当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

武汉挨家挨户数灯排查疫情是正能量

2020-02-19 09:34:23  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  毛泽东主席生前曾经说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”不管哪方面的工作只要认真去做,就没有干不好的。尤其是武汉在疫情防控阻击战的人民战争中,排查武汉地区返乡人员、湖北其他地区返乡人员、发热患者密切接触者和间接接触者“四类人员”,不能有丝毫马虎。只有把疑似病例、轻微感染者和重症患者排查摸底搞清,才能按照中央督导组的工作要求认真做到“应收尽收,应治尽治”,不打折扣,并尽快打赢新冠肺炎疫情阻击战的人民战争,才能让武汉和湖北人民从疫情的困境中获得彻底解放。

  据人民网强国论坛2020年2月18日报道,2月17日,武汉市全市总动员,开始开展为期3天的集中拉网式大排查。一大早,全市各区所有社区都行动起来,以科学方法、严格标准、及时收治、有力组织开展“拉网式排查”,“不漏一户,不漏一人”。江岸区台北街道桃源社区以网格进行划分,每个网格分别安排网格员、社区群干、下沉干部、志愿者各一人,展开了拉网式排查,挨家挨户敲门询问,并针对新增的住户名单进行重点询问。接到大排查的通知后,社区网格员挨家挨户数楼栋住户亮灯情况,对比前期排查数据,查漏补缺。

  排查出的数据必须以精准为标准,逐户排查,并进行查漏补缺,才不会有“漏网之鱼”。因为,新冠肺炎疫情的最大风险在于它可以在人与人接触的情况下迅速人传人。所以,对“四类人员”的排查摸底必须精确到位,不能有任何侥幸心理,决不能用百分之几十几来衡量排查工作的质量,必须精确到百分之百。如果发生了漏洞,就会导致前面大量的努力工作前功尽弃,就会让武汉人民继续遭受新冠肺炎疫情的困扰,就无法尽快让武汉人民获得自由。拉网式排查不仅是一项政治性任务,而且是依法保护武汉人民身体健康与生命安全的法律责任和义务。不管怎样划分网格化责任区,都必须做到谁负责排查就要承担相应的法律责任。只有把责任分解压实到每个人身上,才能避免排查工作中发生数据不真实的悲剧。

  人们常说,细节决定成败;人们常说,时间就是生命。疫情防控阻击战的人民战争必须珍惜时间,才能减少人员感染,并有效预防轻症患者转化为重症患者和危重患者。因此,排查摸底的基础性工作十分重要,万万不可粗心大意,必须谨慎,谨慎,再谨慎,细心,细心,再细心。只要大家齐心协力,勠力同心,就一定能把“四类人员”的排查工作做得井井有条,一丝不苟地完成好这项艰巨的光荣任务,并坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战——武汉和湖北主战场的人民战争,才能在武汉和湖北保卫战中向6000万湖北人民交上一份合格答卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章