当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

离职多年的网红书记再次爆红:疫情来袭我们更需要陈行甲式的领导!

2020-02-20 11:50:35  来源: 工农之声   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)


打不开?点这里>>>

  一、网红书记的诞生

  他特立独行

  为了宣传巴东旅游,他亲自从3000米高空跳伞,一跳成名;他亲自录制一首宣传歌曲,传唱网络,成为网红。

  他敢于反腐

  在任巴东县委书记期间,将87名干部和老板送进了监狱,包括当地的县长和副县长。

  他很优秀

  湖北大学数学专业毕业,工作后在清华大学拿到公共管理硕士文凭,还有美国留学经历,会一口流利英语。他出生贫寒,完全凭自己的努力做到了县委书记。

  他获得很高荣誉

  2015年荣获全国优秀县委书记称号。获此殊荣的,全国仅100人。

  他没有官架子

  一位采访过他的记者这样评价:“陈行甲是我见过的最没有官气的官员。没有人给他提包,没有人替他端茶杯,没有人为他开车门。”

  2016年,恩施州领导班子换届,已决定提拔他。

  他却选择了辞职,离开官场,在深圳和北京做儿童和教育方面公益。凭借在官场20年积累的人脉、人气、能力,很快在公益圈做出了影响。

  ……

  所有人都向上爬,他却选择急流勇退。

  经历这样传奇,故事这样精彩,完全具备网红所需要的一切条件。


打不开?点这里>>>

  二、陈行甲再次成为网红,暗合了老百姓当下的心理

  从撤换湖北的省市书记,到查处几百名不称职干部,各地暴露出官场的许多问题。

  很多人看来,他似一股清流,映照着官场的黑暗。

  关于陈行甲的文章,无一例外都引用他这句话:

  “你们看过的所有小说、电影、电视剧,都没有我经历的精彩,不愿意描述他们坏成什么样子,这些人是真坏。”

  其中一篇《湖北辞职书记陈行甲:官场混不下去的好人》的微信文章,“在看”7.3万,估计点击量500万+以上

  主流媒体1个亿的粉丝,也很少看到这么高点击量的文章。

  这些年来,主流媒体宣传报道过许多优秀干部、先进典型,尽管力度很大、事迹也很真实感人,但似乎都不能真正深入人心、广为传颂。

  更无法产生出,像焦裕禄、雷锋、王进喜这些榜样的影响力。

  原因在哪里?

  就在于现在老百姓,对干部、官员负面评价太多了。

  正面宣传的典型,和自己对干部印象不相契合,所以不大相信。

  主流媒体多少年的努力,敌不过一个陈行甲的案例,背后原因值得深思。


打不开?点这里>>>

  三、陈行甲再次触碰了老百姓的清官情节

  面对社会不公、人间不平、贪污腐败现象,我们从古自今都有一股股清官文化情结,像潮流一样从老百姓心里、从社会的各个角落流淌而出:希望包公再现,企盼海瑞重生。

  这种清官文化弥漫在社会的各个角落,形成了一种普遍的社会心态。

  清官情结其实是封建主义的遗留物。

  历史上,一些封建王朝,对贪污腐败也是酷刑厉法的,一些手段令人望而生畏,象唐朝的“请君入瓮”,把人装在瓮里放火上烤;

  明太祖的《大明律》,贪污六十两银子就杀无赦,斩首、挑筋、断指、膑刑无所不用。

  还有一些朝代的诛连九族、抄家、发配,花样数不胜数。

  然而,等到清明君主一去世,往后纪律逐渐松弛,一切又回到原点。

  老百姓盼明君、盼清官,是因为他们能为民做主、为民谋利。由于历史局限,清官总是少数,明君也不多见。

  所谓物以稀为贵,清官情结也就延绵千年。

  只有人民掌握国家政权的新中国,才能彻底消灭腐败。

  当腐败成为极少数官员的个别行为时,清官情结才会失去市场。

  真正建立起“不敢腐、不能腐、不想腐”官场氛围,我们任重而道远!

  让人民真正当家做主,我们要走的路还很长很长。

  四、陈行甲再次成为网红,还符合某些人的需要

  陈行甲离职的原因,据他自己说90%是个人的原因,10%是官场的原因。

  弃了官可以做学问,当个学者,他具备这个条件;弃了官也可以经商,以他的能力和积累的人脉,生意肯定可以做大。然而他都没有,而是选择做公益。

  做学问的人、做生意的人太多、太普通,做公益则不同,没有太多个人利益的牵扯,显得高尚。正因为如此,某些媒体竞相宣传。

  在某些人看来,好好包装,是希望他最有潜力成为下一个樊建川。樊建川也放弃宜宾市常务副市长的职务,下海经商,做房地产。发财之后,建博物馆、做公益。更主要的是,功成名就之后,现在做了公知。

  我们希望,陈行甲不要步其后尘。

  无论多么成功,都别做公知,否则就要被人当枪使了。

  一些人害怕没有公知,就像自然界害怕真空一样,这就是现在的环境。

  对这些人,我们一定要警惕。

  小崔布尔什维克

  2020年2月18日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章