当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

手握10亿现金公司还要裁员10%, 这锅新冠病毒不背!

2020-02-19 17:46:48  来源:红色依依  作者:白依依
点击:    评论: (查看)

  雪崩之下,没有一片雪花能够逃脱。

  正如疫情之下,没有一个人能够逃脱被裁员、降薪的命运。复工即失业,看似荒谬,但对于某些人却是残酷的现实。

  对企业来说,一曰开源,二曰节流,裁员、降薪正是其二。

  01

  一家“传统媒体+互联网”的科技媒体创新企业——新潮传媒开工第一天便宣布裁员500人,其中包括20名干部。新潮背后的投资方包括京东和百度,作为一家被京东百度看好的新经济领域的互联网独角兽企业,都已经开始考虑活下去了,更何况是没背景没投资的小企业。

  新潮传媒CEO的内部讲话中说到,这是一次自救之路,就从减员10%开始。

  至于为何要减员,给出的理由是:

  一、根据2019年的绩效,对员工采取271末尾淘汰制。271是指20%的优秀员工,70%的普通员工和10%的淘汰员工。

  二、因为业务减少,人员就显得冗杂,所以进行相应的裁员。

  CEO还告诉大家对此次裁员不要过度解读,因为这是企业调整发展的正常节奏。

  可实际上,并不尽然。据这位CEO说,新潮的账上还有近10亿现金,可一旦收入为零,也只能扛六七个月,就连西贝都只能靠贷款发工资活三个月。

2.webp.jpg

  餐饮业受到的打击无疑比互联网公司更为巨大,毕竟在空无一人的街道还能靠谁来消费呢?复工后每日的店铺租金、设备费用、人工费用等等都是一笔不小的开支。

  西贝餐饮董事长贾国龙接受采访时称,预计春节前后一个月时间损失营收7-8亿元。

  而据华夏时报测算,海底捞仅2周时间,就亏损11个亿,每天损失约8000万元。

3.webp.jpg

  文娱行业也直面“倒春寒”,纷纷降薪、裁员、靠借贷续命来自救。早在2月7日,北京K歌之王就下发了裁员“内部信”,打响了遣散裁员的第一枪。

  疫情影响下,持续闭店的状态让公司现有的财务承担巨大压力,经管理层研究决定,将于2020年2月9日与全体员工200多人解除劳动合同。如有30%员工不同意则进入破产清算。

  这就是网曝王思聪曾在此一晚消费250万的KTV。

4.webp.jpg

  不少影视公司的人员也表示,停工期间工资只发50%,也不乏老板在微信群说2月份没工资,群内原本热火朝天的讨论,瞬间变得鸦雀无声。

  一时间,企业究竟该不该裁员成了人们口中讨论激烈的话题。毕竟,这不仅关乎某个公司的生死,更关乎每个人的生死。

  被裁员,便意味着接下来的一到两个月没有收入,意味着要发愁下个月的吃饭问题,意味着没钱交房租,意味着还不起房贷车贷……

5.webp.jpg

  在这场疫情之中,恐怕没有人能够置身事外。没降薪的担心被通知裁员,降了薪的反而落得个心安。比起裁员,“降薪”已经变成了一件能够被理解甚至值得庆幸的事情。

  可不管是降薪还是裁员,都免不了要发愁吃和住。一旦交不起房租将面临露宿街头的情况,一旦交不起房贷将面临个人信用下滑,甚至被查封房产和银行账户的情况,一旦连饭钱都紧缺,那可就真的面临生与死的问题了。

  不要说这只是少数人,怎么可能会轮到我之类的话。兔死狐悲,唇亡齿寒,当我们眼睁睁看着这些人一个个倒下,那么下一个倒下的或许就是自己。

  企业究竟该不该裁员,究竟怎么裁员,其实我们说了也不算,顶多只能在线呼吁不裁员、少裁员,给予员工应得的补贴。

  最终的决策权终究是掌握在老板手中。

  02

  为了企业的生存,老板们似乎只能忍痛裁员,才能在备受冲击的市场浪潮中活下来,而员工只能当一只待宰的羔羊,活生生被剥去一层皮。有存款有积蓄的还能以弱小的身躯稍微顽抗一下,没存款没积蓄的就真的熬不过严冬了。

  可是,企业是否只有这一条路可走?

