当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“心惊报”为何如此“栽赃”钟南山?!

2020-02-20 09:01:39  来源: 子夜呐喊   作者:辛阳
点击:    评论: (查看)

  刚刚,著名的《心惊报》又发了一条令人心惊的消息:

1.webp.jpg

  “我很重视中药在实验室对新冠病毒的作用情况,一旦有证据,中药可以放心用,特别是早中期。”2月18日下午,广东召开新冠肺炎疫情防控发布会。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山表示。

  他说,中药在实验室中要验证,是否真的能够减少病毒进入细胞,或者能够减少炎症风暴,这能够给中药使用提供依据和线索。

  整个报道寥寥百余字,全部内容都在上面这个截图里。意思明白无误,就是称钟南山认为中药需要实验室验证,才能为使用提供线索和依据。

  这种口吻,让笔者一下子想到了前一段时间一夜脱销的“双黄连”,上海和武汉的实验室发布了双黄连对抑制病毒有效的消息,一下子让中药背上了黑锅。

  这个事件发生的时候,笔者明明在这之前就看到,卫健委第四版新冠肺炎诊疗方案出来的时候,中国中医科学院的仝小林院士专门出来说明过,新冠肺炎“病邪为‘寒湿’,所以应该慎用苦寒药,患者饮食要避免寒凉,食用温热饮食。”双黄连是典型的苦寒药,不是说不能用,而是说要慎用。

  所以,双黄连脱销这锅完全不该中医来被,然而,中医黑们在当时一下子就“高潮”了,对中药的挞伐之声纷涌而至。

  按照心惊报所述的钟南山院士的这个说法,不就该双黄连这种药登场吗?这是要封死中医治疗新冠肺炎的大门呀,院士不至于如此昏聩吧?

  笔者抱着试一试的态度,还是做了一些检索,发现钟南山院士在会上的讲话,根本不是心惊报报道的那个意思:

2.webp.jpg

  幸亏《广州日报》的官方微博较为完整地引述了钟南山院士的话:

  西药在实验室对新冠病毒有效,但是相当多西药在进入人体后无效,中药则不一样,莲花清瘟胶囊等中药已经在新冠肺炎临床治疗已经常用,中药的使用后显示能减少病毒进入细胞,减轻炎症症状,这可以给中药使用提供一些证据。

  看到没,钟院士的意思明明是,西药在实验室有效,到人体却无效;中药却是直接临床使用就有效。言下之意,实验室里没法解释这个现象。钟南山院士从西医的角度希望打通这个疑问的关节,因此希望通过进一步的实验室验证,为中药在西医角度提供更高的“合法性”,这样就可以“放心使用”了。

  心惊报只字不提钟南山院士感慨中西药在实验室及临床表现的差异,报道出来的意思就完全变成了中药要在实验室验证,才能“给中药使用提供依据和线索”,这分明是在给钟南山院士“栽赃”。

  笔者翻看了一些引用心惊报报道的网站后面的网友评论以及截图讨论心惊报报道的微信群,网友对钟院士骂声一片,这次还真是冤枉钟南山院士了。

  毕竟,此次新冠肺炎病毒让中医药大放光彩,西医权威嚷嚷着要做双盲实验、中医黑嚷嚷着要废医验药的声浪中,中医已经治好了大批患者,“疗效就是硬道理”。

  早在2月3日,武汉金银潭医院首批以中医药或中西医结合治疗的8名确诊患者出院;而在广东省,临床使用“肺炎1号”方治疗新冠肺炎(轻症)确诊病人50例,全部患者体温恢复正常,无一例患者转重症。全国其他地方中医介入率高达90%以上,在网友的呼唤声中,湖北治疗新冠肺炎的中医介入率也从30%提高到75%以上,治愈率大大提升,死亡率逐渐降低。

3.jpg

  上面的这份对新冠肺炎临床病例治疗数据的统计图表显示,中医介入的有效性明显高于单纯西药。

  笔者虽然讽刺心惊报是在“栽赃”钟南山,但实际上心惊报的用意并不在此,这种剪裁式的报道手法,是该报系的惯用手法。钟南山院士毕竟在民众中享有很高的威望,该报道真正用意还是为了“借刀杀人”,抹黑中医。

  广大中医药工作者正奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线,这样在背后捅刀子不该被追究责任吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章