当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情监管无死角 严防“院墙铁窗”弱化“防护网”

2020-02-22 14:48:40  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  21日15时许,国务院联防联控机制召开新闻发布会,司法部监狱管理局负责人何平介绍,截至2月20日24时,全国共有湖北,山东,浙江三省的5个监狱发生罪犯感染疫情。其中湖北武汉女子监狱确诊230例,湖北省汉津监狱确诊41例,疑似9例,湖北省未成年犯管教所疑似1例,山东省任城监狱确诊200例,疑似10例,浙江省十里丰监狱确诊34例,以上都是输入型病例。(2月22日 澎湃新闻)

  事件发生后引发网友广泛关注,有网友戏称:“最安全的地方变成最不安全的地方”“在隔离中被隔离”,面对全国大范围疫情爆发,没有任何一处“避风港”,8日武汉精神卫生中心出现院内感染,80名医患确诊新冠肺炎的事件早已敲响警钟。可见疫情防控工作仍存在松懈区,需在思想意识上提高警惕。

  提高防控意识,战时严防死守弦不可松。当前正值疫情疫情防控总攻期,监狱多起疫情集中爆发事件没能将全国16连降的好消息延续。可见越是转机在望,越需要沉住气,卯足劲,克制懈怠情绪,以防掉以轻心,防控工作仍未到可松懈之时。当持续加大马力,继续严防死守。

  清除疫情死角,把好高聚集场所输入关口。类似于监狱,精神病医院,敬老院部队,孤儿院这种高墙院内的人群聚集地,传染速度与邮轮不相上下。越是封闭式管理地区越容易发生交叉感染。有关部门应届时进一步加强对此类场所的疫情防控工作。彻底清除思想上的“疫情安全区”,做到广泛撒网,重点捕捉。手要伸得长,决策要提到位,思想要落实到位。

  加强特殊场所工作人员抗疫工作防护。由监狱疫情爆发情况可见,各地方政府对于这些特殊地点的医护,干警等工作人员保护意识低,关心少,使疫情感染程度大大提高。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,危机时刻,要尽可能减少无谓伤亡。隔离防护措施要到位,人员培训要到位,疫情重视程度更要到位。为这些隔离中的“守护者”们提供良好的工作条件,配齐防护设备,是坚决打赢疫情防控阻击战的重要保障。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章