当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“造不如买”又一记耳光:美国准备断供C919发动机!

2020-02-19 14:59:50  来源: 后沙   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  2月16日《华尔街日报》透露一则消息,特朗普政府将讨论停止向中国供应飞机发动机一事,理由是担心中国会仿造这些设备。

  如果讨论通过,美国政府将取消向CFM公司发放的LEAP 1C发动机的出口许可证,该发动机被用于中国C919中型客机。美国要通过行政干预手段,打断中美企业间的市场合作。

  美国政府干预市场行为在贸易战期间,已屡见不鲜,在芯片对华出口问题亦是如此。据悉在2月28日,白宫将召开一次内阁会议,正式讨论是否需要限制对中国出口发动机以及飞行控制系统的问题,包括实施对华为出售芯片新规定,将限制范围扩大到美国以外的公司。

  从市场经济角度来看,这些交易全部符合美国企业利益。然而,正是自我标榜市场经济、自由贸易捍卫者的美国在不断“撕毁”这些被中国亲西方人士奉为圭臬的“经济圣经”,并一张接一张地将碎片扔在他们脸上。

  回想十年前,还有“经济学家”在鼓吹主动放弃18亿亩耕地红线,将粮食供应保障彻底市场化。逻辑是:只要我们有足够的经济购买力,那么根据自由市场理论,就可以在国际上买到充足的粮食,所以这些成为经济发展“负担”的农用土地没有必要继续存在。

  万幸,2013年中央农村工作会议上明确指出:中国将继续坚守18亿亩耕地“红线”。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”!

  如果没有这种战略远见,如果我们一步步放弃耕地红线,现在是什么处境?一旦美国对中国“断粮”,后果令人不寒而栗,除非你接受它的政治要挟。

  所谓唯市场论, 具体一点说就是“造不如买,买不如租”,这是一种短期投机行为,中国作为一个大国,必须将这种逻辑倒过来,尤其要坚持自立更生,自主创新的原则。

  C919发动机也是同样道理,2014年5月23日,最高领导人在视察中国商飞公司的设计研发中心时,对研发团队说过:中国是最大的飞机市场,过去有人说“造不如买,买不如租”,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机,形成我们独立自主的能力,我们一定要自己的大飞机。

  美国准备断供C919发动机,就是要拼着巨额利益损失,也要将中国的大飞机产业发展给压下来,凭着美国在核心技术还处于领先地位之时,让中国失去该产业竞争力。

  可见中国拥有“独立自主”能力是何等之重用!无论唯市场论者如何鼓吹、贩售他们的理论,让他们理论破产的恰恰是美国。

  以前你一旦质疑“经济学家”的“市场圣经”,会受到群起而攻之的舆论炮火,因为迷信“市场圣经”的人大有人在,他们总是充满着莫名其妙的优越感,开口哈耶克,闭口弗里德曼。从这一点来说,我们真的要“感谢”特朗普领导的内阁。

  国产大飞机同样要走独立自主路,中国早在60年代未就插上了梦想的翅膀。

  1969年周恩来总理提出了将轰6改为民航客机的设想,当时的轰6原型图-16轰炸机就被苏联成功改装为图-104客机。

  1969-1970年,毛泽东主席两次视察上海,指出“上海工业基础好,上海应当造飞机。”

  1970年8月,国家集中力量专门研制国产大型客机的708计划正式确定。

  运十的总工程师是马凤山,他的团队对原轰6进行了果断的技术创新,提出了新设计方案,向国产飞机发起技术总攻关。

  1971年12月,发生了一件意外空难,一架巴基斯坦的民航客机在中国新疆不幸坠毁,这是一架波音707,残骸被运到中国。它的参考价值、情报价值简直是从天下掉下来的。此后,运十就采用了更先进的美国民航适航标准,也是今后的中国民航适航标准基础。

  1973年,中央军委和国务院批转上海革委会,明确由上海市统一领导大飞机研制工作。

  1980年9月26日,运十02号原型机完成首飞,到1984年为止,先后在北京,哈尔滨,乌鲁木齐,广州,昆明和拉萨完成试飞。

  1981年1月民航总局就向中央财经领导小组打了个报告-《对国产运十飞机的几点看法》,表示民航不会采购运十客机,那怕你成功试飞N次。

  6月份上海市和三机部向中央政经领导小组写报告,建议继续开展运十研制,但没有得到答复。

  1983年研发经费中断,02号机型无法继续试飞,03号机型被废置。

  1984年后,运十项目跟处于经营困境中的美国麦道公司进行了合作,但麦道公司在90年代初被对手波音合并,一切合作成了泡影,运十项目最终下马。

  运十副总设计师程不时同志在2007年6月一次谈话中曾说过:“当时的民航部门只是运作部门,不管设计,他认为哪个好就买哪个。中国现在一些人,已经在利益上跟国外有着讲不清的关系,在他们概念中,说外国一点不好,就像伤了他们祖宗一样。”

  网上有句话叫“悲伤逆流成河”,运十下马的悲伤已经过去很久,不想再去讨论那些是是非非,但这教训本身就是一笔财富,也说明一个道理:美国怎么可能允许你成为它的竞争者?

