当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

要复工咋回西安?回去会被隔离吗?这些消息你必须知道

2020-02-18 16:51:54  来源: 搜狐网   作者:896汽车调频
点击:    评论: (查看)

  最近后台好多留言问小编

  即将复工,现在西安能回么?

  坐车在西安中转,会被隔离么?

  复工后有职工确诊怎么办?

  通勤过程中如何防护?

  陆续复工的第3天

  全国已经有近2亿人在家云办公

  部分企业已经开始到岗工作

  小编特别整理了相关问题的答案

  还有些疫情新消息,一起看看吧!

  复工在即,如何返回西安?

  昨天(2月11日),西安市公安局新闻发言人、新闻中心主任郑朝刚表示,从2月8日9时至11日15时,29000余人经飞机、火车、高铁进入西安,70%的人口进入居住地进行14天隔离,30%过境西安转乘其他城市。

  经小编整理,如果需要返回西安,记住下面几点出行事项!

  1. 出发之前先联系居住小区,看是否可以居家隔离,再进一步安排返程。

  2. 通过“一场五站”(西安咸阳国际机场、西安火车站、西安北站、西安南站、鄠邑站、阿房宫站)进入西安的人员(无论是否西安本地居民),都必须通过登录“西安疫情防治网格化管理系统”完成信息填报,并自觉执行居家或宾馆留观14天的规定。

  3.在离开机场、火车站后,请于三小时内赶到所填报信息的落脚地。

  4. 在落脚地小区(宾馆、村组)等门口,将有工作人员等待。请主动出示个人专属二维码,供工作人员扫描审核。如信息准确无误,工作人员将予准入,并开启为期14天的留观。若信息有误,工作人员将现场修改完善信息后,准予进入。

  5. 到达落脚地具体房屋(间)后,请严格遵守留观隔离规定,并积极配合工作人员工作。

  6. 工作人员每天将上门两次,询问情况、测量体温,并扫码确认。

  7. 留观期间,若出现咳嗽、发热等不适症状,留观人员应及时告知工作人员,并第一时间戴好口罩前往定点医疗机构发热门诊规范就诊。

  8. 若留观期满一切正常,经工作人员扫描二维码确认后,留观人员即可解除留观。

  9.来西安中转的旅客,有专门的换乘人员等候区和免费接驳车,当然也不要忘记提前线上填写登记表哦!

  复工后如何进行防护?

  复工后有职工确诊怎么办?

  国家卫健委疾控局负责人贺青华表示,如果复工后一个企业、一个工厂发现了确诊病人,对这个企业我们首先要对确诊病人的密切接触者全面了解清楚。

  ①要与这个病人了解清楚,他最近都接触了哪些人,去了哪些地方。

  ②要与单位员工了解清楚,哪些人和他接触过,他去过什么场所。

  通过了解,找到密切接触者,对这些密切接触者实施集中隔离观察,在这期间如果发现这些密切接触者有健康方面的问题,立即就医。如果这个病人没有被早期发现,在单位和企业出现了广泛传播,这个时候就要对企业或单位采取一定措施。如果病例的发现较早,对于密切接触者采取了严格的医学观察措施,是不需要对这个企业或单位进行关闭的。

  企业复工要为职工配发口罩

  2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮表示,目前除了湖北以外的地区正在逐步复工复产,企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品,切实保障职工的合法权益,未休假的工资报酬应该按照有关的政策保障落实。

  复工可错时、弹性上下班

  2月9日,陕西省协调劳动关系三方委员会办公室发布了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要求复工企业与职工协商错时上下班、弹性上下班。

  灵活处理疫情防控期间劳动用工问题

  1.鼓励协商解决复工前的用工问题。

  2.鼓励灵活安排工作时间。

  3.指导规范用工管理。

  协商处理疫情防控期间的工资待遇问题

  1.支持协商未返岗期间的工资待遇。

  2.支持困难企业协商工资待遇。

  3.保障职工工资待遇权益。

  机票退改签

  为进一步做好新型冠状病毒肺炎防控工作,根据各地开学时间不同程度推迟的实际情况,为方便学生旅客进行机票退改,民航局要求,自2月11日0时起,在该时间点之前已购买3月31日24时前航班机票的学生旅客,如在航班起飞前凭学生身份证明要求退票或将机票改期至3月31日24时前其他航班的,航空公司及其客票销售代理应为其免费办理,不得收取任何费用。

  来源:西安晚报、腾讯大秦网、央视网编辑:小葫芦

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章