当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:大疫情是大考谁也得交答卷

2020-02-21 09:48:39  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  病毒汹涌而至,疫情突如其来。病毒感染者叩响了医院的大门,最敏感的人才觉着这病非比寻常。然而,这么严重的疫情却不能在第一时间上达至中央。这与军事战争有何区别?我们已经有两千多同胞丧失了生命。耽误一天,就有可能失去几十条生命。国家有没有预报机制,当然有,但是,没有第一时间报告给中央,问题在哪儿?应该回答这个问题。

  武汉疫情之所以如此严重,根本原因是贻误了战机。等第一个发现是新冠状病毒肺炎时,已经有成千上万的人在病毒潜伏期,在病毒潜伏期,还在人传人,具有病毒潜伏期的人有回家过年遍布全国各地,于是,疫情严重的发展起来。武汉,在病毒潜伏期无能为力,证明我国的防疫水平不高。防大疫如 防溃堤,疫情暴发如大堤决口。我们防大疫既然院士专家们也束手无策,就应当发动群众。要大家戴口罩,如果认为能绝对地阻断传染渠道,就错了,正因为人们戴上口罩,认为万事大吉了,他才最容易被感染。这是一个关键。再一个关键就是,等发热到发热门诊部检测,等待检测的过程,就是体内病毒发展的过程。这又是一个关键。确诊后,没有药物抑制病情由轻到重。这又是一个关键。在几个关键为什么都不力,这是应该回答的问题。

  有人发问,这次疫情是天灾还是人祸?属于病毒感染,当然属于天灾。但凡一大疫情的发生无不与气候与社会环境有关。中国医学讲究外有“六淫”,内生“五邪”,讲究“正气存内,邪不可干。”讲究外因通过内因而起作用,讲究内因是变化的根据,外因是变化的条件。什么是科学?这就是中医的科学。按中医说,这个病是寒湿病,由于正气不足,病邪侵入所致。什么是正气?就是机体的免疫力。中国人的身体素质如何?工农和劳动知识分子心知肚明,生活压力大、工作压力大,劳心劳力,透支健康,正气耗损,病邪乘虚而入,有基础病者和老年患者病死率高就是这个原因。为什么中药对轻者疗效显著?虽然药不能杀死病毒,但是,它提高了身体的免疫力,白细胞会杀死病毒,西医药虽然能杀死病毒,但它的效果并不是很好,反而还杀死白细胞。尸体解剖发现,肺部粘液很多很黏,说明炎症很厉害,我们的白细胞将士们在这个战场上牺牲的太多,也没有战胜敌人。专家们应当进一步研究,杀病毒的西药是杀死了敌人了呢,还是杀死了自己的人?中西药在救治率上,通过疫情大考验,结果如何,这些问题都很有必要回答一下。

  我们在未知事物面前,显得多么无能为力。我们还有什么值得骄傲的?还有什么值得迷信的?眼睁睁地看着我们的同胞离开我们的时候,我们不能拉住他们,我们不感到愧疚和无能吗?

  时间考验着我们,实践检验着我们,是战士还是'居士”,是勇士还是逃兵,是好人还是坏人,是公还是私,是是还是非,是真理还是谬误,是谣言还是事实,都会在战疫情的实践中检验出来。让我们的头脑更加清醒,让我们更加谦虚谨慎、居安思危、常备不懈、立于任何的大风险、大挑战。

  所有的国民,都应当反思一下,自己有哪些不好的生活方式和生活习惯,有那些心理障碍,万万不可50岁以前用命挣钱,50岁以后用钱买命啊!

  2020年2月21日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章