当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

求辟谣:网传俄政府文件说新冠病毒非天然形成,我有6点疑问

2020-02-21 10:38:15  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  这两天,小编看到网上流传着这样一个帖子,标题就为《俄罗斯政府文件:新冠病毒非天然形成》,很是吸引人的眼球:

  在这篇文章中,作者信誓旦旦的说到:

  俄罗斯政府的这篇报告认为,新型冠状病毒,是一种由蝙蝠的冠状病毒和未知来源的冠状病毒,重新综合组成的病毒,并且,它的基因排列顺序,有70%跟SARS是相吻合的。

  这无疑就是在说,新冠病毒不是天然来源,是一个综合体。由此印证了许多网友关于病毒来源的猜测,引起了很多人的转发。

  这篇文章的点击量早已过10万+,在看人数1.2万,可能已有百万级别的点击。

  然而,小编登录俄罗斯政府官方网站后,并没有搜索到相关文章,于是对此文的可信性提出质疑。

  小编希望我们的记者,能专门去查证此事,以正视听。

  小编以为,此文很有可能是谣言的理由,包括以下6点:

  1、在俄罗斯政府官网(http://government.ru/),小编搜索关键词“2019-nCoV”,只搜出来了一篇文章。

  这篇文章的题目是:

  Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в перечень заболеваний,представляющих опасность для окружающих2 февраля 2020 года

  百度翻译的结果是:2019-nCov冠状病毒感染被列入危害周围人群的疾病清单 2020年2月2日

  2、此文中最重要的截图和俄罗斯政府官网的布局色调和栏目格局有出入:

  此图上边是小编打开的俄罗斯政府网站,下边是这篇文章中最重要的截图

  3、此文中最重要的截图中的汉语翻译为繁体字,很有可能最初来源不是中国大陆地区。

  图片中出现的五个繁体字为:“關於”、“療”、“臨時”,简体字应为“关于”、“疗”、“临时”。而且“於”和“于”还不是繁简关系。

  4、根据此图片中的中文翻译“关于预防诊断治疗新型冠状病毒临时措施方案2019-nCoV”,小编通过百度翻译成俄语的结果为:

  Программа временных мер по профилактике и диагнос

  тике новых венерических вирусов 2019 - NCoV

  仔细对照图片中的俄文,小编发现字数对不上,图片中的俄文显然多了很多东西。

  小编不懂俄语,绝大部分中国人也是不懂俄语,这张图片可能正是利用了这一点。

  5、此公众号的账号主体为个人,是来自河南省的一位女士注册的,并不是正规媒体的报道,所以可信度大打折扣。

  6、此文没有提供俄罗斯政府文件的网页地址,也没有附上俄文原文,更加令人不敢相信。

  综合以上六点,小编以为,这个申请原创为“刘永”的作者,很有可能被钓鱼了。

  很有可能,他是在网上看到了这张被别人有意制作的图片,自己也没有仔细去求证,就写出来了这篇文章。

  当然,小编也只是提出了这些疑惑。

  如果作者“刘永”能提供原文地址或俄罗斯政府文件的原文,那么小编将自行删除此文。

  如果有媒体界的朋友,能证实俄罗斯政府从来没有发表过这样的文件,也请联系小编,小编将非常感谢。

  让子弹飞一会!

  真相总会到来!

  红色小兵

  2020年2月20日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章