当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:技术进步挑战国家治理能力,既要享受红利也要预防风险

2020-02-24 15:32:31  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  印度这次实际上也已经出现了确诊病例,但是只有很少的几个,而且都是输入性的,所以防控起来比较容易,只要在入口加强检测,就容易堵住入口。比如说在机场加强检测,量体温什么的,一旦发现,就马上隔离,也就不容易造成大规模传染了。

  印度还有一个优势在于,印度的气温比中国高很多,而病毒现在确定比较怕高温。虽然杀死病毒需要五十五度以上,印度没有这么高,但是印度的气温还是高,已经足以减轻病毒的威胁,也可以有效的降低病毒的繁殖和传染能力了。所以印度这次并没有受到太严重的冲击。

  实际上,新加坡和香港,泰国,柬埔寨等东南亚国家和地区受到的冲击都比较小,虽然也出现了确诊病例,有的地区和国家甚至出现了死亡病例,但是扩散并不严重。这就是因为,这些国家和地区的温度都比较高,不利于病毒的繁殖和感染,也有利于减轻疫情的扩散和威胁。

  印度相对而言,还有一个明显的优势在于,印度的基础设施差,尤其是交通网络并不发达,所以人口流动规模没有那么大,没有我国这样大规模的季节性的人口流动,整个国家的人员流动性没有那么强,所以也能减轻疫情的扩散,也是有利于疫情防控的。

  就传染能力而言,这次的病毒其实不如十七年前的SARS,SARS的R0大约为10,而这次的病毒大约为2.68。但这次已经确诊的病例已经达到七万多人,而SARS当年在我国感染的人数只有五千多。这其中的原因就在于,这次的病毒更狡猾,潜伏期更长,更加不利于发现,从而造成大量潜伏期的人到处活动,大量扩散。

  再一个重要的原因就在于,这十多年来中国的基础设施建设突飞猛进,人口流动规模特别大,近几年的春运已经达到了约三十亿人次的规模,自然会加大感染的规模。再就是现在的高速公路和高铁网络加快了人口流动,也就加快了病毒跨地区传播的速度,也增加了防控的难度。

  其实任何技术进步都不可能是只享受红利,不承担风险,而这种技术进步带来的风险往往是需要一些重大危机才能暴露出来的,事前往往很难发现。比如这些年来高铁一直都是我国的重要成就,但这次就暴露出来了这种人口高速度,大范围的流动带来的疫病传播速度和范围也加快了。

  这当然不是说我们因此就不要技术进步了,当然还是要继续推动技术进步,技术进步带来的风险只能依靠其他方面的技术进步来防范和克服,而不可能是技术倒退。只是说,在享受技术进步红利的同时,也需要做好防范风险的准备,宁可备而不用,而不要用而无备。

  尤其是技术进步带来的对社会管理和国家治理能力的要求会显著提高。比如这次暴露出来的就是我国社会管理能力进步没有跟上技术进步的节奏,从而导致只能采取封城这样原始的措施,因为只有如此,让全国都静止下来,才能把已经感染了的人找出来。

  在这个过程中,大数据和实名制、摄像头等也发挥了一定的作用,比如各地都能够在确诊病例出现之后迅速追溯,倒查他的行踪、对密切接触者进行监测和观察,也能减少继续传播的机会。但是因为一些人不自觉,等到发病了才去医院,之前四处活动,到医院后又隐瞒湖北旅行史或者相关人员接触史,造成医护人员的感染

  也就是说,在技术进步和社会进步的同时,不仅社会管理和国家治理能力要不断提高,才能预防高技术带来的高风险,同时也对我们每个人都提出了更高的要求,做任何事都不能只考虑自己,而完全不管对别人可能造成的影响,这也就要求我们每个人都应该更加自律,更有公共意识。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章