当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中医院士半年前预测疫情火爆网络:难道又让天气来背锅?

2020-02-20 11:46:15  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  这两天,有个短视频突然火遍网络,这个视频的挖掘发现,让两种人兴奋无比:

  一是中医爱好人士,炫耀无比——看我们中医厉害吧,我们的老先生厉害,时间地点都准准的,你们还黑中医吗?

  二是那些反驳阴m 论的人士,兴奋无比——看,你们院士半年前就说了,这是天灾,不要再指责友人了,不要把这锅让我们背了!

  为了更好的还原事实,我们需要原原本本的把事情推演一遍。

  地点:大江以南。各位一定要认真读,这是一个很宽泛的地理概念,大江以南应该至少包括,湖北、湖南、江西、浙江、上海、福建、广东、广西等区域。至少覆盖中国三分之一的国土面积。这是我们不论中医铁粉还是中医黑都要承认的基本事实。

  时间:冬至前后。这点上和病毒首次被发现并上报相当接近,小编查询一下2019年12月22日是冬至节气,张继先是在2019年12月26日上午接诊了首例武汉新型冠状病毒患者。

  事件:要有瘟疫发生。瘟疫发生,这是一个中医学上的概念,古代的天花、鼠疫、黑死病、流感等等都曾经给不同地区的人民带来灾难性的后果,近现代我们熟知的非典、登革热、疟疾、霍乱等等也还并没有完全的退出人类社会。

  但是请注意的是王院士所讲的是一个非常宽泛的瘟疫概念,这会有很多种的可能性!

  显然王院士给出了瘟疫发生的条件之一:自然环境。

  但不要忘记,还有社会原因。

  那么我们回看一下武汉新冠肺炎疫情到现在的发展过程:

  上图是,18日发表的最新的论文。

  依据截止2月11日总共7万余名新冠病毒感染病例的分析报告显示,给出了疫情发展的四个阶段,非常有价值。

  小编觉得,王院士给我们准确的提醒在一个相对区域在相对准确的时间有可能发生瘟疫,如果这个可以归为灾害预警系统的中长期预警的话,那么无疑12月底张继先医生的敏锐发现和及时上报属于紧急预警。

  如果把这次疫情比作一次地震灾害,那么我们王院士根据历年的地震资料和各地的水文地理等提前预警地震可能发生,张继先则是给我们争取到了3分钟宝贵的应急避难时间。但可惜这次地震还是造成了很大损失。

  过程梳理到现在,想起了22年前的长江流域大洪水,那次我们遇到了百年不遇的降水。这次洪水从历年的水文资料已经提前给长江沿线各省市发出预警,在每一次洪峰来临前,我们相关部门也会将洪峰达到各地的准确时间通知到相关省市。但就是在这样的条件下,我们都知道在江西九江发生了溃堤事故,给国家造成了无法挽回的损失。

  在历史上,唐山大地震前的两个月,也有多名提前预警的人。

  据1979年出版的《唐山地震》统计,唐山地区的群防群测监测点中至少有十几个点向上级单位发出了短期临震预报。

  距唐山大地震发生的1976年7月28日3时42分53.8秒还有22天的时候,开滦马家沟矿地震台的马希融发现一直平稳的地电阻率值出现了急速下降的现象后,正式向国家地震局、河北省地震局,作出短期将发生强震的紧急预报。

  可惜地震局派人来说是干扰。

  后来,他在7月27日又发出短期预警,这时距唐山大地震仅剩9个小时。

  可惜很多人没有重视。

  但,有一个县,却将拉响了警报。

  1976年7月14日,青龙县的王青春在一次会议上听到了地震将来临的预警,于是及时向县里反映。

  青龙县长冉广岐,再结合自己县已有的两个群测点的数据分析,冒着巨大风险,坐镇帐篷中,指挥青龙人民创造出了人类灾难史上的奇迹,这就是“青龙奇迹”。

  这些正反两方面的事例告诉我们,灾害之下还有人,有好人好干部的地方也能创造人间奇迹。

  走群众路线,专家与群众相结合,这是毛时代地震预报能够数次取得成功的重要经验。

  说地震无法预报,只不过是在为自己的无能辩解。

  回到现在的疫情,我们需要看一个非典型性案例:

  黑龙江省,截止2月18日,该省确诊病例470例,每万人感染率为黑龙江12.45%,而同是东北三省的辽宁2.77%,吉林3.33%:黑龙江是后两者的4倍。这三省自然环境比较类似,和湖北的人员交流比较类似:在排除了外界客观因素之后,我们只能从人的主观因素中寻找答案了。

  在湖北省内,黄冈万人感染率3.79%,潜江万人感染率1.92%:前者是后者的两倍。经过央视报道,我们都知道:潜江在疫情预警信号发出后做出了一系列高效而负责的应对,比武汉整整提前了6天;而黄冈则因为一问三不知的唐主任被大众所熟知。

  我们继续缩小范围,在武汉,有两个小区的表现天壤之别:华大家园和百bu亭社区。华大家园截止2月9日无一人被感染;而百bu亭社区感染人数非常多。两者的区别那只能从灾害发生后的社会环境去思考和对比了:华大家园的上下同心、统一消毒、集中采购,将社会主义小社区的优越性发挥到极致;反观百bu亭社区,则是以1月19日的万ren宴而被推上了聚焦的舞台。

  我们从历史上的对比、从跨区域的省份对比、再到湖北的省内比对,最后到武汉市内小社区的分析,得到一个血的教训:灾害不仅可以预测,更是可以有效防治的;更加重要的是,疫情造成的损失自然环境有其因素,但社会环境的作用无疑更加重要。

  看到这个视频,感到了我们中医的伟大。在现在抗疫一线,我们无数的中医战士们,在与无情的病毒争分夺秒的战斗,他们更是我们中医事业的核心力量;因为他们,中医在这次战疫中更显伟大。

  看到这个视频,也深深的感到不安,这是在为这次疫情的发生找新的背锅侠吗?从果子狸到蝙蝠,已经替我们人类背了很多不该背的重任,这次难道让天气来背这个锅吗?

  我们要多问一些为什么?

  这个不被重视的短视频,是谁发掘出来的,要论证什么?在网红流量可以引导焦点的时代背景下,我们要思考!

  这次疫情为什么是武汉,不是大江以南的其他地方?这个疑惑还需要我们去解答!

  这次疫情的病毒传播渠道是如何演进的,还需要后期详细和扎实的分析研究!

  这次疫情病毒的特性有哪些,为什么传播性超出一般的病毒,甚至比非典还要强大,这些需要我们的研究人员认真探索!

  这次疫情,更是对我们应对困局的一次真刀真枪的考验,为什么有些地区满分、有些地区合格、有些地区不合格!

  多问一些为什么,多思考一下网红背后的原因,多反思总结教训,这样我们:

  才对得起那些疫情中牺牲的逆行者们!

  才对得起因疫情而离开我们的那2000多名同胞!

  才对得起关键时刻护佑我们中医!

  才对得起生我们养我们的这片土地!

  红色小兵

  2020年2月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章