当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥疫情防控关键时刻监狱会掉链子?

2020-02-28 15:37:21  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,前段时间,是山东省某监狱在疫情防控中添了乱子,监狱实施军事化封闭管理,竟然会有众多犯人被感染新冠肺炎病毒。因此,引起了中央政法委的高度重视。然而,没过几天,在湖北和武汉的疫情防控主战场却发生了监狱刑满释放人员未经疫情防控监管部门批准,擅自离开了武汉和湖北各地。而且,已经被确诊为新冠肺炎患者的黄某某非法返京后顺利进入了居民小区,没有受到阻拦。因此,这件事情再次引起了中央政法委的高度重视,并向湖北迅速派出了联合调查组。而且,湖北新任省委书记应勇同志深感震惊,并予以严厉斥责,要求立即查处此事。这起跨省发生的监狱疫情防控事件,充分暴露了某些监狱管理人员对于疫情防控工作的极度麻痹思想,以及对于监狱犯人和人民群众生命安全的极度漠视。

  据人民网强国论坛2020年2月27日报道,2月26日,经中央政法委批准,司法部牵头,由分管副部长刘志强带队,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组,赴湖北就武汉女子监狱一名刑满释放人员感染新冠肺炎到京事件进行调查。针对26日网传一名刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京的有关情况,湖北省委书记应勇同志作出批示:在疫情防控最吃劲的关键阶段,竟发生此类严重违反离汉离鄂通道管控的事件,绝不能允许。要迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。

  应该说,湖北省司法厅的主要领导参加了湖北省委和省政府关于疫情防控工作的相关专题会议,对于疫情防控的严峻形势和战时状态的严格管理规定,不能说根本不知情。这种漠视生命安全,拒不遵守疫情防控主战场的战场纪律行为,必须用党纪国法予以严惩,绝不姑息。

  在疫情防控面前,任何监狱领导绝不允许凌驾于疫情防控工作大局之上,任何犯人绝不允许非法享有任何形式的特权保护;在疫情防控面前,必须依法严格控制疫情爆发源头的疫情输出,以免造成新的更大范围人员被感染新冠肺炎病毒,以免给疫情防控工作制造新的麻烦,以免给更多人的生命安全带来危险。疫情防控必须责任到人,并时刻遵守疫情就是命令,防控就是责任,人命关天,任何领导干部不能逃避战时状态的主战场纪律,任何领导干部不能失职、渎职,失职和渎职就是犯罪。

  在湖北和武汉的疫情防控主战场,已经打响了湖北和武汉保卫战,任何党政职能部门在工作中不能单纯地只顾本部门按照原来的工作程序完成任务,必须把自己的本职工作放在疫情防控的严峻形势面前对大局进行负责任的进一步衡量。而且,更需要从全国一盘棋的大局出发,用党纪国法保护全国各族人民的生命安全。如果不顾全这个大局,让武汉和湖北的人员流动影响了全国各地疫情防控的大局,那就必须用党纪国予以严厉问责,绝不心慈手软。

  事件中的黄女士系武汉女子监狱释放犯人,而且黄某某属于武汉确诊的新冠肺炎患者,返京后“一路绿灯”进入了北京市某小区。这说明,北京某小区的疫情防控也存在着很大漏洞。如果管理严格,那就应当把黄某某被阻挡在小区之外,并联系医院120救护车直接将其送进医院实施隔离救治,而不是让黄某某携带新冠肺炎疫情进入北京市的居民小区,造成新的疫情安全隐患。所以,黄某某的违法违规行为牵动了湖北省和北京市两个地方的纪检委和政法委,而且惊动了中央政法委。由此可见,湖北女子监狱释放黄某某返京的性质十分严重。而且,在社会上造成了极其恶劣影响。因此,黄某某引发的监狱刑满释放事件是疫情防控期间极其严重的政治和违反法律事件,必须分别由北京市和湖北省纪检委监察委,以及湖北与北京市的政法委依法实施立案调查,并严格按照党纪政纪和法律对相关责任人予以严惩。

  而且,湖北省应当按照党纪国法对监狱加强管理和严格规范,并建立健全监狱各方面的管理制度,才能确保监狱不在疫情防控的关键时刻掉链子,监狱的管理才能让党和人民放心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章