺炎疫情,确保村民身体健康和生命安全,非常感动。没想到,我的家乡——太行山土河革命老区万杴村的党支部书记张小占同志,在抗击新冠肺炎疫情阻击战的人民战争中,竟然比城市里的社区党支部书记和社区主任更具有科学抗疫头脑与智慧。而且,在他的思想里绝不仅仅是为了一个拥有390户和1040人的万杴村,他想到的是整个山河镇每一个村百姓的生命安全。可以说,张小占同志在这次抗击新冠肺炎疫情阻击战的人民战争中,不仅发挥了共产党员先锋模范带头作用,而且率先使用了无人机消毒这一硬核科技手段。这说明,在我们的家乡——土河革命老区,子孙后代们从革命前辈身上学到了坚强的革命斗志,以及没有条件也要创造条件干革命的优良传统和努力拼搏的革命精神;这说明,农村党支部书记必须拥有无私奉献精神,才能成为基层党组织战斗堡垒中的一面鲜艳旗帜。

  据山西青年报2020年2月14日报道,“大家注意啦,无人机马上要进行消毒了……”连日来,因为用无人机给村庄消毒,晋城市泽州县山河镇万杴村成为了名副其实的网红村。为抗击新冠肺炎疫情,对全村进行消毒成了重中之重。1月底开始,万杴村村支书张小占安排专人每天背负十多公斤的农药手动喷雾器,在村里大街小巷和村民院落喷洒消毒液。张小占告诉记者,万杴村共有390户1040人,虽然村子不大,但人工喷洒速度还是太慢。这时他想到了村里群山绿果农民专业合作社的那架植保无人机。万杴村用无人机给村庄消毒的消息很快传开了。山河镇的村干部也纷纷向张小占求援。于是,张小占组织村里的党员干部成立了“无人机防疫消毒志愿服务小队”,为全镇其他村义务消毒。

  面对席卷全国的新冠肺炎病毒疫情,必须高度重视广大农村的疫情防控工作。而且,每个行政村的党组织和党支部书记是做好疫情防控工作的第一责任人。只要党支部书记能把第一责任人的重担积极主动挑起来,并贯彻落实在实际行动上,广大农民群众的健康和生命安全才能得到保证,疫情防控才能成为每个村民的自觉行动,并真正做到“疫情防控,人人有责”。万杴村党支部书记张小占用无人机为整个村子消毒,才能为村民营造一个安全卫生的生存环境,再加上各家各户的卫生大扫除和卫生消毒措施,才能让新冠肺炎病毒毫无藏身之地,才能彻底消除新冠肺炎病毒滋生的死角。

  万杴村党支部书记张小占自掏腰包,免费用无人机为整个村子消毒,为全村党员做出了表率,为党支部在抗击新冠肺炎疫情阻击战的人民战争中发挥战斗堡垒作用奠定了坚实基础。而且,为凝聚人心起到了很好的模范带头作用。尤其是在大家对新冠肺炎病毒疫情缺乏充分思想认识的关键时刻,张小占不怕个人吃亏,勇于承担疫情防控第一责任人的责任,能让全体村民产生很大的思想震动,能让大家立刻认识到疫情防控肯定重要。如果不重要,村支书就不会自掏腰包用无人机在村子里消毒。可以说,张小占的这一招的确很灵,比他在大喇叭里广播一百遍都管用。由此可见,在疫情防控的关键时刻,党支部书记的正确则和实际行动是做好群众思想工作的最好办法;由此可见,疫情防控要少讲大道理,多做小事情。小事情里孕育着大人格,大道理要靠小事情来证明。

  重要的是,每个农村党支部书记必须有较高的党性原则和思想觉悟,必须“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”,才能不自私自利,才能大公无私,克己奉公,廉洁自律,深受百姓爱戴。

  正如习近平总书记所说:“各项工作要抓出成效,就必须抓住领导干部这个‘关键少数’,既要抓责任,也是要形成示范。作为党的高级干部,党员干部都要从他们这里看信号,以他们为标尺,形成‘头雁效应’。治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,抓基层、打基础应作为长远之计和固本之举。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。能否处理好城乡关系,关乎社会主义现代化建设全局。”

  所以,我们的各级地方党委和政府主要领导干部必须高度重视广大农村党的基层组织建设。而且,要把选拔任用具有科学文化知识头脑的党支部书记作为一项十分重要的工作,千万不可粗心大意。广大农村只要拥有像张小占这样的党支部书记,就能让全体党员形成以他们为标尺的共产党员队伍,就能形成无数个“头雁效应”的农村党支部战斗堡垒。只要有了我们中国共产党在农村的坚强战斗堡垒,我们不仅能坚决打赢新冠肺炎病毒疫情阻击战的人民战争,而且一定能打赢中国农业现代化的人民战争。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章