当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

硬核开课!华中农大倡议师生参与春耕,知识分子就该到基层去

2020-02-28 11:25:22  来源: 青年思考   作者:赵文凌
点击:    评论: (查看)

  今早看到消息称,华中农业大学向全体师生发出倡议,号召尚未返校的学生主动亮明身份,就地支援春耕生产,在一线学习、为一线服务。

  让尚未返校的农业专业大学生就地支援春耕——深入一线实践,多些马列主义;远离论文至上,少些教条主义。这不就是给全校师生上的最生动的一节课吗,这节课不就是现在的高校师生最需要的吗?

  理论联系实际,知识分子联系工农群众,这个道理是毛爷爷那时候就教给我们的。这个道理其实不难理解,就拿农业举例:只有农民的靠天吃饭、精耕细作,农业生产效益是远远不能满足当今社会发展需要的。只有实验室的理论推演和实验成果,知识研究就远远不能转化为可以实际发挥作用的农业技术和农业器械。

  所以,农民需要向知识分子学习理论知识,知识分子需要向农民学习劳动经验。不管是农民还是知识分子,都是为了推进农业生产的进一步发展。而且,在这个过程中也拉近了农民和知识分子的距离,让知识分子和劳动人民的差距越来越小,最终实现真正的平等。

  这就是毛爷爷所说的“知识分子劳动化、劳动人民知识化”的一层意思吧。

  但近些年来,越来越多的知识分子实际上脱离了工农群众;越来越多的理论只是停留在书面上形成了无数的论文,却没有转化成可以实际帮助人民生活的实践。

  高校之中,学生是书呆子,老师是理论家。课堂上学的知识是为了应付考试的死知识;学术上做的研究课题更是为了发论文而做的死研究。学到的知识也不能学以致用,往往是到找工作的时候再重新培训入岗,好像自己这四年大学白上了一样。

  唯分数论的教育理念让无论是小学、中学、大学,对于分数的追求理所应当,但却极有可能出现偏颇。一切向分数看,只会死记硬背,“两耳不闻天下事”,这就很有可能出现对学生品德、体育、美育的忽略。上了大学之后却依然生活不能自理的“巨婴”和凡事都听妈妈的“妈宝”就是这样的价值观下教育出来的,跟别提他们能和劳动人民相结合了。

  就拿农业大学来说,有多少学生是熟知农业时节的?又有多少学生可以拿自己学到的农业知识回农村老家学以致用,帮助农村人更好的进行农业生产?

  不能说一个人都没有,但确实是只有寥寥数人而已!这不已经说明了我们的教育出现的问题吗?当我们的教育已经远离实际、远离生活的时候,又怎么可能用学到的知识回馈现实社会呢?

  在华中农大发出师生参与春耕倡议的这条新闻下面,我们还可以看到这样的言论:“上学就是为了不种地!”这虽然是一句调侃的玩笑话,但这句话背后的逻辑细思极恐。当农村出身的学子开始嫌弃农民生活的时候,还有谁能为农民的切身利益说话呢?更别说让这个群体越来越平等了,只会让他们的距离越来越远。

  很难想像,一个与工农群众没有联系、没有感情的知识分子,能够真正从人民群众的角度出发为人民和祖国做些实事。也很难想象,一个没有人关注底层的社会会是一个什么样的社会。

  而如何改变这种割裂?只有深入基层社会,到老百姓的生活当中去,才有可能重新构筑知识分子的价值观。

  第一,到基层去一定会磨炼人的意志品质。这可以把落下的一些课程补回来。第二,到基层去一定能感受到中国最底层社会老百姓衣食住行的生活状况。不了解最底层老百姓的生活又怎么能真正为老百姓服务呢?很多从农村出来的学子其实也并不真正了解农村,而是被家庭塑造的乌托邦蒙蔽了。第三,到基层去一定会让人产生理想信念,让人感悟到要为祖国和人民做些实事。在和底层人民的密切接触中,才能体会百姓疾苦,才有可能呼唤出公心,产生要为人民服务的理想信念。

  我想,这也就是为什么毛主席如此看重“干部参加劳动”的意义之一吧。

  所以,当我看到华中农大的这个倡议之后,感觉很是惊喜,我们的高校终于可以把论文写在中国的土地之上了。哪怕这一个小小的举动并不能撼动整个学术环境和社会环境,但看到一点好的改变总是令人充满希望的。

  真希望这个深入社会实践的优良传统可以取代唯论文论,唯SCI论,一整知识分子自私自利的风气,呼唤出他们为人民服务的公心来!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章