当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

山川异域,疫情里中日的“礼尚往来”

2020-02-21 09:49:20  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,日本国内新型冠状病毒肺炎疫情持续发展,中方对此高度关注,感同身受。得知日方新冠病毒核酸检测试剂不足后,经多方协调,通过中国深圳华大基因科技有限公司和深圳市猛犸公益基金会紧急向日本国立传染病研究所捐赠一批新冠病毒核酸检测试剂盒。(2月20日 环球网)

  随着新型冠状病毒在我国大范围爆发,疫情牵动着千万人的心,也同样受到世界各国的关注。上周,日本空运到武汉各地的物资上书写的古诗词登上网络热搜,“岂曰无衣,与子同裳”,“山川异域,日月同天”一时成为佳话,日本国内一些药妆店,更是写有”中国加油“,”武汉加油“的标语。于此同时,还有许多国家像中国应援,给予支持。举全国之力,愿同中国一同抗击疫情。面对疫情,能够收到外国友人的如此应援支持,如同寒冬里的一束暖阳。

  而日本此次的别出心裁更是让中国看到了历史中流淌的大国情怀。近日,日本邮轮上人员疫情感染情况越演愈烈,日本国内也受到疫情袭击,中国物资紧缺日本送上防护服,口罩,日本试剂盒紧缺,中国便紧急送达。

  中国始终在国际交往中秉承和平共处五项原则,并在危难时刻显示大国风范,正如援助非洲抗击埃博拉疫情时一样。这次疫情爆发,中国也第一时间分享病毒基因序列,可见危难当头,中国始终不忘他国安危。

  疫情仍在继续,曙光已现,当我们告别最困难的抗议阶段时,不仅要铭记逆行者的身影,铭记那些为抗击疫情奉献生命的战士,同样不会忘记国际援助,在共建人类命运共同体的今天,每一次灾难都让国与国之间联系更为紧密。与子同裳的精神将是不断向好的动力!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章