当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

终结抗疫乱象,让防控在法治轨道上运行

2020-02-19 15:13:52  来源: 红歌会网   作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的时刻,携手抗疫、共克时艰是时下人们的刚需。然而,在绝大多数人逆行而上的时候,有一小部分人却在任性捣乱,说好的抗疫,变成了抗议。上至官员“耍官威”,下至民众“耍无赖”,不少来自疫情防控一线的消息、视频在网络舆论场广泛传播,真可谓是舆情如沸、乱象频出。

  不戴口罩且不听劝阻,疫情面前仍有不少巨婴。以疫情最为严重的湖北为例,2月12日,湖北天门黄潭镇万场村村民胡某驾驶一辆无牌面包车,强行冲3次防疫卡,并砸损4辆拦路的车辆;2月16日,武汉洪山区欢乐大道某小区的一名男子拒不配合小区封控管理,并谩骂、推搡执勤民警;2月17日,武汉市公安局青山分局民警和社区干部在劝导一名男子佩戴口罩时,该男子拒不配合还扬言“先戴手铐才戴口罩”。对于这种近似不要命的“烈士”行为,只能说请别连累别人。

  防控不当、执法过度,硬核操作缺少法治考量。据视频爆料,2月13日,湖北孝感孝昌县一家三口居家打麻将,几个戴着红袖章的防疫人员径直进屋,将麻将机抬走、打砸毁坏,甚至还连续扇了拒绝服从的年轻人好几个耳光。另一则视频显示,一家四口在家打扑克,遭到训诫并被要求当众念检讨书。还有一则显示,一些聚众打牌的人被“游街示众”。防控是为了大家好不假,但依然不能打着“为大家好”的旗号任意践踏他人权益,毕竟防控疫情不等于可以为所欲为。

  知情权隐私权难平衡,防控法律体系亟待构建。2月9日,一组记录陕西宝鸡首例出院新冠肺炎患者21天与病毒抗争的日记在网络上被大量转发。“我们一家三口和我大弟的个人信息全部泄露……一些不明真相的人恶毒指责,谩骂一片……我不知道我活着怎样面对别人,我这样一个祸害别人的罪魁祸首有何脸面教书育人?”作为疫情的受害者,患者无端被作为了暴力的对象。对于确诊者轨迹人们有知情权,但是患者的个人隐私同样也应该得到保护,谁能发布、怎么发布患者信息的法治边界必须要厘清。

  抗疫的乱象纷繁,所幸的是党中央的发声振聋发聩。习近平总书记指出:疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。我们的各级部门,定要结合本地实际,坚持以人民为中心,切实把依法防控落到实处,终结抗疫乱象,让疫情防控工作在法治轨道上运行,最大限度地凝聚民心、汇聚人力,提振信心、走向胜利!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章