当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

生命安全呼唤依法全面实施疫情防控

2020-02-13 14:28:12  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情给全国人民上了一堂很好的法治课。而且,更是“病从口入”的食品安全法治课;而且,让全国各族人民亲身感受到了生命安全呼唤法律与时俱进,呼唤依法全面实施疫情防控。之所以会发生这么大规模的新型冠状病毒传染性疾病,是因为某些人过于贪吃,他们没有管好自己的嘴。尤其是武汉市华南海鲜市场的法人代表,非法经营各种野生动物,并拥有权力保护伞。更为严重的是,这次新型冠状病毒肺炎传染性疾病给全国人民和国家造成了无法挽回的巨大损失;更为严重的是,全国各族人民的生命安全受到了极大威胁。那些祸国殃民的违法经营者和权力保护伞,必须依法予以严惩,绝不心慈手软。

  据人民网2020年2月13日报道,当前的新冠肺炎疫情再次为乱捕滥食野生动物敲响了警钟。疾控部门和专家的初步调查研究表明,这次新冠肺炎疫情,很可能是野生动物传染给人类,并造成人际传播引起的。全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺最近表示,为了坚决贯彻党中央关于为打赢疫情防控阻击战提供法治保障的各项部署,全国人大常委会法工委已经部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修改《野生动物保护法》增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快《动物防疫法》等法律的修改进程。

  法治社会的国家法律,必须把全国人民的食品安全和生命安全摆在突出重要的位置加以依法保护。因为,人民群众的生命安全关系到整个社会和国家的整体战略安全;因为,民以食为天,食以安为先。只有依法保护人民群众的健康与生命安全,社会才能稳定,国家才能长治久安,人民才能安居乐业,幸福安康。

  既然这次武汉爆发的新型冠状病毒肺炎与华南海鲜市场有着直接的关系,那就需要回顾一下这个海鲜市场昔日的卫生状况和非法经营各种野生动物所造成的脏乱差是多么令人惊愕。因为,现在是电子信息化社会,有关华南海鲜市场昔日的视频绝不会消失的无影无踪。而且,通过华南海鲜市场脏乱不堪的视频,就能找到监管者的失职与渎职罪证,而绝不仅仅是华南海鲜市场法人代表凌驾于国家法律之上非法牟利的罪证。更为令人震惊的是,截止2020年2月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例38800例(其中重症病例8204例),累计治愈出院病例4740例,累计死亡病例1113例,累计报告确诊病例44653例,现有疑似病例16067例。累计追踪到密切接触者451462人,尚在医学观察的密切接触者185037。这么大的社会危害是前所未有的。而且,疫情防控工作仍在全国实施更加严厉和科学的防控措施,全国各地所投入的人力、物力与财力也是前所未有的。由此可见,依法强化野生动物监管和全面的疫情防控工作势在必行,刻不容缓。

  这说明,之前的野生动物依法监管存在着各方面的监管漏洞,其中包括《野生动物保护法》、《动物检疫法》、《食品安全法》和《刑法》等法律法规的诸多短板。这就需要与时俱进对法律实施修订和完善,绝不能让法律拖人民群众食品和生命安全的“后退”。只有让监管者在依法行政工作于法有据,才能依法严惩违法犯罪行为,才能让违法者无法逃避法律责任追究,并将其绳之以法。

  而且,除了对上述法律的修订完善之外,亟需对广大城乡居民饲养宠物狗等宠物的行为实施依法规范和监管。因为,不管是宠物狗,还是宠物猫等宠物,都存在着人畜共患疾病。而且,目前已经是狗满为患,不仅严重影响了广大城乡人民的精神文明建设,而且给疫情传播埋下了巨大安全隐患,增加了无法估量的安全风险。现在应该是依法监管的时候了,绝不能继续放任自由,想怎么养就怎么养。只有把它提高到法律监管的认识高度去认识疫情传播的社会问题,以及如何依法保护全国人民的生命安全,才能把我们党“立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念和全心全意地为人民服务的宗旨贯彻落实在实际行动上。尤其是全国人民经历过新型冠状病毒的浩劫之后,必须痛定思痛,多管齐下,对所有疫情隐患实施依法排查和监管,绝不能掉以轻心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章