当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情当前,我们需要一个怎么样的堵路方式

2020-02-19 09:33:43  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  战疫进行时,不仅仅城市小区采取了封闭式管理方式,连农村也进行了封闭式管理,农村封闭式管理也确实需要,大疫当前,前所未有,尤其在湖北武汉所造成的巨大影响,也在全国之内引起了巨大的恐慌,即使是农村也不能幸免。

  农村封闭式管理更应该科学,在严格落实疫情防控责任的同时,更不能影响广大百姓生产生活。事实上其结果如何呢?请笔者讲一下自己朋友的故事,他也是住在乡下,也在乡镇上班,面对疫情存在,乡镇工作人员是最基层的,工作任务是相当繁重的,可是每天上班成了他最大的难题,通往村外的路全用土堆堵住了,即使自己的村留一个路口可以通过,可是到了其它村,依旧是不能路过,有的村甚至将河道上的桥梁用土堆堵得相当严实,土堆几乎有半人高,一切车辆都不能过,上班造成了很大的困难。绕道其他村,不仅路途要远十几里,同时每一个村依旧需要面对路过口,路口不是设置了土堆,就是直接用钢管将村口堵死了,想从村里过根本是不可能的。

  有的村虽说可以路过,在过卡的时候,村里设卡人员满脸的不满意,有的直接拒绝不让从村里路过,这让他相当苦恼。本来上班几里路就可以到,难道为了防疫还要走二十多里吗?在村里穿行,要证件给,量体温也行,可是村里就是不想这么做,直接拦截住不让过,是省事省时了,这不是相当难为人吗?这样的上班,如何让他不苦恼!

  朋友的故事让笔者也感同身受,在农村,村里路口堵得很严实,真正是一个土堆做到了一夫当关万夫莫开,这样的事件出现最大的问题是百姓有病了去医院相当难,自己出不去,120根本是进不来。还有就是如果出现了火灾,那119想进来,也是难于上青天,毕竟很多路口都有土堆,想来救火,恐怕这土堆一时半晌也解决不了。

  其实土堆堵路还有一个最大的问题,眼看就到春暖花开,农时来了,农忙时刻农民春耕要做到惜时如金,有很多农作物是需要及早准备播种的,如早土豆,唐山地区还有几天就开种了。还有就是种植生姜的,村里设置路障阻拦路口姜种根本进不来,眼看姜种就该上炕育芽了,如果这问题解决不了,恐怕农民利益将受到严重影响。

  疫情防控堵路合法吗?看似是合法的,其实是严重的懒政、不作为或者是乱作为行为,面对这一现象,交通部已经出台了文件,要求合理设置路障,要保证百姓的生活和生产。还有就是在国内很多省份,在面基层所出现的堵路违法行为已经做到了纠正,为什么在有的地方还做不到呢?尤其是在近日《半月谈》又发表评论员文章《终结违法乱象,树立法律权威,不能再等了!》,此文章发表获得了全国广大网民的一致点赞,看来在疫情防控工作中所出现的违法行为已经让广大百姓深受其害了,在相关问题上,地方政府应该及时纠偏。

  明天雨水季节就来了,春天的脚步已经来到了,春暖花开,欣欣向荣,春耕即将开始,请拆开路障吧,切不可让路障堵路又堵心了。(苗凤军)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章