当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

胡锡进批《长江日报》:丢了“我老婆呢”四个字,会掏空爱国和公益的基础!

2020-02-29 18:06:28  来源: 环球时报   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  文| 胡锡进《环球时报》总编

  网友们对《长江日报》“歪歪扭扭7字遗书让人泪奔”一文的批评我认为有道理。

  人家原本写了11个字,除了“我的遗体捐国家”7字外,确实还有“我老婆呢”4个字。而且对普通人来说,弥留之际惦记自己的老婆,这是更加让人泪奔的人间真情。夫妻一场,我走了老婆怎么办,这种不忍离去的最后牵挂真是让人心碎。《长江日报》在报道中没有提及“我老婆呢”这4个字,而仅仅赞扬“我的遗体捐国家”这句遗嘱,这样的价值聚焦显然偏离了老百姓的情感线。

  《长江日报》并非想隐瞒什么,否则就不会登出那个遗书照片。只是记者编辑着笔的泪点没有对上老百姓的泪点,其煽情不被老百姓买账。这是一个教训。

  哪个媒体都有出偏差的时候,我们需要做的是正视自己的不足和失手,积极加以改进。谁都不是完美的,让我们大家在不断前进的路上共勉。

  需要指出的是,国家和人民群众的根本利益是一致的。其实这个故事的主人公肖贤友就既有支持国家抗疫行动的公益心,又有人间夫妻既质朴又刻骨铭心的相濡以沫。切割二者而突出前者有可能掏空爱国与公益的世俗基础,因此的确不应提倡。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章