当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情大悲剧震醒国人:中国社会可能凤凰涅槃、浴火重生

2020-02-20 09:57:51  来源: 八角楼的灯光   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  三个疑问

  1、病毒?瘟疫?流感?

  这到底是一次可怖的“瘟疫”,还是一次可警惕的“流感”?

  对于以武汉为发现地的新冠病毒传染现象,如何定性,民有争议,容有争议。防治期间,既然国家已经定调,则以大局为重。待疫情稳定之后,可以实事求是地研究。从预防万一的角度看,当前的应对措施可以理解。作为一场被形势所迫而不得不全民紧急动员的战争演练,它有意义。

  2、谁制造了恐慌?

  一定的恐慌是正常的,但如此大规模的恐慌就令人惊异。多年以后,如果历史记述说:当年,一场本来可防可控的小规模病毒传染,在媒体、专家和不明势力的炒作下,炒成了一场世纪大恐慌——今人如何去解释?到底哪些力量造成了大恐慌?除了媒体,特别是谣媒,一些缺乏社会政治知识的专家,对社会恐慌恐怕也负有责任。

  政治是系统的治国术,不能只从某一专业角度看问题。至于那些不明势力及其所操控的公知,是更加黑暗而强大的破坏力量,给国家和人民制造了巨大的压力和阻力,甚至可能因此扭曲了防控措施。

  3、我们的损失有多大?

  这次疫情及其引发的大恐慌,到底给中国社会造成了多大的损失?直接的伤亡人数可直接由官方统计渠道得到,但间接造成的伤亡和损失也是需要评估的。例如饥饿、隔离、恐慌、绝望、争执、资源不足、防护不到位等等造成的损失、悲剧和牺牲。

  此外,其他方面的损失和损害,亦当评估,例如:由于医疗资源被挤占或治疗策略不当而导致的某些地区较高的病死率;各大中小微企业停摆不生产;隔离期间社会一切经济活动几乎停止;失业贫困人口增多;国际敌对势力孤立中国;中国人在海外遭受种族歧视;国内反对势力乘机坐大等等。

  七点建议

  某些人的西化迷梦,被一场来历不明的“瘟疫”惊破。

  国家民族又一次处于生死存亡的关口,不改变是没有出路的。

  中国今后何去何从?

  当深长思之。

  1、政治上:回归社会主义政治路线和毛泽东思想,重新确定为人民服务政治宗旨。整顿官场,革除一切官僚主义,调顺干群关系。五七干校、上山下乡仍然是锻炼干部、考验干部的好方法。严肃政治场所张挂毛泽东主席标准像。

  2、经济上:回归社会主义经济路线和人民经济立场。不搞无人性的经济中心,不搞恶性市场竞争。驾驭资本,让经济为社会整体利益服务,反对利润至上,反对两极分化,反对生存拼杀的丛林法则。端正生产目的,加强社会主义公有制建设,加强社会主义生产关系建设,夯实社会主义经济基础,增进人民群众生活安全感和社会公心。

  3、文化上:回归社会主义文化路线和人民文化立场。本次“抗疫”中,人民、战士、英雄在英勇作战,救国救民,而公知、精英、汉j、洋奴跳出来煽阴风点阴火,居心不良,图谋不轨。也有不少“文化人”孤立于自我内部看待社会,高高在上,视角狭窄,见识浅薄,对社会民生缺乏实际了解和体验。知识分子深入人民群众,知识分子与人民群众相结合,仍然是知识分子与人民群众相互沟通、共同进步的最佳途径。加强红色文化弘传,使之与优秀传统文化弘传相结合,锻造中国文化新主流。加强文化事业建设,防止文化过度商业化。

  4、教育上:回归社会主义教育路线和人民教育立场。教育为人民服务,为国家民族服务,为人类真善美服务。反对精英化贵族化教育,反对产业h教育。加强红色文化教育,使之与优秀传统文化教育相结合,锻造中国教育新主流。教育者和科研人员要做又红又专的社会主义新人,培养又红又专的社会主义接班人。

  5、社会关系调整上:不允许再把教育、住房、医疗、养老等四大基本民生作产业h处理。凡把关系到中华民族繁衍发展的基本民生事业作为商品处理的人,均应视为人民公敌。以此作为民心民情基础和社会改进切入口,全面调整社会关系,和化、暖化社会氛围,重建国家人民生活共同体,增强中华民族凝聚力和幸福感。

  6、基层治理上:全面准确摸清此次“抗疫”中基层组织和社会协调出现的问题,大力下手,兴利除弊,加强社会主义基层组织和基层政权建设,稳固社会主义制度。

  7、外交上:中国自信、中国文化自信、社会主义自信,独立自主,引导世界。

  一些反思

  好些年来,一些社会乱象令我们的社会人心几散、精气几竭……

  物极必反,否极泰来,社会危机之时也蕴含着转机。

  因为以中国社会存在的麻木、散乱、污秽和过错,不经过大悲剧,不足以震醒中国人的心灵。

  当然,如果中国人不希望以悲剧挽救自己,那么中国人就必须以崇高挽救自己,就是以极其健康、嘹亮、雄伟、崇高、整齐的歌声(红色文化),把中国人内心深处被冻结掩盖着的阳气、正气、勇气、大气集体引发出来,扶正祛邪,起死回生。

  这次疫情告诉国人:自私自利,一起灭亡;团结一心,战胜灾难!

  这次疫情告诉国人:盲目追求利润,必然导致天灾人祸。

  这次疫情告诉国人:中医伟大,中国优秀传统文化不能丢!

  这次疫情告诉国人:社会主义竟然有这么大的优越性——公立医院、人民军队、国有企业、理想信念、民族脊梁……

  这次疫情告诉国人:共产党员在危急时刻可以顶上去,共产党员的先锋模范带头作用又回来了,共产党的优良传统又回来了,我们的社会主义事业大有希望……

  这次疫情告诉我们的敌人:中国人的党心、军心、民心在危急时刻竟然可以这样高度团结;在自由主义思潮侵染下的中国年轻人,面对一次次感人的事迹,崇高的眼泪纷纷洒在中国大地上……

  经此“疫情”,举国有所省,有所思,中国社会望有凤凰涅槃之福。

  这次“疫情”,必将影响我们接下来前进的方向与方式!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章