当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:为何武汉的疫情会如此严重?

2020-02-20 09:33:28  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  据湖北省卫健委官网公布的数字,至2月19日24时,武汉市累计报告新冠肺炎病例45027例,大约占全国累计确诊病例数的60%。为什么武汉市的疫情会如此严重?其中一个非常重要的原因,就是对确诊患者和疑似病人没有及时收治和隔离。

  今年武汉发生疫情后,由于没有及时采取防控措施,很快就蔓延扩散,迅速出现一大批感染病人。据媒体报道,由于医院床位不够,许多确诊患者和疑似病人只能在家等待床位和进行隔离,结果进一步造成疫情扩散,许多家庭全家或大部分人被传染。

  当传染病在一个城市集中暴发流行时,在一段时间里医院床位不够的现象肯定是存在的,但是,难道就没有应急的临时替代办法吗?非也!

  一是医疗机构可以临时调整。

  据中国统计出版社出版的《武汉市统计年鉴—2018》,至2017年年末,武汉市共有卫生机构5700个,其中医院355个。医疗机构共有床位9.16万张,其中医院7.84万张。卫生技术人员12.74万人,其中执业(助理)医师3.63万人,护师、护士5.13万人。(见该书P10)

  这个数据说明,通过将非传染的可提前出院的病人安排提前出院的办法,武汉全市至少可以临时调整出几千至上万张床位。

  二是征用部分旅馆用作临时病房

  据央视财经《经济信息联播》2019年7月8日报道,目前武汉市旅馆业共有3432家,床位数共计212561床。

  据中国统计出版社出版的《武汉市统计年鉴—2018》,至2017年年末,武汉市共有限额以上住宿业法人企业211个(其中国有控股28个),从业人员21800人(其中国有控股3677人),客房数38144间(其中国有控股5097间),床位57228张(其中国有控股8538张)。(见该书P197-198)其中,旅游星级饭店客房14988间,床位23723张。(见该书P265)

  以上数据说明,通过征用部分收治条件较好的旅馆用作临时病房,武汉全市至少可以征用2万张床位,用于收治轻症患者和疑似病人。

  至于救治患者缺少的医护人员和医疗设备,武汉市可以在全市调整和请求国家从全国紧急抽调增援。

  可是,武汉市为什么没有充分利用本市现有的医疗和旅馆资源,硬是让尿给活活憋死了呢?

  我认为可能有以下三个原因:

  一是武汉市领导及有关部门根本就没有想到这一点,平时也没有这方面的准备。如果是这样,那就是失职。《中华人民共和国传染病防治法》第四十五条明确规定:“传染病暴发、流行时,根据传染病疫情控制的需要,国务院有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,县级以上地方人民政府有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。” 如果武汉市平时没有这方面的准备,那就是武汉市领导及有关部门的失职。

  二是武汉市领导及有关部门怕麻烦,不愿意这样做。如果是这样,我们就要问,难道你们就不怕疫情蔓延扩散,造成越来越多的人感染吗?

  三是征用旅馆要花钱或者是私营旅馆不好征用。如果是这样,我们也要问,究竟是钱重要还是人命重要?既然私营旅馆不好征用,那么武汉市平时为什么还要搞那么多的私营旅馆?

  总之,武汉市的教训告诉我们:世界上最宝贵的是人,因此,平时充分做好防大疫准备是非常必要的。但一个城市平时不可能建造很多的病房等着疫情的发生,这就需要在平时积极做好征用部分旅馆用作临时病房的应急准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章