当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

本次加“冠”疫情后,人类该怎样?——与时俱进,加“冠”而“进阶”

2020-02-28 11:20:02  来源: 草根网   作者:陶文庆
点击:    评论: (查看)

  【前注:】本文昨曾投,此有一定改动,此再投。改动为增:同时,人类应该认知,在“地球村”的现实下,类似疫情能“一发即能动全球,一发无控难收”,全球须互动、互助,应共防。……人们的工作、学习、生活、出行、交往、购物、休闲、娱乐等等,都需要作出相应的改进和适应。

  近日,新型冠状病毒肺炎,在中国的肆虐,已经得到遏制。不过,世界在这个病毒面前将会怎样,还有待观察。

  看到有一本书《历史上的大瘟疫》,其中曾说:奠定了欧洲文明基础的古希腊居然是毁于一场闻所未闻的大瘟疫;罗马帝国的命运居然也系于此,一战之外居然还有另外一场恐怖的“世界大战”,甚至中国东汉末年三国鼎立局面的形成、基督教的兴衰、文艺复兴时期的到来、拿破仑命运的转折居然都掌握在一只看不见的黑手——大瘟疫手上……

  不说此言对历史变迁的缘由描述是否完全真确,至少要说此书中所提到的十大人类历史上有明确记录的死亡人数超过10万的瘟疫,是确实的:

  1、黄金城邦的毁灭:雅典大瘟疫

  2、帝国转折:古罗马”安东尼瘟疫“和”西普里安“瘟疫”

  3、千里无鸡鸣:东汉末年大瘟疫

  4、复国梦想的破灭:查士丁尼瘟疫

  5、上帝之鞭:欧洲黑死病

  6、征服者的秘密武器:灭绝印第安人的天花

  7、殖民者的坟墓:肆虐两个世纪的黄热病

  8、打败拿破仑的瘟疫:斑疹伤寒

  9、游荡的”幽灵“:肆虐于19世纪的霍乱

  10、战场之外的战争:西班牙大流感

  加之近些年来艾滋病、中东呼吸综合征、埃博拉病毒等等。而中国近20年所遭遇SARS和本次新冠肺炎的再加“冠”,这些虽经人们的全力奋战,以较小的死亡率尚能基本胜出,但应该说,经验教训也是有的。

  看到网上有文字预测本次疫情之后,人们的生活可能会有何种变化。这里不由想到,经本次加“冠”后人类该怎样?以下乃略简几述,愿供参考。

  其一,回顾以往乃至本世纪以来人类所遭遇的大疫情,可以发现,高传染性、高死亡率的疾病,尚未由于人类防治疾病的科技发展,而被人类主动的从根本上抑制住。人类在一些新发疾病上,还是被动的应战,且尚无特效的药物,可以高治愈率的应对。

  其二,因此,提高全社会“命运共同体”意识,认识到在今天“地球村”环境下,“一损俱损”,并提高社会整体的卫生意识和水平,还是一个事关人类社会全体健康的艰巨任务。

  社会发展、科技发达,人们生活水平提高,更需要和应该有更高的、更好的卫“生”习惯、制度、规范;应该创设更好的卫“生”环境,提高全民的健康水平。

  同时,人类应该认知,在“地球村”的现实下,类似疫情能“一发即能动全球,一发无控难收”,全球须互动、互助,应共防。

  其三,人类社会在繁荣发达的同时,需要考虑适度的人居和人际密度。应该看到,高密度的人居环境和人际密度,在提供生活和交往方便的同时,也会给疾病的传播提供了天然的有利条件。

  适度的人居和人际密度,是发达繁荣社会同时应该追求的卫“生”目标。人类的人居和人际密度,可能应该高度注意“适当疏散”以及能够“需隔,即可隔、能隔”,并使之对社会正常生产、生活的影响尽可能最小。人们的工作、学习、生活、出行、交往、购物、休闲、娱乐等等,都需要作出相应的改进和适应。

  在这方面,应该说,现代科技的高度发达,已经为达到以上目的,提供了相当的技术保证,这方面,人们是可以去努力实现和大有可为的。

  其四,在及时发现新型高传染性疾病,以及迅速做出果断、有效的反应上,也需要更科学的制度和决策机制。

  总之,人们在本次新冠肺炎再加“冠”之后,确需“进阶”,与时俱进的做出重要乃至重大的调节以应对。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章