当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国跨国公司没落之时就是中国复兴之日

2020-02-18 14:31:39  来源: 草根网   作者:孙强强
点击:    评论: (查看)

  在2018年和2019年,我曾多次说,战争岁月是战役失败和胜利混杂的岁月,消极者无限的放大失败,速胜者无限放大胜利,只有冷静者才会高屋建瓴的从战略层面分析失败和胜利,不在乎一城一地的得失,只要战略是正确的,总能等到拨云开雾,旭日东升的那一天。

  在美国全面加紧围堵遏制中国的当下,在2020年的开年前后,新冠病毒肺炎肆虐中国,中国全国进入战时状态,工厂停工,商业停滞、全国从乡村到社区,各自为城,家户不出,独立为王,物流蹇塞,这真的超出我的想象。

  在2019年的中美贸易战中,总体来说,我们算是阶段性的胜利者。我们不但守住了“不怕战、不言战,不拿国家利益做妥协”的底线,还让美国从贸易战开始所向披靡的进攻者,接连的碰壁后,美国股市债市汇市下行风险严重。美联储从缩表、加息,拐回头变成放水和减息,美联储承救美国经济不成,特朗普政府不得已从贸易战的发起者变成贸易战的妥协苟合者。我们的胜利还是巨大的。

  不成想2020年开年前后,来了个新冠病毒肺炎,造成全国性的修工,连最基本的商业、物流都修工了,更可怕的是,春节农民工都回家了,远离工作地,各地画地为牢,想复工都没有机会。这结果绝对超出我的想象。它对中国可持续发展战略影响是深远的。交通和人员与工作场所距离与阻塞,造成商业、工业产业链的全面断裂,这绝对是“休克疗法”。更可怕的是,目前有60多个国家对中国设限,中国遇到的困局,超出90%多的中国人认知。

  此时此景面对中国灾难,美国商务部长罗斯对媒体说,中国灾难就是美国机遇,可以实现美国制造业的回归。美国国务卿蓬佩奥和罗斯一样的货色,从欧洲到亚洲,一路出访国家,一路对中国灾难落井下石,手舞足蹈。而且美国不只是对中国幸灾乐祸,而是落到实处,对who说中国是流行病灾区,身先士卒从中国撤侨,撤使馆,并且号召世界效仿自己。

  英国那群新教徒乘坐“五月花号帆船”到了北美洲后,就不再信基督教了,改信利益了。任何阻碍自己利益的一律杀无赦,包括对亲生父母英国,再生父母法国,以及德国、日本、苏联、伊拉克、阿富汗、利比亚,现在到了中国 。我并不想把新冠病毒肺炎和美国挂上钩,毕竟内蒙有前车之鉴。由于美国早前为了维护霸权,针对对手非常多的使用歹毒方法猎杀对手,即使中国人不这样想,外国人的阴谋论也是非美国莫属啊!再加上新冠病毒肺炎出来后美国的表演,让中外阴谋论者越看越像美国对中国的猎杀行为。

  美国目前的国家战略点名的第一敌人就是中国,中国想和美国做朋友都没有机会了。中国一再的告诉美国,我们可以合作双赢的,但美国不要,它只要“零和游戏”的单赢。

  害人之心不可有,防人之心不可无。这或许是中国军方在新冠病毒肺炎出来后微博说,未来的战争不只有贸易战、金融战、热战,还有生物战的原因吧!

  美国现在还是家底深厚的,谷歌、沃尔玛、苹果、毕马威、花旗、微软、卡夫、摩根、通用、YOY、IBM等等超强跨国公司,在2019年的世界500强企业中,美国有121家,虽然中国加上港澳台达到129家,但是中国公司的国际赚钱能力与美国公司差的何止里许啊?

  目前的国际社会制度是西方国家制定的,二次世界重创欧洲,欧洲创立的国际规则被美国收至囊中。所以在目前的世界,中国出汗出力,却落不得好,毕竟国际法律法规是人家西方国家制定的,法律法规的解释权在人家手里,无论中国上南上北、上东上西、入地上天,人家都可以拿法律法规说你是错误的。

  西方国家地缘政治家说,只要控制马六甲海峡、望加锡海峡、巽他海峡、朝鲜海峡、苏伊士海峡、曼德海峡、波斯湾海峡、忽而木兹海峡、直布罗陀海峡、斯卡格拉克海峡、卡特加特海峡、冰岛-格陵兰-联合王国海峡、巴拿马运河、佛罗里达海峡、阿拉斯加湾、非洲以南和北美通道,世界的贸易和财富就在我手中。所以冷战结束后,美国对这些地方的占领与染指一刻都没有停止。这是悬在复兴中国头上的利剑。

  我曾在《美国霸权能给美国带来多少利益?》一文中说,在日美《广场协议》前,美国6万亿美元GDP,日本差不多5万亿美元,到了2019年,美国超过20万亿美元的GDP,日本几乎原地踏步。形成这样代差的原因就是“天子籍于币,诸侯籍于食”的制度。

  目前的国际社会美元是硬通货,他可以依靠政治霸权和金融霸权不劳而获坐享其成,这是美国和日本从《广场协议》分野的原因。很不幸,今日的中国面临昨日日本的困局。中国需要大智慧才能不步日本的覆辙。

  古今中外都是一样,维护统治权的是军事能力。今日的美国军事一国独霸,包括中国都难望美国项颈,毕竟目前美国的军事支出,据说相当于美国之后的其他十三家总和。

  不过有一点对中国来说还是有益的,据说美军一个咖啡壶采购价就是一千多美元,美国虽然军费多,用到实处的大打折扣,这是中国的幸事。

  实体经济的空心化让美国军事能力拉下不少。他知道和中国持久战难以取胜,所以积极发展核武,降低使用核武的政治强度,毕竟这是苏联解体后,俄罗斯依靠核武仍然是政治强国的原因,美国在有样学样。

  美国不愿意与中国双赢,又想打败中国,维护自己霸权。因为有核武,中国从军事上让美国解除威胁已经不可能了,只能从经济下手,让美国如前苏联一样的解体。

  战略上说,美国的霸权来源于军事霸权、政治霸权、金融霸权和科技霸权,战术上说,美国的霸权来源于美国超强的国际跨国公司能力,只要想方设法的让支撑美国霸权的跨国公司一个个入不敷出的缩小和破产,美国的霸权就不攻自破了。

  正是美国政府看到自己的软肋,美国才对中国华为痛下杀手的原因。用美国人的话说,华为进入一个国家,采用中国标准建设,然后中国阿里巴巴、京东等一系列互联网公司就进入了,然后实体经济也采用中国标准进入,最后美国公司必须仰仗中国施舍才能生存,美国霸权就不复存在了。

  其实这是500年西方国家的嘴脸,西方国家这500年眼里只有自己,没有其他世界人们福祉。中国文化向来是双赢社会,我们投资非洲、中亚、拉丁美洲,哪里西方国家几百年殖民,民生建设从来没有建立,中国进去后,基础设施成为现实,内生产业大发展,中国发展了,合作的第三世界国家也发展了,但是西方国家的殖民者再无机会不劳而获坐享其成,这是他们仇恨中国的原因。

  从西方国家对我们的仇恨,第三世界国家对我们的拥护来说,我们走在一条正确的道路上。但垂死挣扎困兽犹斗的美国不会让我们走的顺利的,一定要擦亮眼睛,斗智斗勇,才能获得最后的胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章