当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:要高度重视金融疫情的防范工作

2020-02-14 10:17:10  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  今年我国发生的新冠肺炎疫情,由于这场疫情的发生正值我国每年的春运人口大流动时期,因此,疫情迅速蔓延扩散到全国包括港澳台在内的所有的省市区,并波及世界上几十个国家。目前看来,这场疫情对我国来说,不仅会造成数万人的患病和死亡,而且还可能给我国经济至少带来上万亿元人民币的损失。

  然而在当前,我们不仅要全力以赴坚决打好防控新冠肺炎疫情的阻击战,尽量减少人员伤亡,还要时刻高度警惕另一种疫情——金融危机的爆发,积极做好金融疫情的防范工作。

  金融危机是金融领域发生的危机,包括货币危机、债务危机、银行危机、次贷危机等类型。近年来,金融危机越来越呈现出混合型的形式。金融危机的基本特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值,经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击。金融危机会引发全面的经济危机,出现企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍经济萧条,有时候甚至会造成社会动荡或国家政治层面的动荡。

  由于金融危机具有很强的传染性,因此,金融危机也可以看作是“金融疫情”。人类疫情特别是呼吸道传染病的蔓延扩散,主要是由于人员流动造成的;金融疫情的蔓延扩散,则主要是由于金融流动造成的。当前我们为什么要警惕金融疫情的爆发?主要有以下三个原因:

  一、金融疫情的传染性极强,蔓延扩散的速度和范围要远远超过人类疫情

  近几十年来,随着经济全球化的发展,世界经济的融合程度不断提高。特别是经济全球化使得资本在全球流动的速度和范围空前提高,导致金融疫情的传染性极强,疫情蔓延扩散的速度和范围,要比人类疫情更快更大。例如,人员从伦敦到上海,乘飞机最快也要10个小时左右,再把身体里的病菌病毒传染给在上海的人,时间更长。而如果伦敦股市出现暴跌,只要上海股市开市,几秒钟后就会影响到上海股市。至于金融疫情蔓延扩散的范围,更是远远超过人类疫情。

  二、金融疫情的危害极大,对其防范也非常困难

  由于经济全球化的发展和世界经济融合程度的不断提高,金融疫情危害的范围和后果也越来越大。例如2007年美国发生的次级房屋信贷危机,很快就引发了全球性的金融危机,据德国金融机构分析,这场全球金融危机至少造成8万亿欧元的经济损失,其中欧元区国家的直接经济损失就达32560亿欧元。

  然而,由于目前世界经济融合程度很高,特别是自由贸易的发展,资本和热钱在全球各国之间几乎可以任意流动,因此,对金融疫情的防范也非常困难。例如,1997年发生的亚洲金融危机,在7月初席卷泰国后不久,这场金融风暴就迅速波及到的马来西亚、新加坡、日本和韩国、中国等地。泰国、印尼、韩国等国的货币大幅贬值,同时造成亚洲大部分主要股市的大幅下跌;冲击亚洲各国外贸企业,造成亚洲许多大型企业的倒闭,工人失业,社会经济萧条。打破了亚洲经济急速发展的景象,亚洲一些国家的经济开始萧条,政局也开始混乱。泰国、印尼和韩国是受这次金融风暴影响最严重的国家,新加坡、马来西亚、菲律宾和中国香港地区也被波及。

  三、由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大

  近几年,我国经济由于周期性因素和中美贸易战等因素的影响,下行的压力不断增大。今年我国发生的新冠肺炎疫情,在一段时间里基本造成经济活动的停摆,现在估计最早要到3月份,全国的经济活动才能基本恢复正常。由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大。

  金融风险是实体经济失衡的反映。近年来,我国经济发展进入新常态以后,企业和家庭的资产负债表恶化,产生债务违约风险并向金融体系传导。一是部分企业盲目扩张、过度负债等问题的后遗症逐步显现,加之受资源与环境制约、担保圈“连坐”等因素影响,经营陷入困境,导致不良贷款和债券违约多发。二是房地产市场形成了高价格、高库存、高杠杆、高度金融化和高度关联性等特征,具有巨大的资金虹吸效应且很大一部分通过影子银行体系获得,强化了房地产与金融的风险传导。三是一些地方政府以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆,部分政府性债务偿还缺乏实际保障。四是居民部门杠杆率增长较快。五是输入性风险上升,国际政治经济环境变化形成的外溢效应影响经济金融稳定。

  金融供给侧结构性缺陷也是金融风险的主要来源。一是金融供给市场结构不平衡,过度依赖于银行体系。二是传统银行产品不能满足不同市场主体需求。三是利率市场化会加剧存贷利差缩窄和“金融脱媒”,迫使银行抬高风险偏好。四是金融体制机制不完善,导致金融与实体经济循环不畅,少数业务“资金空转”和“脱实向虚”,各类“预算软约束”、“刚性兑付”以及过度创新、监管套利、资金错配、加杠杆、多层嵌套等加大金融体系脆弱性。此外,金融市场异常波动和共振风险也不容忽视,各类风险交叉传染趋势越来越明显。

  综上所述,金融疫情的传染性极强,危害极大,对其防范也非常困难,特别是由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大。因此,当前我们不仅要坚决打好防控新冠肺炎疫情的阻击战,同时还应高度警惕金融疫情的爆发,并积极采取有效措施,降低金融风险,做好金融疫情的防范工作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章