  为了鼓励企业不裁员或少裁员,北京早在2月3日就正式发布通知:企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬等方式稳定工作岗位。

  随后,上海和深圳也出台政策,对疫情防控期间不裁员、少减员、符合条件的用人单位,返还上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对生产经营困难且坚持不裁员或少裁员的参保企业,按企业及其职工上年度缴纳社会保险费的25%予以返还。

  种种优待政策已经给了企业极大的缓冲空间,如果老板们还是叫苦连天,那真应该看看被裁员的人是怎样艰难活着。

  正如北京的通知所说,企业完全可以采取全员降薪的方式减少开支,甚至对领导者来说应该带头降薪更大比例;

  其次,也有企业通过2、3月份每月提请5天无薪休假,以及申请留职停薪的方式来减轻短期经营现金压力,对于有实际困难的员工进行一对一支持。

  当疫情危机度过后,企业完全可以再将员工降薪的工资补发回来。

  以上种种都能够帮助企业缓解疫情期间的资金困难,也能够帮助企业留住员工的心。此时需要的正是上下一心,共克时艰,而非卸磨杀驴,兔死狗烹。

  疫情对各行各业经济的影响是显著的,所以在这个特殊时期,就算企业降薪是违反劳动法的行为,也能够出台相应的政策去鼓励实施,员工们都尽量去理解企业的困难,就算被降薪也成了件值得庆幸的事,毕竟还有收入,还有工作,还有公司。

  可一些人,就没那么幸运了。

6.jpg

  当假期一再延长,复工的等待逐渐变成了失业的焦虑。最后,连公司也没了。

  企业破产,好歹还可以进行破产清算,不至于死的太惨烈。可对失业的员工来说,一切社会债务都要自行承担,没人会为他兜底。两者相比,谁更惨烈不用多言,企业倒闭最终面临困境的还是人数众多的员工。

  相比现在,毛主席时期的工人或许要更幸运一些。在一些特殊时候,企业为了不让工人失业,会给一个岗位安排两个人或三个人,工作分摊下去,每个人的工作量也就小了很多,其实是变着法养闲工。

  国企的压力是大了,但工人们没有了失业的担忧,这才是社会主义的企业。德国当年在也实行过类似的政策。依依认为,把员工直接裁掉抛给社会,是企业一种不负责任的表现。

  03

  2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年。

  如今,一语成谶。

  才刚刚过去的2019年,互联网科技公司的裁员潮已经愈演愈烈。

  华为:放弃平庸员工

  腾讯:结构性优化

  百度:鼓励狼性、淘汰小资

  蔚来:局部优化,提高运营效率

  科大讯飞:提前吃饭的员工需要被优化

  京东:淘汰掉身体原因不能拼搏的员工

  马云:未来每年将向社会输出1000名在阿里工作10年以上的人才

  ……

7.webp.jpg

  越来越显高级的裁员口号都在为资本的寒冬唱着悲歌。经济的不景气已成必然事实,只是没人会想到2020的开头就飞来一只黑天鹅,让原本已是不景气的经济变得愈发困难。

  如今,疫情对衣食住行等民生行业的严重冲击已经开始体现,消费者暂停出门聚餐,暂停旅游,暂停逛街购物,拉动经济的消费这驾马车短期内会很乏力。这种乏力会渐渐向上下游产业链传导,会有更多行业面临困境。

  也难怪胡总编要顶着骂名呼吁不要让城市再“静止”下去了,如果再继续下去恐怕越来越多的企业会支撑不住而倒闭,届时大量员工失业,加剧社会不稳定性,进而又反过来影响经济的发展。

  2020年这次企业的裁员潮,的确会受到疫情的影响。可如果将裁员的原因全部归结为新冠肺炎,这个锅可着实有点大。

  不要忘了在没有新冠肺炎的2019年,各位老板们就已经大规模裁员了。

  裁员,是资本市场下常态化的选择。

8.webp.jpg

  秉持优胜劣汰的狼性原则,裁掉企业认为不够优秀、不够上进、不够高效的员工。

  重新招聘一批期待在企业干一番大事业的年轻人,不需要给他们老员工的工资,只需要告诉他们别在乎钱的事儿,先在公司磨练自己,他们便能欣然接受着不高的薪资,乖乖成为企业的赚钱机器。

  既剔除了末尾的10%,又压缩了支出的薪资,还白捡一个更听话的员工。

  这样一举三得的好事,哪个企业会说不呢?

  新冠肺炎的到来,不过是给了企业一个冠冕堂皇的理由,或者说只是更刺激了部分企业加快裁员的步伐,加大裁员的规模,以应对经济的下滑。

  在庞大的且逐年递增的产业后备军中,员工没有选择去或留的权利,只有被去被留的“权力”。

  生存,成了我们2020伊始最重要的事情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章