当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:潜江市为何要实行主动报告确诊有奖?

2020-02-28 09:27:44  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,湖北省潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2020年2月27日发布通告,鼓励主动报告发热情况,首次确定为无法明确排除新冠肺炎症状的发热患者奖励1000元,首次确定为新冠肺炎疑似病例的患者奖励2000元,首次确定为新冠肺炎确诊病例的患者奖励10000元。通告执行时间为2020年2月27日至3月2日。

  看了这个消息,我就想,潜江市为什么要采取这种“主动报告确诊有奖”的办法?

  按照常理,人们如果自己身体发烧不舒服,就会找医生看病,尤其是在当前发生新冠肺炎疫情的情况下,由于这种病传染性比较强,而且如不及时治疗,病重后还会死亡,所以,为了自己和家人的生命安全和身体健康,大家都会主动去医院就诊。因此,潜江市之所以要采取这种主动报告确诊有奖的办法,只有一种可能,那就是在当前发生新冠肺炎疫情的情况下,尽管政府一再要求民众要主动报告发热情况,但仍会有人由于某些原因而不主动报告发热情况和去医院就诊。

  那么,这些人究竟会因为哪些原因而不主动报告发热情况和去医院就诊呢?我想,可能有以下四种原因:

  一是怕花钱。有的人家里穷,舍不得花钱去看病。

  二是怕麻烦。有的人觉得头疼脑热的不过是小毛病,自己身强体壮,扛一下就过去了,没有必要跑那么远去看病。

  三是怕影响自己的事情。由于目前医院对发热患者即使不能确定为新冠肺炎疑似病例或确诊病例,但只要无法明确排除新冠肺炎症状的,就要实行14天的隔离,因此,有的人由于怕影响自己的事情(如做生意、照顾老人与儿童等)就不主动报告发热情况和去医院就诊。

  四是思想认识问题。如有的人对这种疾病的危害后果认识不足,思想上不重视;有的则缺乏社会责任感,明知道如果自己患病就有可能传染别人,也不主动报告。

  据有关资料,潜江市地处湖北省中部江汉平原,距离武汉市不到200公里,是湖北省直辖县级市,拥有地级市管理权限。2018年,全市人均GDP78279元(湖北全省人均GDP7万元),城镇常住居民人均可支配收入31574元(湖北全省人均34455元),农村常住居民人均可支配收入17797元(湖北全省人均14978元)。潜江市2017年被命名为国家卫生城市,2018年入选全国“幸福百县榜”,2019被评为全国营商环境百强县。由此可见,潜江市的经济与社会发展水平在湖北省处于中间位置,不属于贫困地区。

  另据湖北省卫生健康委员会官网公布的数字,今年发生新冠肺炎疫情后,至2月26日24时,潜江市确诊病例197例、病亡9例,其数量在湖北省17个省辖行政单位中,分别列第16和14位,是湖北省防疫工作做得比较好的地区。

  从以上情况可以看出,在前面说到的身体发烧不舒服而不主动报告发热情况和去医院就诊的4个原因中,由于目前对于新冠肺炎患者诊疗和救治均实行免费,第一个原因即家里穷舍不得花钱去看病的情况可以基本排除,主要原因还是后面三个,即怕麻烦、怕影响自己的事情以及思想认识问题。

  分析到这里,我认为,对于潜江市实行主动报告确诊有奖的办法,不能简单地说是对还是不对。对潜江市的做法,我有三点看法:

  第一,从潜江市实行主动报告确诊有奖的办法,可以看出他们的良苦用心,说明潜江市政府是希望真正做到被感染者(传染源)“清零”,对于他们的初衷是应该予以肯定的。

  第二,潜江市实行的主动报告确诊有奖办法,在当前的社会大环境下是有用的,会收到一定的效果。据《红星新闻》记者打电话向潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部了解,潜江市“主动报告确诊有奖”的通告发出4小时后,就有多人主动报告了自己发热情况。

  第三,潜江市在发生大疫的情况下实行主动报告确诊有奖的办法,再一次折射出当前的社会现实:这些年虽然经济发展了,但人们的思想觉悟和政府的号召力却反而降低了。多年来大讲“不找市长找市场”,结果到现在是“钱的神通比政府大,没有钱市长讲话也不响”,政府发出的号召,竞然要靠金钱刺激,老百姓才会去响应。这个问题非常值得有关部门认真进行深刻的反思。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章