当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:防控新冠肺炎疫情或许将进入最困难时期

2020-02-29 09:27:01  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  目前的各种迹象表明,我国对新冠肺炎疫情的防控工作不仅远没有结束,而且下一步将有可能进入最困难时期。主要有三个原因:

  第一个原因,内忧远未消除

  目前,我国对新冠肺炎疫情的防控工作虽然已经取得阶段性的重大成效,但距离完全战胜新冠肺炎疫情还有很长的路要走。

  一是目前湖北省每日新增病例还有数百例,疫情蔓延扩散的根源还远未消除。

  二是一些治愈病人还有复发的可能。据媒体报道,广东省出院患者复阳率达14%。

  三是到目前为止,预防新冠肺炎的疫苗和治疗新冠肺炎的特效药还没有研制出来,人类还没有掌握战胜新冠肺炎疫情的“杀手锏”。

  第二个原因,新添外患更麻烦

  目前世界上已有40多个国家出现新冠肺炎确诊病例,亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲等六大洲无一幸免。其中,至今日6时,韩国确诊1776例,日本确诊918例,意大利确诊650例,伊朗确诊245例。发病人口比(发病人数与该国人口之比),韩国为十万分之3.4,意大利为十万分之1.1。我国至6月27日24时累计报告确诊病例78824例,发病人口比为十万分之5.6。目前,韩国和意大利的发病人口比已接近我国。由于这些国家正处于疫情初发阶段,下一步发病人口比很有可能会超过我国。

  由于目前发生新冠肺炎疫情的许多国家,无论是社会制度还是经济、科技、社会发展水平,特别是应对公共卫生事件的能力都远不如我国,因此,不少国家将很难控制住疫情在本国的爆发流行。

  此外,由于经济全球化的发展,我国与世界各国之间的各种人员与货物的来往不可能像武汉封城那样完全隔断。特别是我国对外开放的口岸数量很多,截至2005年底,全国共有对外开放的一类口岸253个,其中许多位于交通枢纽和大中城市。因此,下一步“防国外输入”的任务将会越来越艰巨。

  第三个原因,目前正值呼吸道传染病易发季节

  每年冬春两季是呼吸道传染病容易爆发流行的季节。2003年的SARS疫情与今年的新冠肺炎疫情都是从前一年的12月上旬开始发生的。2003年中国内地的SARS疫情,是在6月15日实现确诊病例、疑似病例、既往疑似转确诊病例数均为零的“三零”纪录。由于SARS病毒与新冠病毒非常相似,加上预防新冠肺炎的疫苗和治疗新冠肺炎的特效药目前都还没有研制出来,因此,“天时”依然是人类战胜新冠肺炎疫情的主要因素之一。据此预计,我国今年新冠肺炎疫情实现确诊病例、疑似病例都为零的时间可能在6月份。

  综上所述,我国对新冠肺炎疫情的防控工作不仅远没有结束,而且下一步将有可能进入最困难时期,建议国家有关部门尽早研究和采取相应的对策。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章