当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为四川小伙主动卸车台实施疫情隔离点赞

2020-02-23 10:04:05  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  2月11日,四川中江县的陈军自驾回家后被列为C类人员,实行居家隔离14天。他深知自己玩心重宅不住,为防止自己乱跑,主动把车胎卸了,上门检查的防疫人员都惊住了。四轮轿车如今只剩三轮,原本的轮胎被几块砖头代替(网易2020年2月22日报道)。

  疫情就是命令,防控就是责任。这是每个公民面对新型冠状病毒肺炎疫情义不容辞的责任与义务。这说明,四川中江县的这位小伙子能够勇于承担社会责任与义务,在疫情面前能够权衡利弊,并做出有效的自我控制措施。不像某些极不负责任的人那样,自己从武汉和湖北疫区归来之后,不但不主动上报疫情,反而不佩戴口罩四处乱窜,让疫情传播给了其他更多人,给社会造成了疫情防控的很大被动。而且,害人害己。

  作为公民,面对具有人传人的新冠肺炎疫情,千万不能心存侥幸;作为公民,面对传染性极强的新冠肺炎,必须有清醒的思想认识,并认识到其传染后将会造成怎样的严重后果,以及自己应当承担的法律责任。只有遵纪守法,才能既保护自己的健康与生命安全,又能依法保护他人的健康与生命安全。

  正如孔子所曰:“己所不欲,勿施于人。”正如古代圣贤所教导:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”何况新冠肺炎疫情是人命关天的大事,任何人都不能玩忽职守,任何人都不能不珍惜和不敬畏自己和他人的宝贵生命。在疫情防控中,我们每个人必须从每一件小事和每个关键细节做起,绝不能因为自己的疏忽大意,让自己变成祸国殃民的历史罪人。

  作为公民,必须继承和弘扬仁、义、礼、智、信的传统美德;作为公民,必须诚实守信,在疫情扩散和蔓延时期,绝不能隐瞒自己携带疫情的真相。只有遵纪守法,言行一致,不说假话,对他人以诚相待,大家齐心协力共同做好疫情防控工作,自觉服从党和政府领导,自觉把疫情防控落实在我们每个人的实际行动上,才能坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的人民战争,我们每个人才能尽快获得受到法律保护的人身自由,我们才能不被疫情所困扰。

  因此,这位四川小伙卸掉车胎自我隔离防疫请的行为,值得我们为他点赞。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章