当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

复工风险,不只防疫

2020-02-20 15:24:07  来源: 旗帜时评   作者:闲言
点击:    评论: (查看)

  新冠肺炎,如今正在肆虐。最新全国新冠肺炎疫情的数据,确诊72531例,疑似6242例,而死亡为1871例。从这个数据可以看出,确诊人数虽说到7万多,但是疑似却大幅下降,只有6千多。很显然,疑似到确诊的进度已经加快。尽管死亡的数据不少,可是相比而言,治愈出院的更多,已经上万了。

  就在2月17日,国务院联防联控机制新闻发布会上,卫健委发言人说,“我们的答案是明确的,这个疾病虽然是新发传染性疾病,但是它可防可治”。要知道,这可是非常权威的判断。既然“可防可治”,那么,传说中的有关新冠肺炎的威胁,公众也就不会继续恐慌了。

  到此,这经济问题就该提上日程了。

  毕竟,这2020年头49天的疫情,对我国经济的影响非常的大。有数据为证,自疫情发生后,六大发电集团日均耗煤量与同期相比,降幅40%;自12月31日到2月11日,全国30个大中城市商品房交易面积,与去年同期相比下降90%;自大年初一到2月11日(正月十八),全国各类交通工具旅客运输量,与去年同期相比,下降约80%;快递业务量同比下降95%。

  至于企业,更是叫苦连天了。尤其是餐饮业损失超过5000亿,78%的餐饮企业损失100%。

  要是再加上旅游、影院、交通等行业,有学者估计经济损失应该在1万亿以上。

  当然了,因为遏制疫情的需要,各地纷纷实施各种“硬”措施,强制延迟复工,这种影响也是切实的。根据中科院《企业开工力调查报告》显示,难以承受2周延期开工的企业高达67.7%,而能够承受延期1个月和2个月的,仅仅只有7.1%和1.7%。

  如此一来,不说宏观经济吧,就是实体企业也是亟待复工了。

  复工,从政府层面上来说,这几天央视一直在报道复工的各种利好政策,很多地方政府也是积极创造条件便利企业复工。比如说江西全境取消高速检疫点,省长明确要求企业复工复产要应复尽复。而浙江更是包高铁接员工,给部分行业新员工1000元每人的生活补助。不过,复工面高达65%,超过全国平均水平15个点的,却是很低调的江苏。

  政府创造条件,要求企业复工,但是防疫任务也同样很重要。按照大的要求是,既要做好防疫工作,又要尽快复工。这样的要求下,复工企业在防疫工作上也是做了很多的事情。尽管,复工还需要的是上下游产业链各行业都能复工,也需要交通运输与销售市场的正常恢复。这些说起来容易,实际上,在各省防疫“硬”措施继续的情况下,往往是举步维艰。

  其实,复工还有一个非常重要的问题,就是员工的身体健康。

  防疫,遏制疫情,最主要的就是“禁止”人员的流动,避免让新冠肺炎感染者传染扩散。如此一来,这企业的员工能否按时到位上岗,就成了所有复工企业不得不认真考虑的事情。

  前两天,有媒体报道全国有5家复工的企业,因为发现有员工感染新冠肺炎,而被迫全员隔离。这全员隔离,不就意味着企业的复工努力失败了吗?

  还有一家杭州的科技公司更是悲催。公司复工后,按照防疫要求实施二次测温,设立临时隔离空间,办公环境消毒杀毒,也包括订餐安排等等。然而,2月10日小规模复工,12日某员工上班首日,第一次测温正常,中午第二次测温发烧。经调查,其父母1月16日从湖北黄冈到浙江杭州,如今算起来也过了两个14天的隔离期,但是却发病了。有员工发病,接下来,自然就是该员工所接触到的人,全部隔离。问题是,如此一来,这企业就根本没有人员能继续工作了。

  很显然的就是,复工有风险,而且这风险压根不是企业能够承担得起的。因为,复工准备工作的所有花费都白费了,所有员工的隔离费用都得企业承担,尤其是这隔离期间的所有员工可都得按照“上班”支付工资。这样算下来,这企业的老板也只能是破产倒闭了。

  当复工的企业已经做好了所有的防疫工作,而且是按照各地防疫指挥部的要求实施。可是,这有很多意外情况根本不是企业能够预料得到的……

  诸多的不确定性,让企业的复工充满了风险。产业链上下其它企业的风险、运输风险、市场风险、各种后勤保障的正常与否?毕竟,企业不能孤立存在,而且都得在一个正常发展或者说正常进行的市场环境中,才能运营。单独指望企业复工,这说起来好说,但是存在的各种意外与风险,却不能仅仅靠企业来承担。

  正如这复工后发现员工感染的几家企业一样。这复工后出现的意外重创企业,真的还不如不复工。延期开工或许能够避免这些感染者吧,起码也能够避免企业“孤军奋斗”。要知道,这可能的疫情存在,对企业来说,其影响很大,也包括经济方面的压力。或许,这将会是企业破产的最后一根稻草。

  总之,我以为,防疫与复工很难兼顾。

  指望着企业做好防疫,又做好复工,往往会顾此失彼,而所有的后果让企业来承担,只能是企业的末日。

  因此,各地既然要求企业复工,也努力在创造条件,那就干脆各地政府再明确一点,企业做好复工,防疫工作完全由政府承担起来。其中,最重要的是,防疫的费用与出现后果的负担。比如说,公共卫生的问题,就应该政府来负责的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章