当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情让我们重新认识日本

2020-02-28 11:19:18  来源: 草根网   作者:辛道南
点击:    评论: (查看)

  这次中国发生新冠肺炎疫情,我们的近邻,同时也是大部分中国人对之怀有由来已久的说不清道不明的憎厌情绪的日本第一个给中国捐赠了相关医疗物资,这一善举赢得了中国政府及群众的赞许。有网友指出在新的时代和环境下,中国应对如何认识日本和如何处理与日本的关系有一个新的认识,本人对此深表赞同。

  首先,承认中华文化是其文化祖源的国家,日本是第一个。这是很多日本人的共识。很多熟悉日本的中国人都知道这一点。

  其次,随着美国为了挽回其因国力衰颓而日益动摇的霸主地位所作出的各种无下限的行为以及中国的日益崛起之势,原本与中国就没有绝对的意识形态分歧的日本,会进一步调整与中国的关系,逐渐放弃对抗而携手合作将成为主基调。

  再次,中日两国的经济技术矛盾基本告一段落。日本的优势领域我们暂时很难超越,而中国的优势领域,日本也有意无意的避开了竞争。

  最后,相当一部分日本人对曾经的侵华污点都有一种亏歉与补偿的心理,这倒不是因为中国现在逐渐强大起来了才这样,之前就是如此。实际上,日本对中国的帮助,是做的多说的少。

  除非日本发生重大的变局,在可以预见的相当长的一段时间内,中日在经济上的合作与产业上的互补,将会是两国关系发展的主基调。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章