当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

范南:是谁对“人传人”现象一锤定音的?

2020-02-21 09:11:20  来源: 察网   作者:范南
点击:    评论: (查看)

范南:是谁对“人传人”现象一锤定音的?

  在这次防疫战中,是谁对“人传人”现象一锤定音的?

  是国家卫健委高级别专家组在2020年1月20日就新型冠状病毒肺炎答记者问的时候一锤定音的。只要看看当时官方发表的实录就可以了。http://news.china.com.cn/live/2020-01/21/content_673001.htm

  实录开头语:1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答了记者提问。

  下面是专家组成员关于“人传人”的“定音”(以发言先后为序)。

  钟南山:“证实了有人传人的传染。也证实了有医务人员的感染。”他还说:“就流行病学的状态,现在是在起始阶段。”

  曾光:“现在都算早期,就发现了人传人的现象,我们是实事求是地,发现了就马上要向大家公布。”他还说:“疫情现在处于早期,必须得加强防控措施,让每个老百姓都知道。我们知道春节人口流动是很重要的一个因素,我们希望人群现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来。这不是官方的号召,是我们专家组的一些建议。”

  高福:“从动物跳到人类,有适应性变异,就有有限的人传人。”他还说:“武汉卫健委现在每天都在病房,我们的防控措施和对病毒的认知,就是和病毒做一场赛跑。有这样科学的认识,我们会科学防控、科学处置,所以大家不要慌。”

  袁国勇:“人传人这个问题已经发生了,现在武汉市以外都有病例”。他还说:“我听很多人说这是非典,对不起,这不是非典,这是新型冠状病毒。”“我们经过17年,疫源感染控制能力已经提高很多,所以我们不要恐慌,但一定不要忽视疫情。”

  李兰娟没有提到“人传人”。对于防疫,她说:“随着国家经济的发展,我们对疫情防控的能力和水平已经大幅度提高,能够尽快地把病原检定出来,发现在什么地方。我们国家从非典以后已经出了一个非常好的防控体系,每个医院都有发烧门诊,我们也有检测手段,尤其这次新的传染病来了以后,我们短时间把试剂研制出来。”“总体来讲我们国家的救治队伍还是比较完善的。大家不要怕,即使得了也不可怕,及时到医院去,因为我们国家医疗卫生发展非常快。”

  以上实录说明:一个新型病毒导致的疾病,自然会有一个认识和鉴定的过程。因此,在德国柏林参加会议的国务委员兼外长王毅,于当地时间2020年2月14日接受路透社副总编加洛尼专访,谈到了这个问题。实录如下:http://www.chinanews.com/gn/2020/02-15/9092667.shtml

  加洛尼:您刚才谈到透明,但是一开始中方对疫情形势的判断和了解并不是很完整,中国国内有人更早提出了相关预警,最终的决定是怎么做出的?

  王毅:这次疫情是由一个新型病毒导致的,自然有一个认识和鉴定的过程。实际上每次世界上发生疫情,各国政府作出最终决定前,都必须经过认真和反复论证,这是一种负责任的态度。中国政府发现病例后,在第一时间采取措施,并向世卫组织作了通报。同时经过认真评估,在很短时间内确定这是新型病毒疫情,迅速建立起覆盖全国的联防联控机制。我们这次采取的措施非常及时,动作非常迅速。这也是世卫组织总干事到中国考察后得出的结论。

  王毅的话,还有前面提到的专家组的话,实际上回答的很多人的质疑:“为什么我们不早点采取措施?”“武汉防疫的‘黄金时间’是怎么错过的?”等等问题。

  在这个认识和鉴定的过程中,张继先医生得到了党和国家的肯定。中纪委、国家监察委网站于2020年2月7日发布了文章:《最早判断出疫情并上报的医生张继先:这次把一生的泪流光了》http://www.ccdi.gov.cn/lswh/renwu/202002/t20200207_210984.html

  现将王毅的一段话作为此文的结束:

  【“作为一个负责任大国,中国从一开始就采取公开、透明的态度,及时向国际社会通报疫情信息,开展国际合作,努力阻止疫情在全球扩散。截止到现在,在中国境外的确诊病例数量不到总数的1%。中国不仅全力维护了本国人民的生命安全和身体健康,也为全球公共卫生安全做出了贡献,付出了牺牲。世卫组织多次高度赞赏中国的负责任态度,充分肯定中国采取的果断措施,对中国战胜疫情充满信心。”】

  值得注意的是,王毅在谈话中两次强调了“负责任”。发布疫情要负责任,防治疫情要负责任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章