当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

请高度戒备蝗灾!未雨绸缪,才能掌握主动!

2020-02-19 15:05:12  来源: 美好毛时代   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  已到印度!蝗灾引发多国粮食危机 专家:直接进入中国可能性不大

  就在中国举全国之力进行一场人民战争时,非洲、巴基斯坦等地遭受严重蝗虫灾害的新闻引起了相当关注。

  这些地区蝗虫遮天蔽日,所到之处粮食被吃光,1300万人面临饥荒。

1.webp.jpg

  目前蝗虫灾害分布图(来源:联合国粮农组织)

  一、非洲、印巴蝗灾威胁粮食安全

  据法新社10日报道,联合国呼吁国际社会帮助受蝗灾影响的东非国家。蝗虫灾害对肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里的粮食供应产生破坏。

  中国邻国巴基斯坦和印度两国同样压力山大。巴基斯坦遭遇了非洲蝗虫与伊朗蝗虫双重入侵,创下该国27年未见的蝗灾。如任其发展,国家将会无粮可收。目前,该国已宣布进入紧急状态。而印度的学者预测,蝗灾将造成印度粮食减产30%-50%。

2.webp.jpg

  二、蝗虫灾害是否会入侵我国?

  国内专家表示,虽然有青藏高原阻挡,印巴蝗虫很难越过高寒地带,但夏季季风到来,印度、巴基斯坦的蝗虫有可能扩展到东南亚,进而入侵我国云南、广西等地。对此,我国也不能掉以轻心。

  几十年来我国未大规模爆发过虫灾,所以多数人没啥印象。

  国内有一些人不知道蝗灾有多可怕,天真的以为吃货就能解决问题。毕竟,无论是美国的牛蛙,澳洲的大闸蟹,还是欧洲的龙虾,仿佛只要中国人去,就能彻底消灭它们,一副我们是吃货大国的骄傲模样。

  其实,真实的蝗灾是这样的:

  一个蝗虫群少则几亿只,多则上千亿只,最大的虫群纵横几十公里,所到之地粮食绝收,绿叶吃光。

  当我们知道了蝗虫的多厉害,还敢掉以轻心吗?

3.webp.jpg

  三、新中国治理蝗虫成效卓著,但近年出现大面积反弹

  干旱、水灾、蝗虫是中国古代三大灾害。

  我国曾是世界上遭受蝗灾最严重的国家。据《中国救荒史》统计:秦汉蝗灾平均8.8年一次,两宋为3.5年,明、清两代均为2.8年,《中国历朝天灾人祸表》里统计中国历史上一共发生了257次蝗灾,受灾范围、受灾程度堪称世界之最。

  蝗灾往往紧随着旱灾之后,因为旱灾导致河床裸露,给蝗虫提供了很好的产卵场所。

  新中国成立后,我国通过“改治结合”的策略,快速根治了蝗害,蝗虫灾害从大多数中国人记忆中消失。

  上世纪50-60年代,在毛主席和共产党的领导下,我国科学家结合黄河、淮河、海河的治理,将我国大部分蝗区进行了改造,使蝗区面积大幅度缩小,种群密度长期控制在较低水平。

  治理的方法,包括:

  1、保护好蝗虫的天敌如蜻蜓和鸟类等

  2、广泛发动群众把蝗虫消灭在幼虫时期

  3、研制有效农药灭杀,对面积较大的重灾区采用飞机喷洒药物扑灭

  由于措施得力,千百年来的蝗灾成为历史。

  这一伟大成果与党的英明正确领导、群众路线、社会高度组织化是密不可分的。

  但是,近几年来,农村有效的社会管理体系松弛,农田水利设施荒废、群防群控的蝗虫防治方针失去支撑。

  再加之,广大农民进城务工,农村大量土地荒芜,杂草丛生,导致蝗虫灾害开始出现回潮。

  2002年夏天,由于中国北方一些地区连年干旱,加上去年秋天残蝗基数较大,致使天津、山东、河北、山西等14个省、市、区发生蝗灾,面积约2200万亩。

  2007年,全国农区蝗虫总体发生程度重于常年,截止7月底,全国飞蝗发生1690万亩,农区土蝗发生近5000万亩。

  我们一般人很少不关注这些话题。

  如果掉以轻心,认为中国不会发生大的蝗虫灾害,那就早晚要吃大亏!

  四、血吸虫病死灰复燃的教训不能忘记

  血吸虫病是人畜共患的一种寄生虫病,是危害人民生产、生活的一种严重疾病。此病在我国流行,由来已久,在南方犹为严重。据1953年的调查,全国约有血吸虫病患者一千万人,约有一亿人民受到威胁。

  在缺医少药、条件落后的情况下,有些人提出片面依靠专家、依靠先进技术消灭血吸虫的办法,这是行不通的。

  毛主席高瞻远瞩、英明决断,总结和推广群众发明的消灭钉螺为主的综合防治策略,快速取得成效。

  从1953年9月27日,毛主席发出“血吸虫病危害甚大,必须着重防治”的指示,到1958年6月30日,《人民日报》向全世界宣告:我国血吸虫病重点流行区域之一的江西省余江县消灭了血吸虫病——短短五年时间,重灾区余江县就送走了危害数千年的“瘟神”。

  毛主席看到这一消息,欣然命笔,写下了著名的诗篇《送瘟神》。

  经过多年的努力,我国在70年代几乎完全控制住了血吸虫病。

  然而,令人意想不到的是,今天血吸虫病又回来了!

  2018年全国钉螺分布调查显示,全国3379个血吸虫病流行乡(镇)、28456个流行村中,1432个乡(镇)、7321个村查出钉螺,分别占调查总数的46.28%和36.94%。

  防治血吸虫病工作,仍然是我们面临的严峻挑战。

  我国已于2004年将其列为乙类传染病,与传染性非典型肺炎、艾滋病处于同等重要的防治位置,可见反弹力度之大!

  特别是在一些曾有效控制的老疫区,血吸虫病患者越来越多。反思原因,笔者以为至少包括以下方面:

  1、缺乏行之有效的协调机构;

  2、已有的血吸虫病防治法规执行不到位,地方政府也不重视;

  3、血防经费投入明显不足;

  4、血防专业人才队伍,青黄不接、后继乏人。

  五、居安思危,未雨绸缪,才能掌握主动

  无论是蝗虫还是血吸虫,我们都曾有效控制过,又都不同程度出现反弹,这些教训值得我们吸取。

  我们目前的确生活在和平年代,但如果误以为战争、虫害、饥饿、流行性疾病离自己很远,那就是天真的想法。

  非洲的蝗虫灾害、中东的战乱,大家不都看到了吗?

  基本消灭了的蝗虫灾害、血吸虫病,由于疏于防控,不也死灰复燃了吗?

  居安思危,未雨绸缪,才能掌握主动。

  人无远虑,必有近忧。

  只有汲取历史经验、正视当下存在的问题,而不是掩耳盗铃、自欺欺人,才能让潜在灾害消灭在萌芽状态。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章