  在国与国竞争背景下,“市场圣经”完全失灵了,尽管那些“经济学家”以及信奉者们还在努力贩售那本残缺不全的“圣经”,他们把美国的一切反市场行为,归结于中国有“错”在先,所谓“错”就是中国不服从美国,甚至硬碰硬,只有这样他们才能自圆其说,贸易战中的“投降论者”不就是这些人吗?

  中国国产大飞机产业发展起来,对美国企业非常有利,上面提到的CFM公司,就是发动机供应商,它由美国通用和法国赛峰公司各出资50%组成。

  以支线客机ARJ21为例,一架售价2900万美元,两台发动机就耗资1600万美元,占售价55%,再加上航电系统,通用能得到售价的5成以上。

  通用利益不是就是美国利益吗?但美国政府不这么看,因为一切有助中国民用飞机产业发展的行为,都被视为威胁,政治帐远比经济帐重要。

  通用公司明确表态反对白宫可能实施的限制措施,通用认为,复制发动机制造技术,绝非白宫官员想的那么简单,中国已有几年时间在研究发动机制造,如果中国人愿意的话,完全可以加大自行研发力度和速度。

  从通用公司角度来看,中国越是放缓研发速度,越是对他们的企业有利,或者说当中国民用飞机企业坚信市场合作时,甚至可能搁置研究。

  中国不是没有研制客机“心脏”的能力,但要达到适航标准暂时还没有可能,那需要相当长的一段时间,C919发动机是原有机型CFM56的改装版,2008年改装项目启动,2016年交付,连CFM这样拥有成熟技术的企业做改装版都需要8年,中国自主研发,再到适航,肯定是一场“持久战”。

  通用也是基于这一点,才充满着自信,它太需要中国市场,也研判过教会“徒弟”的风险。

  然而,白宫在政治动机趋使下,是将飞机发动机与对华技术封锁政策捆绑在一起,通用的利润首先要服从美国政治大局。

  因此,白宫接下来的讨论很可能决定取消CMF的出口许可证,最多是延长一段时间。

  中国外交部发言人耿爽今年就此事回应称: 对这则报道中的内容还需要了解核实。但如果属实,它说明:似乎美国企业界的一些人士比美国政府内一些官员更懂常识、更讲真话、更明事理;美国政府内的这些官员对科学技术无知,对市场原则藐视,对中国发展恐慌;

  这是美方以政治手段破坏中美商业合作,对中国进行无理打压的又一例证。
  一段时间以来,美方采取的有关做法不仅损害中方企业的合法权益,也不符合美国企业自身利益,而且将严重干扰两国乃至全球正常的科技交流和经贸合作。我们敦促美方客观公正对待中国企业和中美正常商业合作,多一些积极推动,少一些无理搅局。

  从美国近期一系列动作来看,在民航客机领域,有利益集团在推动白宫加速限制政策出台。

  一方面,14日晚间美国贸易代表办公室称,3月18日起,美国将把对欧洲空客征收的关税从10%提至15%。欧洲表示这会加剧双方贸易紧张关系,暗示要报复美国。

  另一方面,就是讨论对C919的发动机供应问题。

  这两种手段,对美国大多相关企业都是一种损害,包括乘客,但对于波音却显然有利。

  波音的安全性能危机正给空客提供了争夺市场份额的机会,2020年1月份,波音出现0订单现象,这是1962年以来首次出现,这坚定了美国动用政治力量打压空客壮大的决心。

  断供C919发动机,牺牲通用利益,给中国商用航空产业制造困境,则是打击另一个潜在的对手。同时以此为筹码,迫使中国民航市场恢复对波音的采购。

  美国如果真的通过对C919发动机出口禁令,将会给C919飞机项目造成非常大的困境,单单时间上的浪费就是一个巨大的成本。

  美国这两年已经多次使用“自伤伤人”的手段打击对手,这种“最后的疯狂”还要持续多久?取决于美国国力的下降速度,因为这关系到美国的全球霸权地位。

  当年,美国不相信中国能出兵朝鲜,也不相信中国能制造出“两弹一星”,现在它们同样不相信中国能研发出客机发动机和芯片等高科技产品。

  美国只相信封锁政策能遏制中国的发展,保持自己的政治、军事优势。

  然而,新中国这70年来,不就是从筚路蓝缕一步一个脚印走到今天的辉煌吗?无论何种产业,都是需要一个完整的工业体系做支撑,而中国具备这个条件。

  当“唯市场论”破产后,那些忽悠专家也失去了市场,仰人鼻息决不是一条大国之路。特朗普再做四年,不是坏事,他在帮我们打掉一大批的投降论者。

  弱者在压力面前会两腿发软,强者则将压力视为奋进动力。

  毛主席曾说过:让他们封锁吧,封锁个十年八年,中国的所有问题都解决了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章