当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

问责于区委书记和区长,是疫情防控正能量

2020-02-20 10:03:05  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  上级做给下级看,才能一级压一级,确实把疫情防控的各项工作压实,不留任何死角和缝隙。而且,才能通过对“四类人员”的认真排查之后,真正做到“应收尽收、应治尽治”,才能加速发起疫情防控阻击保卫战和人民战争的总攻动员令,才能迅速打赢武汉和湖北保卫战的人民战争,并为夺取全国疫情防控的人民战争做出重大贡献。面对如此艰巨而又光荣的任务,武汉新任市委书记王忠林再次向区委书记和区长施压:“再发现一例居家的确诊和疑似病人,就拿区委书记、区长是问。”而且,这个压必须使出来。区委书记和区长有压力,才会在疫情防控工作中更有动力。

  据中国日报网2020年2月19日报道,2月18日,结束下午的基层暗访后,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林在市新冠肺炎疫情防控指挥部召开视频例会,听取各区重点难点汇报,围绕三天拉网式大排查、小区封闭管理、应收尽收等工作进行再调度、再部署。凡是小区管得好的,都和小区党组织作用发挥得好有关系。基层党组织作用发挥不好,防控也好不了。武汉市委书记王忠林强调,各区要作出承诺,确保没有居家的确诊和疑似病人,“不能不当回事,人命关天,如果再发现一例,就拿区委书记、区长是问。”

  王忠林同志对存在的问题分析得很透彻,责任分工很明确,贵在抓落实。但是,说得好,不如做得好。众所周知,武汉是新冠肺炎疫情爆发的源头,不仅关系到1000多万武汉人民的生命安全,而且关系到湖北6000万人民的生命安全。因此,每一个党员领导干部必须明白武汉是疫情防控阻击战人民战争的主战场;因此,各级党政主要领导干部必须在疫情防控战时状态中勇挑重担,敢于负责,绝不允许各级党政“一把手”在疫情防控工作中打退堂鼓。而且,包括各级地方职能部门的党政“一把手”,必须在疫情防控中发挥模范带头作用。尤其是各级党组织,必须发挥战斗堡垒作用,每个共产党员必须发挥先锋模范作用。只要这些层面的人员能够义不容辞地承担责任与义务,就能团结一切可以团结的力量,万众一心,众志成城,坚决打赢新冠肺炎疫情防控保卫的人民战争。

  这就需要每个区委书记和区长识大体顾大局,能够把大局意识放在疫情防控工作的首位;这就需要每个区委书记和区长能带头做到心中有党、心中有责、心中有民和心中有戒;这就需要每个区委书记和区长带头贯彻落实我们党“立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念,并把全心全意为人民服务当作一面镜子,并时刻对照检查自己究竟做得怎么样;这就需要每个区委书记和区长能放下官架子,经常深入基层践行党的群众路线,能够放弃前呼后拥的形式主义工作检查方式,把微服私访作为检查疫情防控工作的重点,才能在细节决定成败方面发现问题,并制定出切实可行的纠正预防措施,才能通过狠抓疫情防控工作中的关键细节,让疫情防控工作的效率和质量发挥出事半功倍之效。

  而且,每个区委书记和区长也要善于在工作中实施责任追究。只有敢于和勇于坚决疫情防控工作中的重点和难点问题,并对失职和渎职行为严厉问责,才能使各级领导干部不敢松懈,并只争朝夕,狠抓疫情防控工作的落实。同时,区委书记和区长又必须大力提倡认真做好思想政治工作。而且,在疫情防控工作中必须把坚持党的领导放在突出重要位置,并在党的领导下带头遵守党纪国法,促进疫情防控工作效率和质量的提高。只有这样,各级领导干部才能在疫情防控阻击战的人民战争中向党和人民交上一份满意答卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章