当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:要克服形式主义必须克服官僚主义

2020-02-26 10:00:46  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  中央三令五申要求克服形式主义,但形式主义却成为始终不能根治的顽症。我认为,其原因是多方面的,但主要原因还是官僚主义在作怪。

  一、形式主义是官僚主义的工具

  形式主义指的是一种只看事物的现象而不分析其本质的思想方法和工作作风。从工作作风的角度来看,形式主义的特征是只注重表面形式而不管实际效果。具体表现主要是欺上瞒下,做表面文章,虚多实少,阳奉阴违喊口号多,不折不扣抓落实少等。

  官僚主义指的是脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。具体表现主要是高高在上,贪图享乐,满足现状,不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,做官当老爷;饱食终日,无所作为;遇事推诿,办事拖拉,不负责任;不按客观规律办事,独断专行,主观臆断地瞎指挥;讲求官样文章,繁文缛节等等。

  形式主义与官僚主义既有区别又有联系。从我国的实际情况看,搞形式主义的主要是各级官员,形式主义实际上是官僚主义的工具。

  在我国,形式主义产生的根源主要有二个:

  一是名利思想。功利主义的私心是滋生形式主义的温床。一些领导为了个人和单位出名,显示所谓“成绩”,热衷于搞一些声势大、规模大、影响大的“明星工程”;不考虑单位实际和能力,硬要办一些好看不中用的事情,浪费人力、财力、物力;有的眼睛长到头顶上,“只要领导满意,不怕群众骂娘”;有的抓工作只顾眼前,不顾长远,以牺牲单位长远利益为代价换取个人名利。

  二是懒惰作风。惰性引发飘浮,工作中图省事,喜欢把功夫下在形式上,只管快,不管效果怎样,而不愿意做艰苦细致的工作。有的满足于以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,只满足上级指示原本传达,该抓的问题没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决。

  由此可见,搞形式主义的一般都是官僚主义者,形式主义实际上是官僚主义的工具。

  二、形式主义是小官僚主义者对付大官僚主义者的武器

  从日常情况看,基层的形式主义一般都与上级的官僚主义有关,许多形式主义的问题都是上级逼出来的。

  例如某一项工作,上级层层开会发文件,下级和基层如果不开会不发文件,就没有“工作痕迹”,一旦上级检查起来,就会被戴上“贯彻上级指示不认真,不与中央保持一致”等帽子,轻者会受到批评,重者会被撤职。

  再如,上级机关各个部门为了做出“工作成绩”,都要基层统计上报各种各样的报表,都要求基层进行各种建设达标活动,达标检查时又主要看各种“建设实物”和“工作痕迹”。基层的人力物力财力都很有限,逼得基层只好做表面文章应付甚至弄虚作假。

  而大官僚主义者本来就是高高在上、不深入基层和群众、不注重了解实际情况的,所以,小官用形式主义往往都能骗过大官,不少人还因为能吹会骗而受到重用。

  三、形式主义与官僚主义的实质都是不关心人民群众的利益

  无论是形式主义还是官僚主义,其实质都是只顾自己而不对人民利益负责。产生形式主义的功利主义与懒惰作风,都是私心作怪,只考虑自己如何出名得利和舒服省事,而对人民利益因此而受到的损失不管不顾。官僚主义更是高高在上,做官当老爷,不关心群众疾苦,甚至为了自己和官僚阶层的利益而损害人民群众的利益。

  从我国多年的实际情况看,形式主义与官僚主义是一对孪生兄弟,什么地方的形式主义严重,那个地方就必然存在着严重的官僚主义;什么时候官僚主义严重,那个时候就必然形式主义猖獗。所以,要克服形式主义就必须克服官僚主义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章