当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“若感染,第一个一定是村干部”令人深思

2020-02-14 17:52:40  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  作为村书记,能让一个3000人的村子无一人被感染新冠肺炎,这是村书记在严格按照党纪国法履职尽责;作为村书记,能问心无愧地说:“若感染,第一个一定是村干部。”说明这个村的村干部是在全心全意为人民服务。而且,这个村不是在别的地方,而是在武汉市管辖范围。所以,更值得各级领导干部深思和反省:为啥这个村的村干部能做到的事情,某些党政领导干部却做不到?难道,不值得深思和反省吗?

  据当代先锋网2020年2月14日报道,13日中午,王维刚刚出去采买完毕回到村里,这一趟除了村民所需的日用品、米面粮油外,他还跑了两个精神病院,给村里两户有精神病人的家庭代购了药品。王维是武汉市江夏区纸坊街林港村党总支书记、村委会主任,为防控疫情,他和几位村两委干部已经这样为村民采购了十多天。截至目前,林港村3000多人中没有一例新冠肺炎确诊患者,“我告诉村两委干部,如果非要感染,那村干部一定是第一个,如果老百姓先感染了,那就是我们工作没做好”,王维说。

  在疫情爆发中心的武汉,这个拥有3000人口的纸坊街林港村竟然没人被感染新冠肺炎。这既是奇迹,更是这个村的村干部义不容辞地承担起了自己的责任与义务。而且,更是这个村的党总支发挥了战斗堡垒作用;而且,更是这个村的共产党员发挥了先锋模范作用。尤其是党总支书记,在关键时刻起到了以身作则的表率作用。只要党的基层组织能在关键时刻发挥战斗堡垒作用,党总支书记带领下的全体党员就能成为群众的贴心人;只要每个党员能成为抗击疫情人民战争中的一面鲜艳旗帜,人民群众心里就能拥有主心骨,就不会在新冠肺炎疫情面前惊慌失措,就能沉着冷静地实施科学防控,人民群众的日常生活就会得到妥善安排,一个村子的社会稳定工作就不会出现任何问题,3000人的村子就能精诚团结,齐心协力拧成一股绳,就不会有村干部只顾自己“逃命”。

  由此可见,一个村的党组织,必须有一个全心全意为人民服务的带头人,这个带头人必须大公无私,心甘情愿无私奉献,具有认真负责的党性原则,具有敢于担当重任和群众信任的群众基础;由此可见,一个村的党组织,必须拥有一个全体党员信任与支持的领导核心人物,这个人物就是党总支书记和党支部书记。只要书记能带头做到的事情,广大党员就一定能做到;只要每个党员能做到的事情,广大村民就能做到。因为,榜样的力量是无穷的。

  如果这个村的党总支书记和其他村干部自私自利,那就不可能把抗击疫情的防控工作做得这么好。这说明,这个村的党总支书记王维同志心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。每一项工作他都能廉洁奉公,不徇私情。而且,他能做到立党为公,执政为民,权为民所用,利为民所谋,情为民所系,不贪不占,深得民心,问心无愧。他在疫情防控工作中说真话,办实事,绝不隐瞒疫情真相,全体村民充分认识到了疫情防控对于生命安全的重要性。

  所以,各级地方的党政领导干部应当把武汉市江夏区纸坊街林港村党总支书记和村委会主任王维同志当作一面镜子,并认真对照检查一下自己究竟做得怎么样,差距在哪里。只有通过比较,才能自觉地开展批评和自我批评,才能找到自身工作中的差距和缺点错误,才能实事求是制定出切实可行的纠正预防措施,并迅速提高抗击疫情的工作质量、执政能力和领导水平。

  总而言之,还是那句老话,不怕不识货,就怕货比货;总而言之,还是那句老话,金杯银杯,不如老百姓的口碑。说得好,不如干得好;标语和口号喊得震天响,不如踏踏实实为群众办实事。尤其是那些拉出雷人横幅标语的村干部,更应该为自己那些惨无人道的“硬核”抗疫标语感到害臊。因为,“不戴口罩就出门,这个杂种不是人”;“今年到处乱跑,明年坟头长草”;“故意隐瞒,不主动隔离,断子绝孙”;“今天聚会图热闹,骨灰盒中乐逍遥”的恶毒诅咒,只会让让百姓的人格尊严受到伤害,而不会起到凝聚人心的积极作用。只有痛定思过,才能悔过自新,重新做人。否则,那些雷人标语和口号就会成为某些干部自毁前程的绊脚石。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章